Умение работать с оппозицией

Умение работать с оппозицией
В минувший вторник гостем редакции был депутат Государственной думы РФ, член ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. Встреча была запланирована заранее, никто не мог и предположить, что этот день в связи с террористическими актами в столичном метро станет траурным не только для Москвы. Это стало горем для всей страны.
По мнению Анатолия Евгеньевича, чисто силовыми методами предотвратить теракты нельзя, необходимо сочетать активную оперативную работу силовых структур с мерами по улучшению социально-экономического положения северокавказских регионов. Говоря о том, что в целом по стране у нас весьма серьезная социально-экономическая ситуация, депутат отметил: на Северном Кавказе она гораздо острее. Здесь из каждых 10 молодых людей 7 — 8 безработных. Их ряды пополняют те, кто, закончив школу, не имеет перспектив продолжить учебу или получить рабочее место. И если такому молодому человеку профессионалы-террористы предлагают неплохие деньги, то соблазн очень велик. Депутат подчеркнул, что следует понять логику и мотивы террористов, иначе в перспективе трудно отвести новые беды...

Отвечая на вопрос о возможности влияния партии на законопроекты, принимаемые Госдумой, Анатолий Локоть сказал, что хотя и с временным интервалом, но все же ряд важных предложений в конце концов был принят. В качестве примеров депутат привел обеспечение всех ветеранов Великой Отечественной войны жильем, повышение пенсии до минимального прожиточного минимума, закон о материнском капитале — эти темы еще много лет назад звучали в предложениях коммунистов при планировании законодательной работы в парламенте.

— Федеральный бюджет 2010 года назван в целом кризисным, но пройдя «дно кризиса», мы словно пробили его и ищем ногами новое дно, — резко отозвался лидер новосибирских коммунистов о декларируемых экономических успехах. Он считает, что рецепты выхода из неблагоприятного периода были выбраны неверно. Финансовые вливания в крупные частные предприятия, поддержка банковской системы — все это не оказало радикального влияния на стабилизацию экономики. Комментируя попытки изменить некоторые налоги, Анатолий Евгеньевич отметил, что тут нужна крайняя осторожность, иначе возрастет протестная активность населения. По его мнению, хорошей мерой могла бы стать отмена налога на добавленную стоимость.

— Мы так и не приступили ни к одному вопросу, решение которого позволило бы модернизировать экономику России. Не удалось добиться самого главного — освободиться от сырьевой зависимости, — считает депутат. — Никакими отдельными кадровыми решениями и краткосрочными финансовыми вливаниями, как это происходит сейчас, с проблемами не разобраться. Они заключаются в перекосах либеральной экономической модели развития страны и некомпетентности руководства отдельных предприятий.

Лидеру новосибирских коммунистов был также задан вопрос о декларациях оппозиционности различных политических организаций. Анатолий Локоть считает, что их оппозиционность и остается декларативной в отличие от позиции КПРФ. Как партия она организовалась снизу — по велению людей, на основе идеологии, которую разделяют все ее единомышленники. «В партии есть понимание того, что нужно быть современней, гибче и адаптивней — и сегодня мы к этому стремимся».

— При весьма ограниченных финансовых, людских ресурсах мы осваиваем самые современные формы работы, ищем нестандартные ходы, сами создаем информационные поводы для общения с людьми, — говоря об этом, Локоть назвал памятные даты, «к которым КПРФ имеет самое прямое отношение». В их ряду — предстоящее 140-летие Ленина, 65-летие Победы над фашистской Германией, 130-летие Сталина, которое коммунисты отметили в декабре вручением ветеранам медалей, специально изготовленных к юбилею генералиссимуса...

Коснувшись острой темы восприятия обществом неоднозначной фигуры Сталина, Локоть признался, что его дед был репрессирован, но тем не менее «Победу от Сталина не оторвать», считает депутат. Все это дорого для целого поколения коммунистов. Эта тема важна для КПРФ, поскольку предстоит готовить достойную замену выбывающим из рядов партии ветеранам.

— В Новосибирской области работает целый ряд молодых партийных руководителей. Вот уже двое молодых коммунистов — им около 30 лет — вошли в горсовет. Мы работаем в новых условиях, и эти условия диктуют нам принятие нестандартных решений, новых людей, приток свежих сил. Мы пробуем сейчас новые, современные методы работы, которым обучаем подрастающее поколение молодых коммунистов. Наши партийные организации планомерно работают над увеличением рядов партии именно из среды молодежи, — Локоть уверен, что молодежь особенно восприимчива к идеям справедливости, социального равенства, демократии, что молодежь по своей природе исповедует левые убеждения.

Одной из главных тем Локоть назвал реализацию предложений президента по реформе политической системы России.

— Некоторые ее плоды мы уже ощутили на прошедших выборах в законодательные собрания ряда субъектов Федерации, — отметил Локоть. — Судить о дальнейшем продвижении можно по соблюдению равенства присутствия партий в информационном поле. Закон об этом уже прошел первое чтение, и на федеральном уровне его реализация в какой-то мере началась досрочно. Про региональный уровень пока такого сказать нельзя.

Часто ссылаясь на воздействие административного ресурса, лидер новосибирских коммунистов все же уверен, что есть эффективный инструментарий, который может в какой-то степени нейтрализовать оказываемое давление.

Так, руководство КПРФ активно продвигает решение о проведении региональных выборов только по партийным спискам.

Выборы по округам наиболее удобны для применения административного ресурса и избрания необходимых для власти кандидатов, считают коммунисты.

— Именно поэтому сегодня мы выступаем за партийные списки, которые позволяют бороться с политической монополией, — пояснил депутат.

Умение работать с оппозицией. Этот тезис, можно сказать, обоюдоверный, если учесть, что КПРФ — оппозиция для правящей партии, а правящая в свою очередь оппонирует КПРФ. Суть любых отношений — умение договориться во имя достижения целей, стоящих перед обществом. Насколько политики способны к этому? Представители верховной власти уже продемонстрировали свою лояльность, призвав реформировать политическую систему. А насколько непримиримы коммунисты? Всегда ли они правы, говоря о непреодолимости административного ресурса? Ведь их собственный когда-то мощный во всех отношениях — экономическом и идеологическом — административный ресурс был довольно легко разрушен...

Анатолий Локоть уверен, что путь разрушения для партии неприемлем, борьба с административным ресурсом, борьба за свои интересы должна вестись в правовом поле, возможности которого КПРФ старается расширить, повышая, в частности, эффективность законотворчества, участия в выборах различного уровня, выращивая в своих рядах новое поколение приверженцев идей коммунизма.
Поделиться:
Копировать