Новосибирск 4.3 °C

Врачу — компьютер, пациенту — комфорт и здоровье

26.03.2010 00:00:00
Врачу — компьютер, пациенту — комфорт и здоровье
К концу 2013 года система амбулаторно-поликлинической помощи населению Новосибирской области претерпит радикальные изменения и будет выведена на качественно новый уровень. Соответствующая концепция модернизации, разработанная департаментом здравоохранения, была рассмотрена и в целом одобрена советом администрации области, заседание которого состоялось в минувший вторник, 23 марта.

Представил проект концепции модернизации амбулаторно-поликлинической службы на территории региона руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Степанов. Было отмечено, что модернизация подобного масштаба проводится в первичном звене здравоохранения Новосибирской области впервые. И коснется она практически всех направлений работы поликлиник — от организации первичной медико-санитарной помощи жителям региона до технического оснащения лечебных учреждений и порядка их финансирования.

Для справки. Амбулаторно-поликлиническая служба Новосибирской области — это 25 самостоятельных поликлиник, 62 поликлиники в составе больниц, 11 стоматологических поликлиник, 94 врачебных амбулатории, 71 амбулаторное отделение в составе участковых больниц, 950 фельдшерско- акушерских пунктов.Также медицинские услуги оказывают 775 организаций частной формы собственности, из них 481 (или 62,1%) оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь.

Поясняя причины появления такого документа, Владимир Степанов откровенно признал, что в системе амбулаторно-поликлинического обслуживания, значение которой для населения «невозможно переоценить», накопилось немало серьезных проблем, требующих скорейшего решения. Например, имеет место несбалансированность кадрового состава — при чрезмерном избытке работников административно-управленческого аппарата острый дефицит специалистов. Устаревшая система управления потоками пациентов, начиная с регистратуры, приводит к очередям. Также плодотворной работе не способствуют низкий уровень планирования и организации деятельности участкового врача, слабая мотивация медицинского персонала, недостаточный объем и низкая эффективность профилактической работы, низкий уровень информатизации поликлиник. И результаты налицо: даже несмотря на то, что уже не один год в регионе идет реализация нацпроекта «Здоровье», который обходится бюджету в миллионы рублей, люди продолжают оставаться неудовлетворенными качеством и уровнем доступности медицинской помощи, о чем свидетельствуют жалобы на слишком длинные очереди, грубость медперсонала и т.д. И нередки случаи, когда новосибирцы заявляют о том, что вообще сомневаются в том, что лечение в районной поликлинике может возыметь хоть какой-то эффект.

Как сообщил Владимир Степанов, работа над созданием правильной модели поликлинического облуживания начнется уже в текущем году. И в первую очередь департамент здравоохранения намерен решить следующие задачи.

Сделать первичную медико-санитарную помощь доступной для пациентов, проживающих в отдаленных районах. Предоставить пациентам реальную возможность реализовать свое право на выбор амбулаторно-поликлинического учреждения и участкового врача. Внедрить системы регуляции потоков пациентов на прием к врачам-специалистам, проведения диагностических исследований и таким образом минимизировать очередность. Создать комфортные условия пребывания пациентов, в том числе людей с ограниченными возможностями, в поликлинике. Провести информатизацию лечебно-диагностического процесса, то есть оснастить кабинеты компьютерами, чтобы врач мог концентрировать свое внимание на работе с пациентами, а не на бумагах. Создать механизм экономической заинтересованности медперсонала в качестве работы, изменив системы оценки деятельности. Предполагается, что вместо экстенсивных показателей (число посещений, полнота охвата и т.д.) во внимание будут приниматься качественные критерии работы (уровень запущенности онкологических заболеваний, туберкулеза, смертность в трудоспособном возрасте от управляемых причин и т.д.) Концепцией предусмотрено непрерывное повышение квалификации медицинского персонала, в том числе уровня знаний участковых врачей по «узким» специальностям. В частности, известно, что участковым врачам предстоит обучение по специальностям «кардиология» и «пульмонология». Также в программу переподготовки врачей будут включены такие новые дисциплины, как медицинское право, психология (коммуникативные навыки), медицинская информатика и экономика. Кроме того, как подчеркнул докладчик, обязательным условием грядущих преобразований станут капитальный и текущий ремонты поликлиник, улучшение их материально-технического состояния, а также внедрение системы финансирования амбулаторно-поликлинической службы по нормативному подушевому принципу.

У членов совета концепция вопросов и нареканий не вызвала. Попросивший слово для выступления главврач МУЗ «Городская поликлиника № 1» Сергей Дорофеев также отметил, что спорить с прозвучавшими в концепции предложениями бессмысленно, поскольку все они правильные. Впрочем, у Сергея Дорофеева все же нашлось несколько дополнений. Так, по его убеждению, необходимо уделить отдельное внимание решению кадрового вопроса, поскольку врачей катастрофически не хватает. И тут основной момент — обеспечение молодых врачей жильем, которое им крайне необходимо.

Выслушав мнение специалистов, губернатор Виктор Толоконский тоже согласился с тем, что предлагаемые изменения и в самом деле необходимы, поскольку настало время перевести поликлиническое звено от работы по принципу «оказания услуг» к деятельности, направленной на обеспечение здоровья. «Нужны новые социальные миссии… Поликлиническое звено должно формировать долго и активно живущего человека!» — обозначил главную задачу глава области. И дал понять, что даже в условиях дефицита ресурсов готов выделять на предлагаемые преобразования необходимые средства.

Пока точно оценить объемы финансирования достаточно сложно, но совершенно очевидно, что речь идет о серьезных суммах, поскольку предстоит не только заметно увеличивать доходы врачей, чтобы те были в состоянии брать ипотечные кредиты и самостоятельно покупать жилье, но и оснащать поликлиники компьютерами и системами автоматизации рабочих процессов. Предполагается, что реализация концепции начнется уже в 2010 году, но в полной мере развернется на следующий год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: