Получилось: себе и людям!

Получилось: себе и людям!
Два года подряд парикмахер Эльвира Логвина занимала первые места в конкурсах профессионального мастерства в Купинском районе. В прошлом году, участвуя в областном конкурсе, привезла домой награду за третье место. На июнь она получила очередное приглашение на областное состязание в парикмахерском искусстве:
— Боюсь, но еду. Такой характер. Люблю соревнования, конкурсы, учусь на них, посещаю мастер-классы. Хотела стать медиком, но… окончила обычные курсы парикмахеров. Набирали группу от центра занятости, на бесплатную учебу не попала, оплатила знания сама. Получила специальность, и вперед: сумку с инструментами в руки — и каждый день на автобусах по селам района. Тогда жила в деревне, представляете, как неудобно было разъезжать? Но с другого выхода не видела, приходилось терпеть, зато наработала клиентскую базу…

Рассказывая о своих делах, хозяйка частной парикмахерской «Орхидея», бывшая безработная Эльвира ловко колдует над прической очередной клиентки. Очередь к ней строго расписана по времени, как и к ее подруге и партнеру по бизнесу Ларисе Пальчиковой. Познакомились мастера случайно, поработали немного вместе в частном салоне парикмахерских услуг, решились на собственное дело.

Начали его полтора года назад с нуля. Взяли в аренду помещение, инструменты были свои. Во всех банках на получение кредита Эльвира, будучи индивидуальным предпринимателем, получила отказ. Оборудовать зал, как хотелось бы, да и надо, не получилось. Подкопить не удается, без этого половина выручки идет на содержание и материальное обеспечение, а жить на что? Услышала о программе по поддержке развития малого бизнеса. Заявку и бизнес-план отнесла в экономический отдел администрации района, каким будет решение, ждет.

— Получится с помощью — сразу установим новую мойку, добавим зеркал, — мечтает мастер. — Кстати, ездила на курсы повышения квалификации по направлению администрации, они оплачивают учебу раз в год. Может, в этот раз тоже повезет?

Хозяйка другой парикмахерской — «Престиж» — Галина Буянова в этом бизнесе не первый год. Переехала из Казахстана, где окончила техникум по специальности модельер-конструктор причесок, работала в салонах Алма-Аты, Павлодара. Девять лет назад приехала в Россию, в родной Купинский район. Пока ожидала получения гражданства, жила в селе Метелево, подрабатывала на дому. Четыре года назад купила небольшой домик в райцентре и одновременно взяла в аренду помещение для парикмахерской. Где, кроме себя самой, обеспечила работой еще шесть человек.

Под программу содействия вновь организованному бизнесу не попала. Но особо и не рассчитывала, всегда привыкла полагаться только на себя. За новинками в профессиональной сфере частенько выезжает в соседнюю республику. Из последней поездки в Павлодар привезла не только теоретические познания по окрашиванию волос, но и принципиально новую сушилку для них с непривычным названием. Галина, которую переспросила, как правильно называется новый аппарат, повторила, пояснив:

— Сейчас используются при сушке волос современные технологии. Суть в том, что аппарат не пережигает волосы горячим воздухом, а способствует равномерному высыханию, хорошему прокрашиванию волос без вреда для них. Большинство женщин стали бережней относиться к волосам. И мы за здоровые волосы. Многие клиентки предпочитают стильные, но не вычурные стрижки и укладки, да и более естественные цвета при окраске волос, хотя это дело вкуса. Можно подсказать, но человек сам определится, как ему комфортней и лучше. В маленьком городе твоя работа всегда на виду, конечно, первое время присматривались к нам, а теперь получается, что в клиентах члены разных поколений одной семьи. В парикмахерском деле главное опыт, это дело времени, а вот без любви к профессии мастером не станешь. Хочу сказать комплимент купинским мужчинам — они стригутся у нас едва ли не чаще женщин.

Две парикмахерские располагаются не так далеко друг от друга, работы хватает мастерам обеих. Конкуренция, конечно, есть, но выливается она не в пересуды о соседях, а в стремление повышать класс обслуживания, в получение профессиональных знаний. В выигрыше все. Сектор данного вида деятельности расширился, у жителей района есть возможность не только получить услугу, но еще и выбирать. Кстати, цены в прейскуранте этих парикмахерских на порядок ниже, чем в областном центре. Плюс ко всему девять женщин обеспечены рабочими местами. Для небольшого города трудоустройство — проблема не маленькая.
Поделиться:
Копировать