Референдуму помешали формулировки

Соответствие вопросов, выносимых на инициируемый общественниками референдум Новосибирской области, требованиям законодательства рассматривал комитет облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Как сообщил коллегам председатель комитета Юрий Шпаков, 20 апреля 2010 года в областную избирательную комиссию поступили два ходатайства о регистрации инициативной группы граждан по проведению референдума Новосибирской области. На рассмотрение жителей вынесено два вопроса: «Надо ли отменить решение о создании правительства, внедряемое губернатором? (Да или нет)», «Считаете ли вы, что дотации по содержанию всех детей дошкольного возраста должны выплачиваться непосредственно законным представителям нуждающихся в дотациях? (Да или нет)».

Позицию управления по правовым и экономическим вопросам облсовета депутатам представила начальник государственно-правового отдела Новосибирского областного Совета Татьяна Деркач. По мнению юристов, первый вопрос, выносимый на референдум, дает возможность его множественного толкования, поскольку не определено, о создании какого именно правительства идет речь. Кроме того, решение о создании правительства не относится к полномочиям губернатора, а устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Второй вопрос, по словам Татьяны Деркач, также не соответствует законодательству. Согласно Бюджетному кодексу РФ использование термина «дотации» допустимо лишь в отношениях между бюджетами различных уровней, а «законные представители нуждающихся в дотациях» не могут быть «получателями дотаций».

Тем не менее, обсуждая возможность проведения референдума, депутаты одобрили активность инициативной группы. Алексей Александров отметил, что подобная деятельность способствует развитию демократического общества. А депутат Юрий Глазычев предложил доработать предложенные формулировки в соответствии с нормами права. Однако от этих намерений депутатам пришлось отказаться. Как пояснил секретарь областной избирательной комиссии Сергей Лебедев, формулировки не могут быть изменены и должны выноситься на референдум в том виде, в каком были представлены в избирком самой инициативной группой.

В результате депутаты признали вопросы, выносимые на областной референдум, не соответствующими требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и статьи 4 областного Закона «Об областном референдуме Новосибирской области».=
Поделиться:
Копировать