Новосибирск 4.9 °C

НОТАРИУС РАЗЪЯСНЯЕТ

10.04.2010 00:00:00
НОТАРИУС  РАЗЪЯСНЯЕТ
Требуется рукоприкладчик «Рассматривается дело об оспаривании наследства ввиду того, что наследодатель (мать) была психически больна, то есть невменяема. Возникает вопрос: как нотариус устанавливает, является ли человек вменяемым или его просто обработали «заботливые» родственники? Раиса Л. Новосибирск».

— При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина и выясняет дееспособность гражданина. Установление личности должно производиться на основании документов, удостоверяющих личность гражданина.

Дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Возраст гражданина нотариус выясняет по паспорту. В соответствии с законодательством гражданин может быть признан ограниченно дееспособным или недееспособным. В таких случаях для нотариуса возникают дополнительные сложности, поскольку решение суда о лишении или ограничении дееспособности гражданина не доводится до сведения нотариуса, а сами граждане могут скрыть эту информацию.

Нотариус выясняет, способно ли лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, понимать значение своих действий или руководить ими, не заблуждается ли оно, нет ли обмана, насилия, угрозы. Кроме того, нотариус обязан разъяснить лицу его права, обязанности, ответственность и последствия совершаемого нотариального действия с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована ему во вред. Все это совершается нотариусом в ходе беседы с клиентом. Если в ходе беседы и на основании личных наблюдений нотариус предполагает, что гражданин не понимает, о чем идет речь, не может объяснить нотариусу, с какой целью он пришел, нотариус откладывает совершение нотариального действия до выяснения вопроса о дееспособности гражданина (не было ли решения суда о лишении или ограничении гражданина в дееспособности) или отказывает в его совершении.

Обработка клиента в нотариальной конторе невозможна, поскольку гражданин, совершающий нотариальное действие, беседует с нотариусом наедине.

«Мой родственник не может писать, так как нет рук. Только кое-как расписывается, зажимая ручку зубами. Прошу разъяснить: как с ним будут совершаться нотариальные действия, и надо ли запасаться какими-либо документами, подтверждающими его физическое состояние? И еще: входит ли в обязанность нотариуса явиться на дом к инвалиду, если он не в состоянии прийти на прием самостоятельно, и если эта услуга не бесплатная, то сколько стоит?
Ольга П. Кировский район».

— Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление, доверенность или иной документ может подписать другой гражданин (рукоприкладчик) с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. При этом рукоприкладчиками не могут быть: представитель по данной доверенности; нотариус, удостоверяющий доверенность; гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме; неграмотное лицо; гражданин с таким физическим недостатком, который явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего; лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлен документ. Как правило, рукоприкладчиком приглашается любой гражданин, ожидающий приема у нотариуса.

Если гражданин не может сам явиться в нотариальную контору, то он может пригласить нотариуса на дом. Для этого ему необходимо самому переговорить с нотариусом по телефону и выразить свою волю на совершение нотариального действия.

За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, нотариальный тариф уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза. Также при выезде нотариуса для совершения нотариального действия заинтересованные физические и юридические лица должны возместить ему фактические транспортные расходы (п.п. 1 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ).

Инвалиды I и II групп имеют льготу на уплату нотариального тарифа в размере 50 процентов по всем видам нотариальных действий (п. 2 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: