О квотах пока говорить рано

О квотах пока говорить рано
Вчера заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев встретился с заместителем губернатора — руководителем департамента АПК Виктором Гергертом и представителями Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов НСО (АККОН).
Основное внимание было уделено ситуации на рынке зерна. Фермеры обратились к заместителю министра с предложением о введении квот для всех зернопроизводителей. Александр Беляев подтвердил, что идея квотирования обсуждается на федеральном уровне, но действенного механизма пока не найдено.

«Общая квота на всю Россию составит около 36 миллионов тонн. Если разделить на посевные площади, то получится около 1 центнера на га, — пояснил заместитель министра. — С другой стороны, мы ежегодно ввозим около 2 миллионов тонн мяса, 8 миллионов тонн молока и продуктов. Если посчитать все это и учесть, сколько зерна требуется для производства, то получим еще около 20 миллионов тонн зерна. То есть всего 56 миллионов тонн — можно говорить о квотировании».

Александр Беляев сообщил, что если вопрос о квотах пока находится в стадии проработки, то одной из главных задач сейчас является открытие новых рынков для наших производителей. Сибирякам он порекомендовал ориентироваться на восточные страны — Вьетнам, Камбоджу, Северную и Южную Корею, Индию, Японию.

«Государство долгое время не было серьезно нацелено на экспорт продукции, потому что при существовавшем малом объеме производства никто серьезно проблемой не занимался, — подчеркнул он.

— У нас сейчас один серьезный терминал в Новороссийске и несколько мелководных река-море. Нет и крупных, выращенных в России зернотрейдерских компаний».

Александр Беляев сообщил, что в настоящее время ведутся активные переговоры с Казахстаном о создании совместной зерновой биржи. Одновременно с созданием этой новой торговой площадки будет идти строительство терминала на Дальнем Востоке и расширение возможностей для перевозки зерна железнодорожным транспортом — речь идет о снижении тарифов для зернопроизводителей.

Заместитель министра добавил, что для международной торговли зерном России крайне важно развивать Национальный союз зернопроизводителей, так как именно от его имени проводятся все переговоры на европейском и азиатском рынках. Александр Беляев рекомендовал новосибирским аграриям теснее сотрудничать с этой организацией, тем более что ее руководителем является президент новосибирской компании «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин.
Поделиться:
Копировать