По волнам весны

По волнам весны
Бардовская песня всегда стояла особняком, нет, крепостью, рядом с другими музыкальными направлениями. Даже не будучи знатоком, понимаешь, что эти композиции всегда будут и современны, и вечны. А убедиться в духовной силе бардовских песен я смогла на втором фестивале клубов авторской песни Новосибирска «Гитарная пристань».
В актовом зале Новосибирского государственного технического университета много пустых мест. Собрались в основном выступающие и их «группы поддержки». Отчасти дело тут в том, что сам по себе фестиваль ещё молод. А может, в этом суть бардовской песни: она никогда не станет попсовой, будет собирать вокруг себя только тех, кто действительно любит этот музыкальный жанр, романтичный и искренний. Но непосвящённый зритель удивится, как много существует различных объединений, где люди могут собраться и сыграть вместе что-нибудь для души.

— Клубов много, но каждый варится внутри своей кухни. Мы решили устроить людям встречу. Чтобы они познакомились и рассказали, что их волнует, какие темы поднимают в песнях, — объясняет свою идею художественный руководитель клуба «Гитарная пристань» Леонид Клименко.

Фестиваль, он же «Кругосветное путешествие на бард-лайнере», удивил своими шутками и юмором. Атмосфера здесь, как в кругу близких друзей, где легко можно остановиться во время песни, чтобы что-нибудь шепнуть зрителю или начать сначала, если сбился — музыка-то «живая», или даже в такт ритмичной мелодии отчеканить другу в зал: «Я за-был сло-ва». И это не удивительно: здесь собрались не матёрые гитаристы, которым непременно нужно держать марку, а любители авторской песни. Не зря же бардов часто представляют одной сплочённой группой, сидящей в лесу вокруг костра, и это ощущение тепла сохраняется, кажется, в самих гитарных струнах. Когда в руках гитара и говоришь с ней, на «ты», уже не значим пол и возраст.

Удивительное ощущение, когда после взрослых на сцену выходят десяти- и двенадцатилетние дети. И думаешь, ведь должны же они хоть по опыту уступать взрослым?! Ан нет! Поют звонко, играют гладко, некоторые дадут фору любому бывалому гитаристу. Хотя никакого отбора на фестивале не было. «Пусть приходят все желающие, — считает руководитель фестиваля Светлана Лебедева. — А там уж, если какие-то слабые места увидим, то мы подскажем и научим. Нельзя кому-то, особенно детям, говорить: «Вы слабо поёте. Не приходите. Вы нам не нужны». Конечно, нужны! «Гитарная пристань» — это место, где рады всем «кораблям». В этом «порту», кстати, оказались самые знаменитые капитаны, в роли которых выступили участники «Гитарной пристани», просто моряки и морячки, то рассказывающие небылицы о путешествиях, то возвращающиеся к темам любви, счастья и весны.

Также зрителей порадовали опытные и известные сибирские исполнители: Андрей Полевцев, Владимир Кутернин и Вера Ермакова, Игорь Ли, трио «Приметы», сами организаторы — Леонид Клименко и Светлана Лебедева. Пели и свои произведения, и песни признанных российских бардов. Завершило фестиваль двухчасовое выступление гостей из Самары — Юрия Панюшкина и Сергея Анцинова.

Одними только песнями и гитарами не обошлось: читали стихи, показывали миниатюры, танцевали. В общем, фестиваль, хоть и собрал любителей, а получился интересным и запоминающимся. «Гитарная пристань» оповестила нас о весне, о наступающем туристском лете.
Поделиться:
Копировать