«Земля обмана не терпит»

«Земля обмана не терпит»
Всегда считала очень неплохой рассаду собственного производства, выращенную, как и у большинства горожан, на подоконнике и застекленном балконе. Но здесь… Здесь осталось только вздохнуть, мысленно сравнивая голенастые балконные стебельки с рядами крепких, коренастых «подростков» овощей и цветов.
И то, что с каждой новой весной к владельцу этого налаженного тепличного хозяйства обращается за рассадой всё больше желающих, совершенно не удивляет. Удивительно другое — как он умудрился соединить в одном деле и природную тягу к земле, и обязательство достойно содержать семью, да еще сумел разместить всё это на семи усадебных сотках в Кировском районе Новосибирска?

Ни образование, ни многолетняя предшествующая работа Анатолия Чулкова с агрономией никак не связаны. Спортивная, заводская, административно-хозяйственная деятельность, согласитесь, очень далека от растениеводства.

— Образование у меня спортивное, — рассказывает Анатолий Григорьевич, — я окончил Омский институт физкультуры. А вот родители мои и деды всю жизнь работали на земле, занимались огородом.

Наверное, именно эта, заложенная в генах, корнях крестьянская жилка в результате всех перестроечных передряг привела Анатолия Чулкова к мысли попробовать себя в «огородном» бизнесе.

Мы перешагиваем порог теплицы. Томаты, перец, баклажаны разных сортов и возрастов — для теплиц, временных укрытий и открытого грунта. Цветы, названия которых занимают в посевном журнале не одну страницу: петуния, портулак, лобелия, сальвия, посевные георгины, бальзамин, бархатцы, львиный зев… По обе стороны теплицы на широких столах составлены вплотную друг к другу деревянные ящики с рассадой. В одних еще только появляются всходы, в других растения готовы к пикировке или уже рассажены по пленочным горшочкам. Каждый сорт обозначен этикеткой, каждая совершённая операция отмечена в журнале.

Крыши у просторных двускатных теплиц не традиционно стеклянные, а из сотового поликарбоната. В дополнение к естественному освещению три ряда люминесцентных ламп — достаточно для того, чтобы рассада, даже самая светолюбивая, не вытягивалась. Вдоль стен и под слоем грунта размещены трубы отопления, которое обеспечивает компактный газовый котел. И размещено всё по уму, по-хозяйски.

Место рядом с капитальными теплицами тоже не пустует. Там, под прозрачным навесом из поликарбоната, уже почти готова просторная навозная гряда под огурцы. За сезон свежая органика превращается в отличный перегной — основу для грунта под следующий цветочно-овощной круг. Осенью на отапливаемые площади будут посажены луковицы тюльпанов. К началу марта теплицы расцветут и примерно в те же сроки лягут во влажную землю рассадных ящиков первые семена овощей. Летом под прозрачными крышами теплиц будут созревать семенные растения и собственный урожай семьи Чулковых: все заготовки на зиму они делают сами. И за рассадой ухаживают своими руками. Анатолий Григорьевич (он уже пенсионер) — практически целый день, его жена Тамара Ивановна — вечером после работы и по выходным. Сейчас, когда дело расширяется, собираются нанять постоянных помощников.

Самыми первыми Чулковы сеют перец и баклажаны, затем томаты и цветы, чуть позже — в самом прохладном углу — капусту, а там приходит очередь арбуза, огурца и кабачка. Сорта предпочитают гарантированно надежные: те, что дают урожай в наших непростых климатических условиях. Баклажаны — Алмаз и Черный красавец. Перец — Желтый колокол, Керала, Изюминка, Валентинка, Солнечный, Шанхай, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы. Томаты — Московская грушовка, Трюфель, Барнаульский консервный, Кенигсберг, Буденовка, Демидов, Буян, Ракета, Фунтик… Не отказывает Анатолий Григорьевич и тем, кто просит вырастить рассаду каких-нибудь особых сортов, не входящих в основной список. Пожалуйста, привозите семена, вырастим!

— В городской квартире для выращивания качественной рассады условий нет, — объясняет Чулков.

— И возиться с ней надо много, не у каждого работающего человека хватает на это сил и времени. А у нас качественная рассада бывает готова точно ко времени посадки.

Казалось бы, и добавить к этому нечего, но у Анатолия Григорьевича просчитаны очередные направления развития. Собирается соорудить еще одну теплицу вторым ярусом над гаражом. А в подвальном этаже действующей теплицы, где по весне сплошным газоном зеленеет лук, планирует выращивать цыплят-бройлеров. Для внуков — чтобы росли и набирались сил не на «промышленной», а на домашней курятине.

Через пару недель потянутся под вывеску «Сортоучасток», хорошо заметную на ладной зеленой ограде, огородники за рассадой. За покупателями Анатолий Григорьевич не гоняется. Так удачно получилось, что «кухонная» реклама расширяла его клиентуру как раз по мере расширения хозяйства. Строил-развивал он всё на заработанные деньги, а значит, не разом, а постепенно, понемногу. Сначала временные теплицы поставил, затем одну капитальную, другую… По собственным строительным и бизнес-проектам. Каждый сантиметр, каждый рубль просчитывал, не считая себя вправе неоправданно рисковать благополучием семьи. И никогда даже в мыслях не держал зарабатывать обманом, как это зачастую водится у заезжих рыночных продавцов. И характер не тот, и репутацию свою Анатолий считает неотъемлемой частью своего дела. «Земля, — говорит, — обмана не терпит».
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать