Я рад возможности открыть для себя Сибирь

Я рад возможности открыть для себя Сибирь
В Новосибирск с официальным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти. В ответах на вопросы «Советской Сибири» господин посол рассказал о некоторых аспектах своего пребывания в регионе в свете сегодняшних франко-российских взаимоотношений. — Уважаемый господин посол, Сибирь — второй, после Владивостока, дальний регион России, который Вы посещаете за последнее время.
Чем вызван этот интерес? Какие Вы видите перспективы в налаживании связей с этими территориями для Франции?

— Я очень рад возможности открыть для себя Сибирь, посетив Новосибирск и Томск. Первая задача моего посещения — познакомиться с регионом и его руководителями, побывать в университетах и научных центрах, которые сотрудничают с Францией, принять участие в инновационном форуме, который пройдет в Томске 21 мая.

Я очень верю в возможности динамичного развития новосибирского региона, он один из самых открытых для иностранных инвесторов и имеет огромный научный потенциал. Мне бы хотелось, чтобы в будущем контакты между Францией и Сибирью развивались более активно, хотя в течение последнего десятилетия объем наших экономических контактов значительно вырос, у нас есть потенциал для их роста.

— Какова приоритетная задача проведения года Франции в России и России во Франции?

— Проведение 2010 года как года Франции в России и России во Франции — это была совместная инициатива наших президентов, мы вместе разработали программу. Предусмотрено проведение 350 мероприятий, которые охватывают все области нашего сотрудничества: не только культуру, но и экономику, высшее образование, науку и технологии, социальный сектор... Мы особо заботились о том, чтобы эти акции проходили не только в столицах: они пройдут во многих французских и российских городах, которым отведена активная роль в проведении перекрестного года Франция—Россия; все это стало возможным только благодаря исключительному качеству наших двусторонних отношений. Мы стремимся к тому, чтобы проведение года Франция—Россия предоставило нам возможность лучше узнать друг друга и заложило основы нашего будущего сотрудничества.

— Ваш первый прием на новосибирской земле пройдет в «Альянс Франсез». Насколько успешно, на Ваш взгляд, развивается эта общественная организация в России?

— Сеть «Альянс Франсез» существует с 2000 года, вначале она состояла из нескольких центров, она бурно развивалась и сегодня на территории России работает 11 «Альянс Франсез». «Альянс Франсез» в Новосибирске был открыт в 2005 году, сейчас в нем занимается около 700 студентов. Благодаря поддержке местных органов власти, без которой эти проекты были бы невозможны, «Альянс Франсез» принимает активное участие в культурной жизни города. Конечно, я уделяю большое внимание деятельности сети «Альянс Франсез»: именно благодаря ей жители российских регионов имеют возможность лучше узнать современную Францию и ее культуру.

— В одном из недавних интервью российским журналистам Вы сказали, что программы студенческого обмена занимают первостепенное место в сотрудничестве наших стран, так как они — основа для завтрашнего взаимодействия в области высоких технологий, медицины, права, гуманитарных наук. В программу Вашего визита в Новосибирск входит посещение учебного заведения среднего звена, то есть обычной школы. Это свидетельствует о планах развития сотрудничества и на уровне среднего образования?

— Утверждение, что наше будущее зависит от молодежи, является повторением известных истин, но ясно, что иногда стоит напоминать о них. Сегодняшние студенты станут в будущем учеными, и очень важно, чтобы в процессе учебы им был привит некий «международный рефлекс», который расширит их горизонты. Именно поэтому мы содействуем свободе передвижения студентов между нашими странами: мы очень рады принимать молодых россиян, которые приезжают учиться во Францию, мы также приветствуем французских студентов, которые учатся в России. Важно также, чтобы школьники имели возможность общаться с внешним миром, что станет залогом успеха их будущей карьеры: именно поэтому посольство поддерживает 18 двуязычных школ, в которых идет углубленное изучение французского языка. Изучать сегодня французский язык означает иметь доступ к культуре, которая представлена на всех континентах, говорить на одном из самых широко распространенных языков. Французские власти также очень внимательно относятся к той ситуации, которая складывается с изучением русского языка во Франции: в 2009 году были открыты две двуязычные франко-русские школы в Страсбурге и Ницце, это свидетельствует о возрастающем интересе к изучению русского языка во Франции. В будущем это очень положительно скажется на наших взаимоотношениях.

— В сентябре 2010 года пройдут гастроли в Новосибирске двух знаменитых театров Франции — «Комеди Франсез» и балета Национальной Оперы. Год России во Франции открыл камерный оркестр Новосибирской филармонии, в настоящее время на гастроли во Францию уехал квартет «Филармоника». В июне к нам прибудет французский «писательский поезд», а в июле в Париже увидят новосибирский балет. Как Вы оцениваете эти творческие связи в целом и проекты — в частности?

— Я очень рад, что жители Новосибирска будут иметь возможность познакомиться с несколькими самыми известными французскими писателями, когда 3 июня «литературный поезд» прибудет в Новосибирск; смогут насладиться спектаклями «Комеди Франсез» и Парижской Национальной Оперы. Все это свидетельствует о том, что отныне французские артисты могут гастролировать по всей России. И, наоборот, — что художественные коллективы Новосибирска и других российских городов приезжают на гастроли во Францию. Это уникальная возможность для России познакомить французскую публику с талантами разных регионов страны.

— В составе вашей делегации есть представители французского бизнеса. Это обусловлено продолжением сотрудничества в данной сфере или изучением перспектив деловых отношений на будущее?

— В этой поездке меня сопровождает делегация французской торговой палаты и представители 8 предприятий, которые заинтересованы в развитии контактов с Новосибирской и Томской областями. Три года назад, когда мой предшественник, который действовал также активно в этом направлении, посещал Сибирь, его сопровождали представители только четырех предприятий. Это демонстрирует рост интереса французских предпринимателей к российскому рынку. За последние пять лет Россия превратилась для французских предпринимателей в приоритетного партнера. В 2000 году общий объем товарооборота между Францией и Новосибирской областью составлял 13 миллионов долларов; в 2007 году он составил 300 миллионов долларов! Сегодня Франция занимает 7-е место среди торговых партнеров региона, здесь работают 30 французских предприятий. Новосибирская область имеет много преимуществ (географическое положение, качество инфраструктуры, наличие квалифицированной рабочей силы); руководители местных органов власти делают все для привлечения иностранных инвестиций; французские предприниматели хорошо это понимают, и я сделаю все возможное для расширения их присутствия в регионе.


Жан де Глиниасти родился 27 сентября 1948 года. После окончания Национальной школы администрации работал в МИД Франции: департаменте Северной Африки и Среднего Востока (1975—1978), департаменте по экономическим и финансовым вопросам (1978-1981), заместителем начальника Центра анализа и прогнозирования (1981—1982), и.о. начальника отдела департамента по экономическим и финансовым вопросам (1985—1986). Затем исполнял обязанности начальника отдела Северной Африки департамента Северной Африки и Среднего Востока (1986—1989), был руководителем отдела развития и сотрудничества в области науки, техники и образования департамента по культурным, научным и техническим связям (1989-1991), директором департамента ООН и международных организаций (1995—1999) и возглавлял департамент Африки и стран Индийского океана (сентябрь 2006-го - январь 2009-го).

Был вторым советником Постоянного представительства Франции при европейских сообществах в Брюсселе (1982—1985), Генеральным консулом в Иерусалиме (1991—1995), послом, верховным представителем Французской Республики в Дакаре и Чрезвычайным и Полномочным послом в Банджуле (резиденция в Дакаре, 1999—2003), Чрезвычайным и Полномочным послом в Бразилии (2003—2006). 13 января 2009 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным послом в Москве.

Имеет дипломы степени лиценциата по специальностям «филология» и «право», выпускник Института политических наук.
Поделиться:
Копировать