Обновления не бывает без увлечения

Вот о чем вспоминаю, когда слышу сейчас со всех сторон и углов о необходимости модернизации нашей жизни и общества. Вполне справедливое и давно назревшее требование. У нас устарели основные фонды, промышленность, образование, воспитание и даже представления о стране. Буквально все нуждается в обновлении. Наверху это понимают, нынешняя власть прогрессивна и достаточно дальновидна. А внизу призывы к модернизации, если судить по их эффективности, словно тонут в инертности и отстраненности.
В том числе и потому, что обновления не бывает без увлечения, без страсти, если хотите, без стремления к новизне. Проработав четырнадцать лет на заводе и в промышленном отделе областной газеты, а потом почти тридцать лет научным обозревателем, хорошо помню, как поощрялось и поддерживалось напрочь сейчас забытое рационализаторское движение.

Ничуть его не идеализирую: среди «рацух» было полно мелочевки, пустяковых предложений, не сильно-то способствующих обновлению производства. Но у этого движения была одна золотая и массовая особенность: оно побуждало людей мыслить, увлекаться новым, читать популярные научно-технические журналы, создавало среду ищущих людей. Среди них, как помнится, было немало совершенно одержимых. Они годами, а то и десятилетиями пробивали свои идеи. Да еще с редкой ныне бескорыстностью. Я столько раз о них писал… И столько раз разочаровывался. Потому что поддержки им часто не было. Но уж когда они получали свои скромные авторские свидетельства или патент, то их радость не знала предела. Эти документы были для них дороже орденов и премий.

Их стремление к обновлению или, повторюсь, к модернизации заметно поддержало у нас появление Сибирского отделения РАН. Оно ускорило темпы обновления. И совсем не только новыми задачами, которые поставила перед фундаментальной наукой страна. Но еще и новыми и очень увлеченными людьми. Такой был Лаврентьев, такой был Трофимук, такой был Будкер. Этот перечень легко удлиняется, потому что укрепившееся в науке «варево» поиска затягивало в себя молодежь, инженеров предприятий и преподавателей вузов. За считанные годы была создана такая творческая среда, идеями которой научно-технический прогресс питается до сих пор. Но это обогащение, на мой взгляд, сейчас оскудело. Заводы растеряли свои золотые кадры. Наука и высшая школа впали словно в забытье. Творческую среду заметно потрепали застойные годы, энтузиазм и увлеченность потеснили эгоизм, холодный расчет и инертность. И стало заметно, что страна не то чтобы поглупела, но явно стала интеллектуально беднее.

Сейчас появляется надежда, что у нас народится новая среда для творческих перемен, модернизации. Но на это опять нужны годы. Теперь уже почти не осталось тех, кто вытерпит все в долгом ожидании поддержки и признания. Надежда на молодежь. Россию она вытянет вперед. Только бы ее «не заволокитить», не оттолкнуть холодностью и безразличием.
Поделиться:
Копировать