Новосибирск 3.8 °C

Аппетиты выросли. Теперь очередь комплексов

17.04.2010 00:00:00
Аппетиты выросли. Теперь очередь комплексов
Небольшой, рассчитанный примерно на 40 человек, пресс-центр областной администрации, в минувший четверг отметился одним из самых больших аншлагов в своей истории. Причем непосредственно журналистов можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Это был, скорее, переаншлаг — дополнительные стулья были поставлены на каждом свободном кусочке зала. Возможно, логичнее было бы собраться в более просторном помещении, но тогда пропал бы дух доверительного общения, непосредственного контакта всех заинтересованных лиц. А интерес у всех был один — современные животноводческие комплексы, без строительства которых сложно говорить о каком-либо прогрессе в отрасли.

На протяжении последних нескольких лет среднегодовые надои на фуражную корову по области росли стремительными темпами. Казалось бы, еще пятилетку назад мы «бултыхались» где-то в районе 3000 килограммов от коровы, а по итогам 2009 года вышли уже на 3600. Аналогичными темпами росло и валовое производство продукции. В прошлом году оно почти на 10000 тонн превысило результат 2008 года, притом что произошла весьма неприятная вещь — существенный спад дойного поголовья почти на 7000 коров. И вот уже к середине апреля мы имеем спад валовки к аналогичному периоду прошлого года на 1888 тонн. Какие уж тут животноводческие комплексы? Но деловые люди настроены оптимистично.

Инвесторы и владельцы сельхозпредприятий, с которыми удалось переговорить накоротке до начала совещания, по большей части говорили каждый о своем, но общую суть можно было подвести к двум позициям: «животноводство, несмотря ни на что, — перспективная отрасль» и «по-старому, без современных технологий, им нельзя больше заниматься». Просто бессмысленная трата времени, сил и средств. Радует, что число осознавших это растет на глазах.

Реализация программы модернизации животноводства — один из тех проектов, которым губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский придает особое значение. По своему размаху и срокам реализации первого этапа (около 2-х лет) ему мало равных в России. Проект прошел одобрение в Минсельхозе, и совсем недавно, во время приезда Владимира Путина в Новосибирск, эта тема вновь была затронута в беседе премьер-министра России с нашим губернатором.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Георгия Иващенко, который, собственно, и вел совещание-встречу с участием инвесторов, строителей, производителей и поставщиков молочного оборудования, ученых и представителей кредитных организаций (присутствовали топ-менеджеры Сбербанка и Россельхозбанка), область не просто ставит задачу «улучшить и модернизировать в кратчайшие сроки», но и идет на беспрецедентные меры государственной поддержки:

— Планируется компенсация 60% от стоимости проектных работ, — объяснил Иващенко, — 32% от суммы, потраченной на покупку скота. Кроме того, администрация компенсирует большую часть процентной ставки по кредиту, так что реально люди будут платить порядка 3 — 4%. При этом первые три года десятилетнего кредита идет отсрочка выплат. Ну и, 30-процентную компенсацию на покупку оборудования никто не отменял. Это продолжение той программы, благодаря которой мы модернизировали парк сельскохозяйственной техники. Несколько лет были комбайны и тракторы, теперь упор будет сделан на животноводство.

Кроме того, многие инвесторы планируют строить не только животноводческие комплексы, но и хотят возводить жилье на селе, чтобы приглашать на постоянной основе молодых, современных специалистов. И мы уже готовим предложения для губернатора по господдержке и этого направления. Как только первые сваи будущих комплексов будут вбиты в землю, будем решать и этот вопрос.

Очень хорошо, что инвесторы смотрят не прямо перед собой, а на несколько шагов вперед. Новое жилье на селе — это замечательно, но и с главным вопросом разобраться необходимо. Последние месяцы руководители области постоянно озвучивали одну и ту же цифру — 10 современных животноводческих комплексов. По сути, это были те, кто уже решил все вопросы с финансированием, выбрал проект, нашел подрядную организацию. Но буквально на совещании появились другие данные: комплексов уже 28(!), причем три из них — для выращивания мясного скота. «Пошла волна по области, — объяснил Георгий Иващенко, — и появилось много новых заинтересованных лиц». Из этих 28 комплексов, пожалуй, не все будут гигантами, есть проекты и на 400 — 600 коров, но все они будут современными.

Очень кстати в этом контексте было присутствие представителей заграничных фирм (4 — из Германии, чехи, финны), которые презентовали собравшимся не просто проекты ферм, но и показали готовые работы в самых разных регионах России. От теплой Белгородчины до схожей с нами по климату Тюменской области. Так что выбрать можно было на любой вкус, размер и кошелек.

Но был и еще один удивительный штрих. Крупные инвесторы, мощные предприятия — им сам бог велел модернизацией заниматься. Но к программе уже и фермеры подключились. На следующей неделе должна состояться аналогичная, пусть и в меньшем масштабе, встреча с людьми, желающими построить небольшие (на 30,50,100 коров) семейные фермы. И еще в области существует ряд проектов, направленных на развитие птицефабрик, на укрепление элеваторного хозяйства. Но это тема уже для другого разговора.

А уже буквально через месяц-полтора начнется строительство животноводческих комплексов. Кое-кто, возможно, успеет ввести их в эксплуатацию в 2010 году, но лето 2011-го в любом случае будет окончанием первого этапа модернизации молочного животноводства в Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: