«Как без Тёркина России?»

«Как без Тёркина России?»
21 марта по решению ООН отмечался как всемирный День поэзии. День выбран по праву и как нельзя кстати, ведь по планете уже вовсю шагает весна. Цветет японская сакура, голубеет небо, и лица куда светлее и приветливее. Все это снова зовет каждого из нас удивиться красоте природы, поверить в силы добра, помечтать о лучшем и достойном человека...
А у нас, в Сибири, весна, как обычно, запаздывает. Но совсем не поэтому наши поэты в большинстве своем настроены не только на лирический лад, а «сурово хмуря брови», вновь и вновь вслушиваются в эхо сороковых-грозовых, стремятся понять трагизм и величие победы советского народа над германским фашизмом, а поняв, сказать о ней и свое незаемное слово.

Так сошлось, что юбилейное 65-летие нашей Победы совпадает нынче со 100-летием со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского — самого достойного и признанного выразителя духа и облика советского солдата-победителя. Эти две даты и определили тему поэтического фестиваля и его конкурса, объявленного Новосибирской государственной областной научной библиотекой и литературным объединением «Молодость», руководимом главным запевалой подобных мероприятий Евгением Мартышевым.

Собрание поэтической общественности в полном конференц-зале областной библиотеки, состоявшееся в День поэзии, и посвящалось подведению итогов конкурса, а также обсуждению неиссякаемой темы уроков и оценок Великой Отечественной. Своим видением тех грозовых лет и, в частности, положительной оценки роли И.В. Сталина в той кровопролитнейшей войне поделились писатели Юрий Ключников, Петр Моряков, Петр Дедов, Анатолий Чернышов, Евгений Мартышев и другие.

Об итогах поэтического конкурса, проводившегося в два этапа, стоит говорить отдельно, а здесь мы только назовем имена его победителей — это Юлия Федорищева, Ольга Киевская, Анатолий Побаченко, Лилия Гагай, Станислав Коврижкин, Владимир Семизаров, Илья Лысов. В награду за свои стихи, написанные в ходе фестиваля и прочтенные на собрании, они получили дипломы лауреатов и призеров, флэшки и, разумеется, горячие аплодисменты слушателей.

А особо стоит сказать еще об одном эпизоде встречи, не запланированном в ее сценарии. Когда устроители Дня поэзии предложили желающим прочесть стихи — свои или по теме, к микрофону вышел стеснительный пожилой мужчина и, подавляя волнение, начал читать стихотворение... «Встреча с Теркиным». И встреча эта, уж поверьте, произошла не на том, а на этом свете в... Нарымском сквере Новосибирска в 1992 году. Так, как увидел ее поэт Юрий Карасев:

В центре — шустрый,
свойский в доску,
Разговорчивый солдат.
Не велик, не низок ростом
(Как описывал
Твардовский)...
Люди слушают стоят.

Стоят, ничуть не удивляясь явлению Василия, вернувшегося с афганской войны и уже успевшему услышать от чинуш знаменитое: «Я, несчастные калеки, вас туда не посылал». Да и сами слушатели услышали от Теркина нелестное о себе:

Эх, народ! Ленив до черта,
Не шевелит уж мозгой,
Если я в опале — Теркин!
Если Теркин уж изгой...

И ушел походкой твердой, «словно втек в людской поток». А люди задумались, так ли живут и ведут себя, видя, как

Вводят в армии реформы:
По контракту нанимать.
Разглагольствуют
для формы,
Денег нет. Тут вспомнишь
«мать»...

В притихшем зале стихи звучат на удивление современно, актуально, особенно эти заключительные строки:

Невзирая на косые
Взгляды, помыслы, слова,
Теркин жил и жив в России.
Его сущность такова.
И прошу меня не дергать,
Дескать, мол, милитарист.
Я — за мир.
Но нужен Теркин,
Он, как я, пред миром чист.

Автор этих стихов Юрий Карасев заслужил встречу с Теркиным безупречной службой в пограничных войсках Забайкалья и многолетним трудом в многострадальном сельском хозяйстве. Он ушел из жизни безвременно, успев выпустить только один поэтический сборник «Я в Сибири рожден», став лауреатом всероссийской премии поэтического творчества инвалидов. А стихи «Встреча с Теркиным» прочел брат Юрия, Владимир Карасев, заслуженный артист России. В руках он держал посмертный сборник стихов брата «Мой отчий край неповторим», изданный Владимиром с помощью администрации Кочковского района. Благодаря этой книге и произошла у нас и читателей удивительная встреча с Василием Теркиным.

Поэтические вечера в областной библиотеке уже не представляются без песен в исполнении Елены Дедовой, Валерия Слизова, Евгений Мартышева и других. Не был исключением и прошедший праздник поэзии, показавший, что поэтическое слово у нас, сибиряков, живо и востребовано.
Поделиться:
Копировать