Хлеб фермерских чаяний

Хлеб фермерских чаяний
На свою традиционную ежегодную, на этот раз 21-ю, конференцию АККОН — ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области фермеры собрались, опять же традиционно, в Доме ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии.
Большого ажиотажа прессы событие это не вызвало, хотя ряд средств массовой информации, и в первую очередь «Советская Сибирь», посчитали такой областной форум весьма важным.

Присутствовали представители администрации области, областного Совета депутатов, сибирской аграрной науки.

С отчетом о том, как работал в 2009 году совет АККОН, выступил его председатель Владимир Павленко. О направлениях и мерах государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства, намечаемых в аграрной сфере на 2010 год, рассказал генеральный директор АККОН Виктор Майбах. Мыслями по итогам работы проведенного в Москве ХХI съезда АККОР (российской фермерской ассоциации) поделился его делегат, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) из Краснозерского района Валерий Хиреев. Участие в обсуждении успехов и проблем новосибирского фермерства принял начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко. Наиболее отличившимся в производственных делах фермерам Георгий Васильевич вручил почетные грамоты департамента агропромышленного комплекса области.

То, что разговор пойдет острый, пожалуй, никто не сомневался. Однако, не стараясь изначально в полную амплитуду раскачивать маятник дискуссии, Владимир Павленко и Виктор Майбах четко, спокойно и последовательно изложили суть своих отчетов.

Трудно новосибирскому фермерству, но оно живет, развивается, укрупняет свои структурные подразделения. Площадь фермерских посевов в регионе по итогам 2009 года составила 326 тысяч гектаров. Фермерами произведено 19 процентов общеобластного валового сбора зерна — 621 тысяча тонн. Наибольший вклад в эту работу внесли КФХ Краснозерского, Ордынского, Тогучинского районов.

Фермеры получают довольно ощутимую финансовую поддержку властей. Только за 2009 год ими получено субсидий и субвенций на сумму 261 миллион рублей, из которых 178 миллионов — средства из областного бюджета. Активно ведется субсидирование процентной ставки по кредитам. Компенсируются затраты фермеров на приобретение техники, на удорожание дизельного топлива. В соответствии с перспективными программами, принятыми на федеральном и областном уровнях, осуществляется государственная поддержка в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, производстве льна, приобретении средств защиты растений. Субсидирование не обошло стороной и ряд других сфер жизнедеятельности вольных землепашцев, коими являются фермеры.

Как считает Владимир Павленко, всё было бы хорошо, если б не глубокая депрессия в агропромышленном комплексе, связанная с настоящим коллапсом на российском рынке зерна. С одной стороны, влажная погода сезона 2009 года подарила сибирякам высокий урожай зерновых. С другой стороны, по оценке Владимира Николаевича, мягкой продовольственной пшеницы третьего класса собрано лишь порядка 20 процентов. Остальная ее масса — зерно четвертого класса и фураж. Сегодняшние цены зерна в два — два с половиной раза ниже тех, что были ровно год назад. И если пшеницу третьего класса еще худо-бедно покупают, то фуражное зерно никому не нужно. Часть его остается под открытым небом из-за нехватки складов. На начало 2010 года у фермеров оставалось около 60 процентов произведенного на продажу зерна.

Что в таких условиях делать? Необходима отсрочка, рассрочка платежей банкам. Есть и еще один резерв для выхода из подобной непростой ситуации. Правда, пригоден он, скорее всего, уже на будущее. Практика показала, что тем КФХ, в которых, помимо полеводства, есть еще и животноводство, проще выкарабкиваться из сложившейся непростой ситуации на зерновом рынке. Видимо, не случайно значительно увеличилось количество обращений к руководству АККОН глав КФХ, пожелавших заняться животноводством, в частности свиноводством. Фермеры — за широкое включение малых форм хозяйствования в областные программы развития животноводства.

Палочкой-зажигалочкой в дискуссии выступил фермер Валерий Хиреев. Рассказывая о работе ХХI съезда АККОР, он обвинил в бездействии всех его организаторов, заодно адресовал нелестные слова и в адрес представителей правительства. Валерий Михайлович легко перешел от московских дел к местным, «наподдавав» и краснозерским, и областным специалистам, и банковским работникам, и собственникам элеваторов. По его мнению, все вокруг только и делают вид, что ничего не произошло, а куда бедному фермеру податься, на какие средства вести очередную посевную?

Стрелку маятника бурного рассмотрения дел качнула в обратную сторону фермер Галина Спицына из Искитимского района. Она обратилась к образности русской речи и попросту призвала не плевать в колодец, из которого берется на питье вода. Мол, если вокруг сплошная никчемность, то кто же помогает фермерам по крайней мере уже четыре года подряд? Не банки ли? Не власти ли? Не специалисты ли областного департамента? Год 2009-й тяжелый, не легче складывается и 2010-й, но нельзя забывать, как в полночь находились на рабочих местах, не считаясь с личным временем и опасностью, работницы банков, потому что в коридоре сидели фермеры, нуждающиеся в срочном получении кредитов…

Галина Ивановна считает, что надо, во-первых, основательно заняться укреплением кадров районных фермерских ассоциаций. Во-вторых, прокредитовать КФХ, особенно мелкие, под развитие животноводства, привлечь средства недавно организованного у нас в области Фонда поддержки малых форм предпринимательства.

Участие в бурно проходящем обсуждении основных выступлений приняли главы КФХ Виктор Буримов (Здвинский район), Евгений Подзоров (Тогучинский район), Юрий Шелудяков (Искитимский район), Лидия Воронкова (Тогучинский район), директор фермерской ассоциации Чистоозерного района Анатолий Гергерт, представитель Сибирского банка Сбербанка Российской Федерации Ирина Меньшун, председатель совета облпотребсоюза Станислав Липский, депутат областного Совета Юрий Рыбаков и многие другие.

Подавляющее большинство выступающих говорили о том, что на областном уровне делается многое для того, чтобы ослабить давление кризиса, решить проблему реализации выращенного урожая. А вот на федеральном уровне мер принимается недостаточно. Не дали положительного эффекта интервенционные зерновые торги. По оценке некоторых фермеров, «игры с зерновыми лотами» даже усугубили первоначально складывающуюся относительно нормально ситуацию на рынке. По-прежнему трудно оформить в собственность земельные участки. Осложнилась возможность дальнейшего технического переоснащения сельского хозяйства. При этом каждый высказывался за то, что нельзя опускать руки, недопустимо забрасывать пашню. Сеять надо при всех трудностях!

И, конечно, чаще других звучало предложение, адресованное, скорее всего, правительству страны, о необходимости установления квот на объемы и ассортимент производимой фермерами продукции. Общее мнение сформулировал Виктор Буримов:

— Дайте нам нормальную программу и обещайте, что продукция фермеров будет востребована!

Впрочем, участники конференции прекрасно понимают, что аналогичные требования могли бы выдвинуть и труженики сельхозпредприятий. Кому бы не хотелось производить продукции столько, сколько требуется стране, и гарантированно получать за нее достойное вознаграждение? Оживление в зале вызвал посыл одного из выступающих:

— Нам до сих пор никто не сказал, какая будет цена зерна в 2010 году!

На фоне того, как все ломали головы над судьбой урожая 2009 года, эта сентенция выглядела весьма пикантно…

Обстоятельно говорил перед собравшимися начальник управления сельского хозяйства области Георгий Иващенко. Высказав неудовольствие ситуацией на рынке зерна, Георгий Васильевич категорически отверг позицию тех, кто считает, что на уровне области ничего не делается для снятия зерновой напряженности и в деле подготовки к предстоящей посевной. Он рассказал, что из имевшихся для продажи на 1 ноября 2009 года 1,8 миллиона тонн зерна один миллион тонн к 15 марта 2010 года уже реализован. Да, где-то и по низкой цене, но ситуация разряжается. Часть зерна отправлена за пределы области — например, в Алтайский край.

Почвенно-климатические условия после морозной зимы не дают оснований для получения высокого урожая, но сев земледельцы области проведут в оптимальных объемах площадей, заметил Георгий Иващенко. Начальник сельскохозяйственного управления рассказал о работе, проводимой губернатором области Виктором Толоконским на правительственном уровне страны по обеспечению льготного отпуска горючего для селян перед посевной — с учетом недобора средств из-за невозможности продать зерно. Говорилось и о контейнерных поставках зерна на Дальний Восток, экономически более выгодных, нежели отправка хлеба зерновозами.

Гергий Иващенко предложил помощь специалистов управления сельского хозяйства в создании фермерских ассоциаций в каждом из 30 районов области. Касаясь вопроса реализации не только зерна, но и животноводческой продукции, Георгий Васильевич подчеркнул, что за пределы области мы вывозим 50 процентов яиц, 40 процентов мяса птицы, 40 процентов свинины, а вот 30 процентов говядины в области недостает, так что резервов производства и реализации продуктов животноводства у нашего региона достаточно.

Интригующим было и приглашение руководства АККОН к разговору в департаменте агропромышленного комплекса области о больших полномочиях, предоставленных Россельхозбанку в отсрочке платежей и в увеличении объемов кредитования буквально накануне проведения фермерской конференции Новосибирской области.

…Вы спросите: так в чем же он, хлеб фермерских чаяний? А всё в том же — в хлебе насущном, точнее, в зерне. Где оно, рациональное зерно, в стратегии развития сельского хозяйства? Что сеять и сколько? Газета в дальнейшем не раз вернется к этой важной и по-прежнему неоднозначной теме. Пока еще оно, семенное зерно, не положено в борозду. А положить его обязательно надо. С надеждой на положительное решение…
Поделиться:
Копировать