Боюсь, жена все продаст…

«У меня с женой имеется совместно нажитое в браке имущество: две машины, гараж, дача, три квартиры. Всё записано на имя жены. Я боюсь, что без моего ведома она может продать или другим неприемлемым для меня способом распорядится имуществом. Каким образом я могу воспрепятствовать этому? Н. Д. Новосибирск».
— Имущество, нажитое супругами во время брака, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению движимым имуществом супругов (автомашиной, денежными средствами, ценными бумагами и др.) предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Если супруга продаст автомашину без согласия мужа, то по требованию мужа такая сделка может быть судом признана недействительной. При этом должно быть доказано, что покупатель автомашины знал или заведомо должен был знать о несогласии супруга на совершение данной сделки.

Если заключается договор по распоряжению недвижимостью (квартирой, земельным участком, жилым домом и др.) или договор, требующий нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (например, продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью), в этом случае необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Если нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение указанной сделки не было получено, он вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Поделиться:
Копировать