С ресурсом собственных сил

Небольшое подсобное хозяйство у семьи было всегда: корова, пара поросят да птица. Могли бы и больше развести, но на их старой усадьбе тесно было так, что «с соседями друг о друга спотыкались». Как раз случай представился купить этот нынешний свой дом с просторным двором. Вот здесь-то коров стало уже четыре, несколько телят, количество свиней к трем десяткам голов поднялось, появились овцы и кролики, традиционно полным остался птичник.
В 2009 году получил Иван Иванович Виль в «Россельхозбанке» уже второй кредит на развитие подворья, но поменьше. Купил еще один трактор и два тракторных прицепа. В мае этого года думает приобрести телят герефордовской породы, породистых поросят на племя. За деньгами будет вновь обращаться в банк. Рассказывает:

— За два предыдущих кредита рассчитываюсь досрочно. Осталось не так много. Не в тягость платежи, господдержка ощутимая: отсрочка платежа на два года, часть проплаты по процентам возвращают. Главное, когда берешь, точно взвешивать свои силы. Летом у меня есть возможность дополнительного заработка за счет наличия своей техники, а зимой — только хозяйство. Зарплата жены, а она работает на местной почте, погоды в семейном бюджете не делает. Доход — от скотины. Мясом сами не торгуем, стоять день на рынке нет возможности, сдаем перекупщикам. Два раза в неделю возим в Карасук молочную продукцию: творог, сметану, сливки, масло, иногда по заказу молоко. Есть свои постоянные покупатели. Можно было, если бы по нормальной цене молоко закупали на месте, не суетиться, но в селе берут по пять рублей. Это цена? Лучше тогда его поросятам выливать, выгодней будет...

О том, что стал работать самостоятельно, сожалений у Виля нет. Другого способа жить в данное время в деревне он не видит. Тяжело приходится, дел море, а кому легко? Зато за это время столько позитивных перемен. Семья переехала в другой, просторный, дом, сейчас на усадьбе есть своя банька, достаточно места для пригонов, выгула животных, хранения техники, разведения огородной зелени, цветов. В самом доме созданы практически все городские удобства, кроме отопления. Нужной электронно-бытовой техникой жилье оснащено. Приобретена новая мебель. Сын Иван, уже пятый полный наследник имени и фамилии рода, как любой современный ребенок, с компьютером на короткой ноге. Деревенский уклад жизни ему нравится, потому и в мечтах у 15-летнего парня — стать агрономом. Сегодня у младшего Ивана определен четкий круг обязанностей по хозяйству, хорошая учеба в школе — это как само собой разумеющееся. Свою хозяйку, жену и маму Таню, мужчины в семье Виль стараются беречь, больше дел брать на себя.

— Вся работа в личном подсобном хозяйстве до тех пор, пока силы есть. Долго в таком темпе, без выходных и отпусков, просто нельзя. Но, с другой стороны, хозяйство так затягивает, что и не представляешь, как по-другому жить. В общественном производстве столько не заработаешь, хоть от души работай, хоть как. У меня сейчас и взгляд на жизнь изменился, более уверенно стал себе представлять будущее, тверже стоять на ногах, — признается хозяин подворья.

Возможность решать, как жить, есть у каждого. Иван Виль свой выбор сделал еще три с лишним года назад, решившись на развитие личного подсобного хозяйства. Возможно, так придется поступить и другим его односельчанам из-за приходящих в упадок дел у местного сельхозпредприятия. Виды хозяйствования на земле продолжают претерпевать изменения.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать