Новосибирск 3.6 °C

А если не всем ребятам пример?

19.05.2010 00:00:00
А если не всем ребятам пример?
За 19 лет «нового времени» пионерское движение, олицетворение юности для советского и российского народа, успело начать свою вторую жизнь. Десятый слёт пионеров, состоявшийся в 1991 году, стал последним. Именно тогда объявили о распаде Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.

Тогда же на смену советским пионерам пришла вновь учреждённая общественная организация, именуемая Всероссийской пионерской, а позже и Международной, расположившись на территории бывших союзных республик. Сегодня почти во всех регионах страны действуют областные пионерские организации, призванные продолжать традиции школьников Советского Союза.

Ольга Касёва, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации «Союз пионеров», — именно так называется объединение хранителей советских молодёжных традиций в нашей области.

— В любом коллективе, в любой школе активных ребят примерно 30 процентов от общего количества. Остальные просто помогают реализовать ту или иную идею, но не являются активистами. Так было и во времена пионерии — в организации состояли все, но по-настоящему инициативных немного. Поэтому трудно сказать, что смена организационной формы значительно повлияла на количество лидеров, а в пионеры идут только те, кто действительно хочет что-то делать, — высказывает свое мнение Ольга.

«Союз пионеров» — объединение в каком-то смысле нестандартное. Хотя бы потому, что почти в течение двадцати лет у её руля стоит один и тот же человек — Наталья Валерьевна Вохмина. А ещё потому, что находится на самофинансировании, не прикреплено к какой-либо бюджетной организации, и на заре возрождения пионерства поднималось буквально силами нескольких человек. Впрочем, на этом уникальность «Союза пионеров» и заканчивается. Ведь, по сути, деятельность подобных организаций — не только в нашем регионе — мало чем отличается от многочисленных детских общественных объединений. Отличие лишь в централизованности — немногие знают, что подобные союзы являются основными официальными детскими организациями, и в универсальности — ребята не ограничиваются каким-то одним направлением: можно заняться и экологической работой, и пойти в вожатые.

Ещё одно отличие «Союза пионеров» от советской организации заключается в том, что он не является совершенно автономной единицей. Несколько детских общественных организаций, пожелавших входить в состав «Союза», — это и есть сегодняшняя организация пионеров. На данный момент у «Союза пионеров» 44 таких составных части, большинство из которых располагается в районах области, — городские ребятишки почему-то гораздо меньше увлечены общественной деятельностью, чем их сельские сверстники.

Пионеры XXI века имеют свой устав, девиз и даже форму. Строя вышколенных подростков в строгих костюмах, дополненных знаменитым аксессуаром, конечно, сейчас не встретишь, однако стремление к формальному единству оказалось неистребимо. Вы спросите: а как же готы и другие любители колоритных субкультур?

— У нас в организации была девочка, которая причисляла себя к готам, — рассказывает Ольга.

— Причём лицо, руки, уши были покрыты пирсингом — нереальное количество металла практически на всём теле. При этом все признавали, что она уникальный человек — могла настолько быстро зажечь ребят, организовать мероприятие, что все удивлялись. Исключать девочку из организации не то что не имело смысла, а было бы как-то глупо. Как-то у нас было мероприятие в одной школе. Наша готка оказалась в числе его главных организаторов. Всё было бы замечательно, но учителя, которые встретили нас в школе, были, мягко говоря, не в восторге. Мол, «пионер — всем пример», а тут что? Действительно сложная ситуация. Ведь мы, и правда, должны подавать пример своему поколению. Но, с другой стороны, мы провозглашаем свободу самовыражения, свободу выбора. И в этой-то свободе и проявляется главное отличие от советских пионеров. Человека никто не заставлял приходить к нам, он сам выбрал, чем ему заниматься…

Другая тенденция последних лет, забавно смешавшая советские реалии с современностью, — популярность так называемых социальных сетей, где подростки проводят немало свободного времени. Сильная конкуренция общественной деятельности, правда? Однако Ольга Касёва, ссылаясь на любопытное социологическое исследование, успокаивает: поколение молодых людей, рождённых после 2000 года, не будет проявлять большого интереса к виртуальной реальности, в отличие от поколения предыдущего. Достижения цивилизации, которыми восхищаются любители сайта «В контакте», скоро перестанут казаться волнующей новинкой. И тогда школьники вновь заинтересуются самовыражением не виртуальным, а вполне реальным — в коллективе. Однако подобная смена интересов, утверждают социологи, волнообразна, и социально открытое поколение закономерно сменится менее активными молодыми людьми. Ольга уверяет: это не повод для беспокойства, просто под такие тенденции нужно уметь подстраиваться. Так что, видимо, рано утверждать, будто современной молодёжи ничего не надо, кроме интернета.

Не секрет, что, кроме пионерских, своё существование продолжили и комсомольские организации. А что же октябрята? Формально октябрят сегодня нет — в этом просто нет смысла. Однако, согласно уставу «Союза пионеров», пионером можно стать уже в 8 лет. Тем не менее на практике это право реализуют подростки от 13-ти. А многие выпускники остаются в организации, становясь вожатыми и принимая непосредственное участие во всех мероприятиях. Как, например, сама Ольга.

В восьмом классе девушка не смогла попасть в состав органа школьного самоуправления. Это побудило Ольгу к активным действиям. Результат этих действий — должность президента школьного самоуправления, руководство районной организацией молодых активистов и, наконец, руководство «Союзом пионеров».

По словам Ольги, участие в общественной жизни подарило ей особую жизнь, которую она ни на что бы не променяла. Не случайно в своё время она отказалась от работы в банке, отдав предпочтение общественной деятельности. Она не пионер, не вожатая. Какое уж там звание, когда приходится делать всё понемножку? Ведь, наверное, сегодня, когда каждый сам определяет свою идеологию, не так важно, в пионерах ты или нет. Достаточно неравнодушия к тому, что происходит вокруг. А это зависит от любого коллектива, в который попадает подросток, от любого взрослого человека, который находится рядом. Даже если речь идёт не об общественной организации во главе с вожатыми, а о средней общеобразовательной школе и классном руководителе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: