Европейский суд засудил антифашиста

Европейский суд засудил антифашиста
Бывший советский партизан Василий Кононов Страсбургским судом признан военным преступником. Общественность расценила это как попытку ревизии истории. Бывший командир партизанского отряда Василий Кононов был осужден в Латвии по обвинению в убийстве мирных граждан.
После длительного судебного разбирательства на родине дело дошло до Страсбурга, где около двух лет назад Кононов доказал свою полную невиновность. Тогда эта международная инстанция обязала латвийские власти выплатить Кононову денежную компенсацию. Но представители официальной Риги с вердиктом не согласились и подали апелляцию. И теперь оценки поменялись. Судьи знали, что это политическое решение в мире воспримут весьма неоднозначно. И потому долго не хотели делать его достоянием гласности. Понимали, что, согласившись с официальной Ригой в трактовке событий Второй мировой войны, они фактически назвали человека, сражавшегося против нацизма, военным преступником.

Латвия обвиняет ветерана в том, что летом 1944 года тот участвовал в операции у местечка Малые Баты, где были расстреляны девять местных жителей.

По словам самого партизана, эти люди были пособниками нацистов и они несут ответственность за гибель партизанской группы.

«Мое дело для Латвии является принципиальным. Эта страна рассчитывает расчистить себе дорогу, чтобы переписать историю войны, изменить ее итоги. Главное для них — исказить решение Нюрнбергского трибунала. Это позволит всех ветеранов превратить в преступников, мол, они не там воевали», — возмущен Кононов.

Бывший партизан считает, что ему сейчас нельзя сдаваться. «Если я проиграю, под ударом могут оказаться другие ветераны, а Латвия получит право переписать историю», — убежден он.

В Европе мало кто остался равнодушным к этому процессу. Эксперты говорят, что вердикт стал пощечиной всем силам Сопротивления нацизму в Европе.

Москва также осуждает решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Василия Кононова против Латвии. Можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем большую тревогу. «Мы рассматриваем решение Большой палаты не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу 24 июля 2008 года, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе. В том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников. Исключив ответственность Латвии, признанную ранее в постановлении от 24 июля 2008 года за нарушение ст. 7 Европейской конвенции по правам человека, сегодня Большая палата суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников. Такая позиция берет начало в неприкрытом неприятии Ригой послевоенного устройства Европы и результатов Нюрнбергского процесса, который во всем мире рассматривается как основополагающий источник современного международного уголовного права.
Поделиться:
Копировать