На «Сумет» и спросу… есть!

На «Сумет» и спросу… есть!
В минувшую пятницу, 26 марта, состоялось очередное заседание антикризисной группы регионального отделения партии «Единая Россия» на тему «Дольщики застроек и банковские вкладчики». Отличительной чертой этого мероприятия стало то, что в центре внимания оказалась не проблема в теории, а реальный застройщик, задолжавший новосибирцам сразу пять домов, — строительная фирма ООО «Сумет». И разговор партийцев с руководителем данной компании был жестким и предельно конкретным.
Заседание началось с того, что глава рабочей группы, депутат облсовета Валентин Сичкарев сообщил о том, что отношения между группой и властями вышли на качественно новый уровень. «Мы договорились о плановой работе с администрацией Новосибирской области: теперь все те 29 объектов, которые находились у нас на партийном контроле, сведены в единую таблицу и составлен план работы, по которому каждый из объектов будет рассмотрен на заседании в администрации НСО с участием представителей мэрии Новосибирска, застройщиков, нашей антикризисной группы, дольщиков и всех необходимых для рассмотрения данного вопроса служб. Таким образом, мы вырабатываем непосредственное решение по каждому объекту поэтапно и по мере готовности каких-то из объектов для нашего рассмотрения выносим их сюда и уже с точки зрения партийного контроля за ходом работ рассматриваем их здесь», — сообщил он. И добавил, что совместно с областными чиновниками уже удалось рассмотреть ситуации по компаниям «Сибстрой» (ул. Петухова), «ПКП-7» (Зыряновская) и жилмассиву «Береговой».

А с чиновниками мэрии состоялись встречи по поводу МЖСК «У озера». Валентин Сичкарев особо подчеркнул, что данного МЖСК со столь поэтичным названием в партийных новосибирских списках проблемных объектов до недавнего времени не значилось. Однако тревожная информация поступила от московских партийцев — и теперь он тоже взят под контроль.

Также Валентин Сичкарев рассказал о совместной работе с сотрудниками прокуратуры по ряду недостроенных объектов. В том числе по дому корпорации «Красный проспект» на улице Чаплыгина. Заявлений от граждан по данному дому в антикризисную группу пока тоже не поступало, но зато был сигнал от комитета облсовета по строительству и ЖКХ. «Ситуация там такова, что объект юридически сдан… И сейчас стоит вопрос о том, оставить этот акт в силе или же все-таки отозвать… Тогда данный объект, возможно, превратится в проблемный и мы включим его в наш список», — пояснил суть проблемы глава группы.

И главным вопросом заседания стало уже не обсуждение ситуации вообще, в теории, а рассмотрение с точки зрения партийного контроля хода строительства сразу пяти жилых домов, возведением которых, увы, не очень успешно занимается ООО «Сумет». Руководителю данной компании — Владимиру Зуркову — было предложено четко и ясно докладывать ситуацию по каждому из объектов, что тот и сделал.

По словам господина Зуркова, 14-этажный кирпичный дом на улице Пархоменко готов на 90%. В настоящее время идут работы по остеклению окон, установке дверных блоков. В ближайшее время должны быть заключены договоры на установку лифтов, сантехники. Жильцами, подтвердившими право долевой собственности, создано ТСЖ, собраны дополнительные деньги — порядка 4 млн рублей, и за счет этих средств, собственно, и ведется финансирование работ. Также восемь квартир в этом доме переданы застройщику мэрией города — тоже для того, чтобы он мог быть наконец-то достроен. Кирпичный дом переменной этажности по ул. Станиславского готов в меньшей степени — лишь на 75%. Жильцы расторгли инвестиционные договоры, подтвердили свое право собственности через суд, также создали ТСЖ и сейчас ищут нового генподрядчика. Хотя застройщиком все-таки решили оставить «Сумет». Уже понятно, что без дополнительных денег тут тоже не обойдется, причем сумма будет еще более солидной, чем в предыдущем случае — более 50 млн рублей, то есть в среднем около 5 тыс. рублей за каждый квадратный метр. Куда более непростая ситуация с 16-этажным кирпичным домом на улице Новосибирской: для его достройки нужно дополнительно уже 160 млн рублей. По данным Владимира Зуркова, компания планирует начать работы по завершению строительства в июне этого года, если удастся раздобыть деньги. Для этого строители сегодня ведут активные переговоры с фирмами, которые теперь уже им долги не торопятся возвращать.

Два 12-этажных монолитных дома по улице Связистов: здесь поводом для оптимизма может служить сообщение о том, что на эти объекты у «Сумета» имеется инвестор, экономика положительная, поскольку есть порядка 14 тыс. квадратных метров свободных площадей, и в середине апреля предстоит планирование дальнейших работ.

Партийцы отдали должное тому, что Владимир Зурков не пытался уходить от явно не очень приятного для него разговора и на заседание явился. Однако негодования по поводу происходящего скрывать не стали. Так, Евгений Покровский, заместитель председателя облсовета, заявил, что не может понять, как компания могла допустить, что сразу пять домов оказались в «заморозке». И прямо порекомендовал предпринимателю подумать о смене рода деятельности, поскольку строительство жилья предполагает огромную ответственность перед людьми. «Я подумаю», — только и ответил на это, потупив взгляд, господин Зурков.

Впрочем, на «разборе полетов» ООО «Сумет» повестка дня не исчерпывалась. Начальник отдела по правовому обеспечению областного департамента строительства и ЖКХ Лариса Гильмутдинова подробно рассказала участникам заседания о вступившем в силу с 9 марта постановлении обладминистрации, согласно которому гражданам — жителям области вложившим средства в строительство на территории области и пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, будут выделяться субсидии в размере до 200 тысяч рублей. Признав тот факт, что поддержать всех до единого пострадавших у бюджета, ослабленного финансовым кризисом, возможности нет, Лариса Гильмутдинова пояснила, что в первую очередь получателями субсидий станут те, чьи мытарства длятся уже как минимум 2 года. Также непременными условиями являются плохая материальная обеспеченность семьи (доход на каждого члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов) и реальная потребность в жилье (граждане должны либо уже стоять в очереди на улучшение своих жилищных условий, либо иметь все основания быть включенными в такую очередь). Важным моментом также является то, что субсидии носят целевой характер, то есть выделяются исключительно для того, чтобы у людей была финансовая возможность достраивать свои дома. А потому те, кто на них претендует, должны иметь на руках готовые планы работ по дальнейшему строительству.
Поделиться:
Копировать