Новосибирск -0.3 °C

Словно просека через жизнь

07.05.2010 00:00:00
Словно просека через жизнь
Глава Барабинского района Сергей Яцун устроил прием для участников проекта «Дорогой памяти». Большая группа юных и седовласых барабинцев побывала в Москве и Санкт-Петербурге, на местах боев сибирских дивизий. Проект готовился полгода и успешно осуществился.

— Наша цель была установить прочную связь между поколением победителей и современными подростками. Донести до молодежи правду о войне, чтоб услышали они ее от самих ветеранов и на местах сражений. Уверен, что теперь, когда совместное их путешествие состоялось, в молодых сердцах поселилась гордость: это наши, сибиряки, остановили полчища фашистов. С этой гордости начинается патриотизм.

По местам боев и страданий
Разговор за столом получился оживленный. Каждому хотелось поделиться впечатлениями, тем более что привезли богатый фото- и видеоматериал.

Говорят, все очень переживали за ветеранов: каждому из них ведь за восемьдесят. Дорога предстояла долгая, причем в туристском режиме. Но, как заверил Николай Иванович Новиков, поездка даже взбодрила их. Усталости не было, к тому же тридцать молодых всегда рядом: сумки поднесут, усадят на лучшее место. Да и солдатская закалка что-то значит. И он сразу переключается на воспоминания:

— Я семнадцатилетним на фронт попал. Да в самое пекло, под Витебск. 16 месяцев не выходили из боев. Самые страшные дни — когда попали в котел на линии Белосток-Гродно. Полмесяца не могли пробиться к своим. Но все-таки пробились. Я вообще везучий был. Прошел с жестокими боями Польшу, Восточную Пруссию — и жив остался. Правда, весной сорок пятого мина взорвалась совсем рядом с орудием, и тут уж я не отвертелся. Но товарищи вынесли с поля боя, и победу я встретил в санитарном поезде. Какое счастье было! Даже неходячие больные умудрялись сестер обнимать. Потом я еще пять месяцев по госпиталям лечился. С войны инвалидом пришел.

Следующая экскурсантка из старшего поколения, Маргарита Анатольевна Николаева, сама родом из Ленинграда, так что ехала она в город своего детства. Блокадного детства…

— Я мало что помню из того страшного времени. Как бежали в бомбоубежище, как мерзли и голодали, как плыли по Ладожскому озеру, а немцы обстреливали наши баржи… Папу убили на Пулковских высотах, а мы с мамой и бабушкой оказались в Сибири. Жизнь прошла здесь, и я никак не ожидала, что на склоне лет смогу повидать родной город. Там ведь никого из родных не осталось. Семья была такая большая: у папы — семеро братьев и сестер, у мамы — одиннадцать. Кто погиб, кто умер в блокаду.

Под Ленинградом же получил многочисленные тяжелые ранения отец Владимира Федоровича Кондакова. Жена и четверо детей получили от него всего одно письмо, а следом пришла похоронка: рядовой Федор Кондаков умер от ран и похоронен на Пискаревском кладбище в могиле № 62.

— Я набрал землицы из нашего беловского леса, повез отцу. Высыпал там на могилу № 62. Рассказал родителю, что мать всех подняла, поставила на ноги. Теперь уж наш солдат — дедушка несколько раз. С его могилы я тоже взял земли. Когда приехал, сходил к матери на могилку, посыпал. Как раз это на родительский день было.

Ведущая торжественного мероприятия Маргарита Чередова прочитала знакомые всем слова Ольги Берггольц: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем: так их много под сенью холодной гранита. Но знай же, внимающий этим камням: никто не забыт, и ничто не забыто». Помолчали…

И дальше разговор пошел о том же: что история одна на всех, что герои сороковых они и для нас — герои. Ведь мы живем на той же земле, которую они отстояли. Вспомнили тоже известные стихи поэта-ленинградца: «Память к ним пролегла сквозная, словно просека через жизнь».

Руководитель юношеского клуба «Патриот» Олег Кондаков рассказал, что ему удалось побывать на месте гибели деда, Ефима Сергеевича Черкашина. Экскурсия не предполагала такого маршрута, и он один поехал на так называемый Невский пятачок, где полегли сотни советских солдат, в их числе и сибиряк Ефим Черкашин.
— Приехал — уже темно было. Темная, холодная Нева, и вообще ощущение чего-то гнетущего. Вот тут они стояли перед лицом смерти… Эта земля густо полита кровью наших отцов и дедов... Что-то произошло в душе. Как будто с дедом познакомился.

Спасибо, что вы есть!
Администрация района и финансово поддержала проект «Дорогой памяти». Но если ветераны свое право на поездку заслужили 65 лет назад, то молодым пришлось усиленно поработать сейчас. В районе прошел конкурс школьных сочинений на тему «Вспомним всех поименно», посвященный юбилею Победы. 12 его победителей из райцентра и сельских школ и поехали на поезде Памяти.

Конкурс проводила помощник депутата облсовета Сергея Титкова Маргарита Чередова. Она — опытная и талантливая журналистка, умеющая работать с юными дарованиями. Это первая причина успешности проекта, а вторая — и главная — пробудившийся в подростках интерес к истории своей страны.

Героями школьных сочинений стали дедушки и бабушки «сочинителей», их односельчане, земляки — Герои Советского Союза, чьи скульптурные портреты застыли в строю на аллее Славы в Барабинске.

Восьмиклассник из села Таскаево Евгений Сысоенко рассказал о своем земляке Николае Петровиче Бессонове. В пятнадцать лет начал работать в колхозе, и вскоре — война. Отец ушел на фронт и в 1942 году уже погиб под Орлом. От него только и успели получить одну почтовую карточку. А через год призвали семнадцатилетнего Николая. Волею судьбы он попал в тот же 205-й гвардейский стрелковый полк, где до гибели служил его отец. Воевал парень достойно, и, слава богу, повезло ему больше, чем отцу.

Со слов ветерана, школьник описывает эпизоды нехитрой и вместе с тем героической солдатской жизни. Как, например, он участвовал в форсировании Днепра. Переправлялись на подручных средствах, лодки — редкость, в основном — наспех сколоченные плоты. А вся река — под жестким минометным и артиллерийским огнем. Плот, на котором плыл красноармеец Бессонов, перевернулся, все оказались в воде, и до противоположного берега пришлось добираться вплавь. Спас его большой опыт общения с водой: Таскаево стоит на берегу Сартлана, местные мальчишки ходить и плавать начинают одновременно. На берегу сразу вступили в бой. Началась рукопашная схватка. За этот бой Николай Бессонов получил орден Славы третьей степени и тяжелое ранение разрывной пулей.

Войну сибиряк закончил в Цитау. А дальше… «возвращались на Родину пешком... Дошли до Бреста. Город лежал в руинах, и солдаты принялись восстанавливать его». А дома его вновь встретила колхозная работа. Был трактористом, бригадиром, за добросовестный труд отмечался почетными грамотами и благодарностями. С женой Любовью Ивановной они вырастили сына и двух дочерей. Вот такая простая жизнь, в которой было все — и героизм, и смертельный страх, и счастье.

Хорошие сочинения написали Алена Боричевская, Настя Харитонова, Зульфия Вазетдинова, Наташа Батракова и многие другие, кому победа в конкурсе обеспечила интересную поездку в Москву и Санкт-Петербург.

И еще поедем!
В разговоре за общим столом часто мелькали военные термины. Себя, например, участники проекта именовали сибирским десантом, высадившимся на московскую и петербургскую землю, дружным экипажем. Тут следует назвать командира этих «десантников» — директора туристической фирмы «Геотур- сервис» Евгения Гольнева. Его фирма развернула масштабную программу «65», посвященную юбилею Победы. Помимо барабинских школьников, в ней также участвуют их сверстники из Черепановского, Убинского, Каргатского, Куйбышевского, Здвинского, Доволенского районов.

И это не просто познавательные экскурсии, а часть большой патриотической работы. В школьном курсе истории на изучение Великой Отечественной войны отводится пять (!) уроков. Что можно успеть за эти несколько часов?

А дети хотят серьезного знакомства с героической историей страны.

Мне рассказывали сначала в «Геотур-сервисе», а потом и руководитель кружка «Юнармеец» Маршанской школы Каргатского района Евгений Кондратьев, как сложно было организовать эту поездку. Хотя стоимость тура была невеликой — 12 тысяч рублей, но для села это большие деньги. Юнармейцы нанялись в ООО «Маршанское» готовить летние лагеря для скота. Директор ООО Владимир Кених с расчетом не затянул и выдал, наверное, больше, чем заработали, но … пшеницей. Школа сумела реализовать зерно и получить «живые» деньги. Железнодорожные билеты оплатили отдел по делам молодежи и администрация района. Но все равно потребовалось финансовое участие родителей — по пять с половиной тысяч рублей. И в результате четверо ребят из самых малообеспеченных семей остались дома.

Руководитель клуба «Юный спасатель» из Черепановского района Светлана Петровна рассказала, что ее ребята тоже с большой пользой съездили по местам боевой славы сибиряков.

— За несколько лет работы я не видела таких эмоций у своих ребят. У них слезы были на глазах, когда экскурсоводы рассказывали, как бились солдаты за родную землю. Как они погибали… Мои мальчишки и девчонки очень повзрослели в ходе этой поездки. У них появилась гордость: мы живем в такой великой стране, которая победила фашизм. Домой ехали и невольно вспоминали то один эпизод, то другой. Вроде о мирном беседа идет, и вдруг кто-то вспомнит: санитаркам выдавали сапоги 43-го размера. Они их соломой набьют, чтоб не спадали, — и на поле боя, раненых выносить. «Светлана Петровна, неужели возможно, чтоб взрослого мужчину девчонка донесла? Откуда силы брали?» Представим эту картину — и плачем. Сейчас готовим конференцию, будем с отчетом о поездке выступать. А осенью обязательно поедем в Волгоград (Сталинград).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: