Забавы и продукты на любой вкус

Забавы и продукты на любой вкус
Морозный мартовский день подзадоривает, подгоняет прохожих, будто хитрит и обещает веселье. По скользким дорожкам спешу в центр: сегодня на рынках Центрального, Железнодорожного, Калининского, Октябрьского районов проходят общегородские продовольственные ярмарки.
Дух этого празднества узнаю сразу: гармошка и русские песни слышны издалека. Людей здесь всегда полно, а теперь так кажется, ещё больше. Среди чёрно-синих курток и шуб яркими пятнами выделяются костюмы артистов, ряженых.

— Становись! Становись в круг! Давайте танцевать! — зазывает голос ведущего. Пробираюсь ближе к сцене, а там веселье вовсю: без стесненья дамы лихо отплясывают не то польку, не то кадриль. А ведущий всё гнёт своё: — Конфеты! Всем, кто танцует, конфеты! — И песня гремит в динамиках.

Весёлые скоморохи (они же студенты, решившие подработать в выходной день) устраивают для гостей забавные приключения: если хотите в огромных тапках наперегонки побегать — пожалуйте направо; желаете сбить друга с бревна мягкой подушкой — так это налево; а коль традиционно русского развлечения душа просит — перетягивание каната найдёте без труда. Но особым вниманием пользуется обтесанный деревянный столб: как конфеты на новогодней ёлке, на его верхушке заманчиво висят пакеты с подарками. Только вот взобраться на столб никому не удаётся! Скинув верхнюю одежду, а иногда даже и обувь, ребята один за другим карабкаются к вершине, но тут же скатываются вниз. «Нет, это нереально!» — смущённо улыбаясь, повторяют они, а желающих проверить свою удаль меньше не становится. Не обошлось в забавах и без четвероногих друзей — лошадей, я имею в виду. Каждый ребёнок может совершенно бесплатно прокатиться на коне или очаровательном пони. Как можно равнодушно глядеть на такие забавы и ажиотаж?!

В покупках новосибирские жители также не стесняются — набирают полные сумки, котомки, ведёрки. «Дешевле, конечно, дешевле», — отходит от прилавка бабуля с большим куском сливочного масла. Мясная и молочная продукция, рыба, хлебобулочные изделия, мёд — всё, что было на прилавках, пользуется большим спросом у покупателей. Около одной машины очередь человек в тридцать! Пробираюсь ближе — яйца продают: 33 — 35 рублей за десяток. Неудивительно, что столько людей выстроилось: стоит зайти на крытый рынок, и цена за аналогичный продукт уже 40 — 45 рублей. А в магазинах и того дороже — 50—80 рублей за десяток. В общем, здесь сегодня собрались разумные хозяева. Да и без покупки уйти просто невозможно!

И покупатели, и продавцы, и те, кто просто заглянул сюда поразвлечься субботним днём, выглядели довольными. Даже холод уже не казался таким неожиданным и пронизывающим. А ряженые добавляли жара не только своими забавами: «Приглашаем вас бесплатно согреться горячим чаем и вкусным печеньем!» Для особенно замёрзших были напитки покрепче — бренди, глинтвейн, и их тоже пили с удовольствием.

Согревшись чаем и отличным настроением, я хотела отправиться домой, но решила заглянуть на рынок в Октябрьском районе. Но там… всё было иначе.

Уж и не знаю, кто определил для ярмарки это место: дорога, рядом с которой расположили товар, ужасно скользкая. Покупательницы, балансируя с сумками на ледяном настиле, то и дело падают. Да и людей здесь почти нет. «Ну что такое! — возмущаются продавцы. — Не организовали всё толком!» Не то слово — не организовали! После центральной ярмарки здесь всё казалось зимним и грустным. Мимо единственного торгового ряда, понурив голову, я направилась домой, пытаясь не распластаться посреди дороги. «Девушка, это вам! — неожиданно улыбчивый продавец протягивает мне букетик мохнатой вербы. — С праздником! Нельзя быть такой грустной!» Я улыбаюсь в ответ и что-то ворчу насчёт «скользко», но пасмурное настроение опять перетекло в русское, вдохновенное, смеховое.

Вышагивая по скользким улицам с пушистым букетиком в руках, я думала о том, что ярмарки — это всё-таки что-то особенное, пропитанное национальным колоритом! Чувствуется русский дух, который на все невзгоды ответит громким «эээхма!» и с прытью пустится в пляс.
Поделиться:
Копировать