Новосибирск 4.3 °C

И один в поле — воин, если ему помочь законом

14.05.2010 00:00:00

Долгосрочная цель проекта — содействовать повышению правовой культуры граждан как основы формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

…Да, борьба с этим явлением ведется не первый год. И все же опыта серьезных ошибок и неудач в этой борьбе у нас пока гораздо больше, чем опыта впечатляющих побед. Да, за половину 2009 года возбуждено свыше 4,5 тысячи уголовных дел, связанных с коррупцией, осуждено более полутысячи представителей власти и более 700 работников правоохранительных структур. Но это лишь малая доля возбужденных дел и осужденных.

Что могут журналисты? Главное их оружие в борьбе с недостатками и пороками общества и государства — профессиональный опыт и острые перья. Последнее — свойство таланта. А первое — дело наживное, было бы желание. Проект способствует вооружению журналистской братии полноценной информацией, обмену практическим опытом, объединению усилий по защите коллег от преследования за критику. Работа проходит в формате «круглого стола», участие в котором, кроме сотрудников редакций СМИ, принимают правоохранители, юристы, общественные деятели, педагоги, ученые.

Гласность все еще пугает
В этот раз такой разговор состоялся в Тюмени.

Приехали журналисты из нескольких городов Сибири и Урала. От имени губернатора Тюменской области Владимира Якушева гостей поприветствовал директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин. Разговор получился откровенным, детальным, с уточнением правовых, моральных, психологических нюансов проблемы.

Например, Александр Новопашин признал, что имеется проблема в общении местных чиновников с журналистами, когда они, например, обращаются за информацией. Многим чиновникам до сих пор приходится преодолевать… страх перед журналистом — не все еще умеют грамотно и по существу отвечать на вопросы прессы.

Позиция областного департамента информационной политики: чиновников следует учить общаться с прессой — ради общей пользы. А журналисты? Им тоже есть чему поучиться — для того и организуются подобные «круглые столы». Было высказано пожелание: идти глубже в тему, до житейских, социальных корней коррупции.

Вспомним барона Мюнхгаузена а корни эти в самом деле очень глубоки…
Коррупция — в головах. Питательная ее почва — бюрократия господствующего класса и рабская психология большинства сограждан. Вопрос: кто же тогда может бороться с этим злом? Ответ: мы с вами. Ситуация, согласитесь, напоминает известный случай с бароном Мюнхгаузеном, когда он тащил себя за волосы из болота. Однако иного варианта, кажется, не предвидится! Или мы ошибаемся?

В этом плане исчерпывающе полным по мысли и логике мне показался доклад члена Общественной палаты РФ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода «О роли общественного контроля в противодействии коррупции».

Коррупция по Броду — не есть исключительная примета современной России. Во всем мире она рассматривается как наиболее опасное для общества явление, за которое предусмотрено уголовное или административное наказание. Дела о коррумпированности подвергаются общественной огласке. Например, законодательство США предусматривает наказание за активный и пассивный подкуп в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. При этом оба вида наказания могут быть совмещены по решению суда. Отдельная норма законов США предусматривает уголовную ответственность руководителей банков за предоставление ссуды или денежного подарка инспектору или помощнику инспектора, который проверяет банк или имеет право проверять его.

Специальная норма касается активного и пассивного подкупа работников федеральной банковской системы, нацеленного на получение кредита. Статья предусматривает штраф до 1 млн долларов, или в тройном размере от ценности вещи, данной, предложенной, обещанной, выпрашиваемой, потребованной, принятой или которую согласился принять подкупаемый. Предусматривается также лишение свободы до 30 лет или совмещение того и другого наказания.

Россия, по данным одного из исследований международного движения «Трансперенси Интернешнл», входит в число 40 стран мира с самым высоким уровнем коррупции, находясь на уровне Индонезии, Гамбии и Того.

«Верхи не хотят, низы не могут»
Российские эксперты признают, что проблема действительно стоит очень остро, однако для ее решения недостаточно только административных мер. Коррупция в России — это давно уже больше, чем просто коррупция. Это образ жизни и образ мысли страны, в которой ни общество, ни бизнес, ни власти не могут, да и не хотят жить по законам.

Среди сфер, в наибольшей мере пораженных коррупцией, россияне называют местные органы власти (31%), ГАИ (30%), милицию (22%), федеральное правительство (20%), крупный бизнес (16%), судебную систему (14%). Что же касается высших этажей общества, о которых рядовые россияне знают, скорее, понаслышке, то гомерические масштабы коррупции там давно уже перестали кого-то слишком удивлять.

Причины коррупции сложны и многообразны, они носят как моральный, так и институциональный характер: это жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (отмечают 40% опрошенных), неэффективность государства и несовершенство законов (37%). В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%).

В вакууме информации крепнут ряды криминала
Что делать? Необходимо изменить сознание людей — с тем, чтобы создать в обществе атмосферу неприятия коррупции. В этом должны помочь СМИ, журналисты. Эксперты сходятся во мнении, что требуется масштабная разнообразная по содержанию и направлениям идеологическая, просветительская работа с населением.

Недостаточная правовая информированность населения, пассивность в этом вопросе некоторых должностных лиц, невысокий уровень их правовой культуры, отсутствие или неэффективность каналов качественной передачи информации во многих случаях служат причиной грубых нарушений закона, ущемления прав и свобод граждан.

Всякие деформации в этой сфере являются питательной средой для развития коррупции. Только гласность, а вовсе не бесконечное ужесточение законодательства, способна её сдерживать.

В Доктрине информационной безопасности, утвержденной Президентом РФ, говорится о том, что необеспеченность прав граждан на доступ к информации, манипулирование информацией вызывают негативную реакцию населения, что в ряде случаев ведет к дестабилизации социально-политической обстановки в обществе. Низкая правовая грамотность, неполная информированность населения расцениваются сегодня как потенциальная угроза безопасности страны.

С ностальгией о «железной руке»…
Рядовых граждан особо волнует факт коррупционного «разъедания» правоохранительных органов. Кто же будет обеспечивать наказание за взятки соответствующих должностных лиц? Некоторые с ностальгией вспоминают «железную руку» генералиссимуса Сталина: вот он-то уж точно не допустил бы страну до подобного позора.

Хотя «железа» уголовных санкций и сегодня вроде бы хватает. Но практика вновь и вновь показывает, что ужесточение наказаний и уголовные преследования за коррупцию не могут снизить её уровень в долгосрочной перспективе.

«По всей видимости, в период сталинских репрессий в СССР уровень коррупции был невысоким, — говорит Александр Брод, — но уже через 10 — 15 лет после смерти Сталина, в период правления Брежнева, он быстро стал расти. Одна из важнейших причин роста коррупции заключается в том, что репрессии не исключали условий, которые постоянно воспроизводили и воспроизводят коррупцию в нашей стране».

Правовой нигилизм опутал
Одно из важнейших средств изменения условий воспроизводства коррупции — широкий гражданский контроль деятельности органов власти при высоком уровне публичности их собственной деятельности и их взаимоотношений с частным бизнесом, некоммерческими и общественными организациями.

Эксперты соглашаются с тем, что в представленном Национальном плане противодействия коррупции говорится о деятельности граждан и их объединений в плане противодействия коррупции, но эта деятельность рассматривается как подчинённая по отношению к деятельности органов власти. Как считает Александр Брод, об этом можно судить хотя бы потому, что Национальный план противодействия коррупции разрабатывался только органами власти, без широкого общественного обсуждения, и что возможности гражданского контроля органов власти предполагается ограничить, исключив возможность неправомерного вмешательства в деятельность государственных служащих.

Да, в Национальном плане противодействия коррупции довольно подробно описаны меры совершенствования законодательства. Однако одним из значимых коррупционных эффектов в нашем государственном управлении, частном бизнесе и гражданской активности является несоблюдение норм законов, «правовой нигилизм», по выражению Президента РФ Дмитрия Медведева. К сожалению, понимания особенностей противодействия коррупции в нашей стране у граждан, должностных лиц, частного бизнеса, в государственном и муниципальном секторе пока явно недостаточно.

Что нас ждет впереди?
Ситуация с коррупцией, как считают эксперты, в России не является безнадёжной, но она крайне сложна и запутанна. Было бы очень желательно, чтобы в нашей стране сформировалось общественное согласие в отношении коррупции: мы способны сами ее преодолеть, потому что она хорошо нам известна; мы не должны ее терпеть, поскольку она снижает нашу эффективность и конкурентоспособность. Но способы противодействия коррупции нужно искать в рамках широкой общественной дискуссии, с последующим анализом ее результатов специалистами.

Каков сегодня уровень этой дискуссии? Журналисты стремятся привлечь к обсуждению проблемы самые широкие слои населения, заставить действовать чиновников в формате гласности. Каковы результаты? Как можно было заключить из состоявшегося разговора, они далеки от желаемого.

(Окончание следует).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: