Новосибирск -2.1 °C

Курсом высоких технологий

24.04.2010 00:00:00
Курсом высоких технологий
Экономика Мошковcкого района всегда была ориентирована на высокие технологии и науку. Но именно это и сыграло отрицательную роль в его судьбе. К началу девяностых годов в производстве здесь царила узкая специализация. Это было по тем временам прогрессивным явлением и позволяло развиваться интенсивно.

Былая специализация в сельхозпроизводстве — основном секторе экономики — и сейчас поражает разнообразием. В мошковских хозяйствах разводили крупный рогатый скот, племенных свиней, норок, карпов. Это свидетельствовало о креативности и энтузиазме местного населения. Однако большинство хозяйств развивалось на завозных кормах. В результате интеграция производства здесь была очень мощной, соответственно, и дезинтеграция (неизбежная в девяностые годы) — особенно разрушительной.

До сих пор объемные показатели (численность поголовья, посевные площади) этого района остаются невысокими. Тем не менее с недавних пор все, что происходит здесь, внушает обоснованный оптимизм. Так, по итогам прошлого года этот район обошел всех в области по многим направлениям социально-экономического развития. Как такое стало возможным? Об этом наш корреспондент беседует с главой Мошковского района Сергеем ЛЫСЕНКО.

— Сельское хозяйство по-прежнему ваша ведущая отрасль. И хотя в целом оно переживает кризис, именно сейчас в районе появляется все больше успешных аграрных предприятий. Расскажите о них.

— Прежде всего надо заметить, что структура самой отрасли у нас очень разнообразна: мы выращиваем зерно, технические культуры, картофель и овощи, разводим крупный рогатый скот, свиней, рыбу, перерабатываем сельскохозяйственную продукцию. Наиболее крупное, сохранившее экономический потенциал хозяйство — акционерное общество «Барлакское». Здесь успешно занимаются и полеводством, и животноводством, много работают с наукой. Интересно развивается подсобное хозяйство Новосибирского зоопарка — МУП «Зоологический сад», где новый собственник восстановил поголовье скота и реализует эффективную программу в полеводстве и животноводстве. Овощеводство представлено у нас высокотехнологичным (третьим в стране и единственным за Уралом) тепличным комплексом «Емельяновский». По новейшей мировой технологии здесь выращивают огурцы, зелень, корнеплоды. Ежегодно предприятие расширяет объемы и виды продукции. Сейчас, кроме привычного огурца, оно реализует через сеть новосибирских магазинов салаты тринадцати наименований, картофель, морковь, свеклу, лук. Необычайно интересным путем идет у нас и семейное предприятие Балабаевых ООО «Нива». Это многоотраслевое хозяйство. И в растениеводстве, и в животноводстве здесь применяются новые технологии. Развивается «Нива» по принципу замкнутого цикла. Хозяйство освоило глубокую переработку зерна в крупы. Вся продукция его, как кормовая, так и пищевая, сертифицирована. А буквально на днях один из сыновей Балабаевых открывает в составе «Нивы» комбинат по производству полуфабрикатов из мяса. У этого предприятия весьма своеобразная производственная модель. В основе ее система ресурсосберегающих технологий, которая позволила получить самую низкую в области себестоимость зерна — не более двух рублей за килограмм.

— Что это за технологии?

— Они основаны на применении оборудования «Сибирского агропромышленного дома» («САД»). Над внедрением сберегающих технологий в этом хозяйстве много и с удовольствием работают академики ВАСХНИЛа. Балабаевы всегда нацелены на самые высокие результаты. С появлением у них мясного (герефордского) скота они намерены заниматься не только переработкой и реализацией мяса, но и развивать племенное животноводство. Зерновые тоже выращивают на семена и продают их.

— Власти оказывали какую-то поддержку этому предприятию?

— Конечно, как и многим другим предприятиям малого и среднего бизнеса. Под цех полуфабрикатов на льготных условиях «Ниве» продали муниципальное здание в селе Балта. Оказали ей также финансовую поддержку. Стимулирование предпринимательской активности населения — это одно из основных направлений нашей работы. Больше года в районе действует целевая программа по поддержке малого и среднего бизнеса. На ее реализацию привлечены средства из бюджетов разных уровней. Однако для эффективной поддержки предпринимательства необходимы определенные условия.

— Какие?

— Прежде всего предприятия уже не могут развиваться без системы среднесрочного планирования. У «Нивы» такая система есть. Ее планы нам понятны, и мы можем поддерживать их
через департамент АПК области, районный бюджет и так далее. На сегодня есть необходимость определить и стратегию использования земель, без которой в свою очередь нельзя сформулировать финансово-экономическую стратегию предприятия. Если хозяйство хочет жить, ему надо четко представлять, сколько земли будет выкуплено, сколько взято в аренду. Уже сейчас необходимо заключать с собственниками земельных долей долгосрочные договоры аренды, помогая им в этом, как делают Балабаевы. Следующее условие — это понимание того, какими ресурсами вы можете воспользоваться для развития. Придется осознать, что без кредитов и частных инвестиций выжить не удастся. Где это понимание есть, идет развитие. В противном случае продолжается стагнация. Тем более в сегодняшней ситуации на зерновом рынке. У нас в районе лежит пятьдесят процентов урожая. Создается впечатление, что государство ведет политику откровенного обанкрочивания и сознательной санации предприятий. Победить в этой ситуации глобально сможет тот, кто произведет самое дешевое зерно.

— Это положительный процесс?

— С точки зрения объективной экономики — нормальный. Но… По сути, повторяется модернизация тридцатых годов, когда мы, ломая есенинскую деревню, выгоняли десятки сельских жителей в город. Однако так по большому счету стоит вопрос перед Россией: либо мы будем готовы к жесткой модели развития, либо никогда не выплывем из очередного кризиса.

— Но селян и в городе никто не ждет. Куда им деваться?

— Для этого нужно ответить на вопрос: почему в супермаркете Новосибирска продают березовые веники из Казахстана? Работы вокруг море. Рынок частных услуг очень емок. Проблема в инициативности граждан. И мы всегда готовы поддержать ее. В районе создан микробизнес-инкубатор, где все желающие могут получить консультации и помощь по самым трудным моментам организации собственного дела. Это составная часть нашей целевой программы, которую реализуем совместно с центром занятости. В этом плане работа идет активно.

— А какие значимые программы вы еще реализуете?

— Прежде всего — программу развития молочного животноводства. Сейчас мы готовим проект самого современного в области молочного комплекса на 600 голов. Строить его будем в СПК «Томиловский». В акционерном обществе «Барлакское» к концу мая планируем запустить завод по переработке молока и построить еще один коровник на 200 голов. Перевооружается это хозяйство за собственные средства, и скоро здесь мы сможем перерабатывать в сутки до девяти тонн продукции. Рассматриваем вариант еще одной площадки на 600 голов в Ояше.

— Каковы экономические результаты аграрной отрасли района в целом?

— В 2008 году абсолютное большинство хозяйств было рентабельным. Об итогах прошлого года говорить трудно, так как половина зерна не реализована.

— По какой цене удалось продать хлеб?

— В лучшем случае по три тысячи рублей за тонну. А себестоимость в среднем 2800. И сейчас мы работаем над ее снижением. Для этого заключили договор с «САДом» по формированию агрополигона, который потом преобразуется в систему агротехнологического парка. По сути, это та система научно-методического сопровождения, которой так не хватает аграрному производству.

— А как обстоят дела в промышленности?

— Проблемы есть, как и везде. В районе достаточно хорошо было представлено машиностроение, и большая часть заводов в кризис потеряла заказы, рынки сбыта, снизила объемы производства. Аналогичная ситуация в лесозаготовке. Строительство сократилось — упали и объемы реализации леса. Проблемы в промышленности связаны также с конверсионными процессами. Государство на семьдесят процентов сократило оборонный заказ нашему «114-му ремонтному заводу». Но руки не опускаем. Думаем, решаем, что делать дальше. Перепрофилируем предприятия, находим новые, востребованные виды продукции. Все эти предприятия настолько не приспособлены к свободному рынку, что нам пришлось создать антикризисный комитет. На нем оперативно рассматриваем любые ситуации в промышленности: происходит замешательство с выплатой заработной платы, предвидится сокращение — приглашаем, начинаем разбираться. Немалую долю в промышленности у нас занимает так называемая нефтянка — это станция перекачки нефтепродуктов в Сокуре. Ее объемы не уменьшились.

— На решение каких социальных проблем направлена сейчас работа власти?

— Глобальная проблема — состояние ЖКХ. Его основные фонды — это притча во языцех. Они латаны-перелатаны. К решению этой проблемы не готова страна в целом. Поэтому наша работа здесь — это поиск рациональных вариантов, обеспечивающих минимальную жизнеспособность территории. Однако многие социальные проблемы мы решаем. Развиваются и переоснащаются учреждения образования, здравоохранения, культуры. Особенно хорошо район продвинулся за четыре года в системе здравоохранения. Полностью завершена вторая очередь центральной районной больницы, на очереди третья, построены современная Станционно-Ояшинская амбулатория и станция скорой помощи, начата реконструкция участковых больниц. Очень надеемся на программу премьер-министра России Владимира Путина, высказанную в Государственной думе на отчете правительства.

По итогам 2008 года мы открыли 125 мест в дошкольных учреждениях, в 2009-м — еще 50. В последние годы, несмотря на экономический кризис, возобновилось жилищное строительство, причем очень дешевого. По вводу его мы третьи в области. В районе успешно работают два предприятия по производству строительных материалов. Одно из них занимается и строительством. Кризис, конечно, скорректировал планы нашего развития, но Мошковский район и в таких условиях сумел взять курс на создание устойчивой, высокотехнологичной и конкурентной экономики.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: