Деньги — в пепел

Деньги — в пепел
Убытки авиакомпаний от прекращения вылетов в Европе из-за вулканического пепла составляют 300 миллионов долларов в день. Таковы данные Международного агентства воздушного транспорта (IATA). В то же время Reuters, ссылающееся на заявление главы IATA Джованни Бизиньяни, называет сумму в 250 миллионов долларов.
Он обвинил власти Европы в том, что они закрыли авиасообщение, исходя из «теоретических моделей», а не реальной ситуации.

Ограничения на пассажирские авиарейсы в Европе были введены с 14 апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. За эти дни на континенте было отменено более 70 процентов рейсов. Убытки компаний превысили миллиард долларов, а количество пассажиров, застрявших в аэропортах из-за отмены рейсов, достигает сотен тысяч.

Финансовые потери не только у авиаперевозчиков. Россиян, которые не смогли воспользоваться услугами авиакомпаний из-за вулканического пепла и добраться до места отдыха, ожидают трудности при получении компенсации. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, у многих российских туристов шансы получить деньги, потраченные на путевки, практически отсутствуют, поскольку в договорах россиян с турфирмами плохо прописаны обязательства сторон.

Роспотребнадзор окажет туристам возможную помощь для получения выплат. При этом Онищенко отметил, что, поскольку данная ситуация является непредсказуемой, никто не получит полную компенсацию.

Напомним, последствия извержения вулкана нарушили авиасообщение во всем Европейском регионе. Пепел, выброшенный в атмосферу, представляет угрозу для самолетов: при попадании пепла в турбины может остановиться двигатель самолета. Кроме того, облако пепла затрудняет видимость в воздухе и приводит к сбоям радиосвязи.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать