Без серьезных конфликтов и нарушений

Без серьезных конфликтов и нарушений
Об итогах выборов депутатов представительных органов власти и глав муниципальных образований на территории Новосибирской области рассказала на пресс-конференции в минувшую среду председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Ивановна АЛЕКСЕНКО. Напомнив о масштабности состоявшихся выборов, Тамара Ивановна отметила: — К чести региональных партийных отделений борьба велась гласно и открыто, не было серьезных конфликтов, чего нельзя сказать о поведении самовыдвиженцев.
Кстати, было замечено, что в новосибирском варианте избирательной кампании самовыдвиженцев было намного больше, чем в среднем по России.

Корректность партийных кандидатов однако не означает, что конкуренция была незаметной. Тамара Ивановна отметила, что между кандидатами на должность глав ряда районов велась достаточно жесткая борьба. Кандидаты порой использовали грязные технологии, однако все эти нарушения незамедлительно пресекались муниципальными комиссиями и правоохранительными органами.

— Таким образом, можно констатировать, что выборные мероприятия прошли в строгом соответствии с действующим законодательством и нет каких-либо оснований для оспаривания результатов выборов, — таково мнение председателя облизбиркома.

Характеризуя особенности прошедших выборов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области несколько раз употребляла слово «впервые»:

— Впервые в Новосибирске инициативные избиратели могли следить за процедурой голосования через интернет: картография хода и подведения итогов была развернута на мониторах в режиме реального времени.

...Впервые на процесс голосования вне помещения (на дому) не было ни одной жалобы.

На избирательных участках ход голосования отслеживали представители средств массовой информации, политических партий, наблюдатели.

В областной комиссии в круглосуточном режиме действовал телефон «горячей линии» для оперативных ответов на всевозможные вопросы избирателей. За весь период работы пункта в день голосования жалоб на нарушение избирательного законодательства не поступало. А всего в период подготовки и проведения выборов на телефон «горячей линии» было 127 обращений. Из них в день голосования 16 — консультационного и социально-бытового характера.

...Впервые в систему ГАС «Выборы» вводились протоколы абсолютно всех уровней, начиная от сельских поселений. Ранее ограничивались тем, что в систему закачивались данные только по голосованию на уровне муниципального района: на место главы и в Совет депутатов.

Слово «впервые» прозвучало и в вопросах журналистов, для них было неожиданностью, что в законе о муниципальных выборах нет образовательного ценза. И вот впервые избран кандидат со средним образованием.

— Тамара Ивановна, это означает, что и с начальным образованием можно управлять районом?

— Теоретически да, но, как правило, главы муниципальных районов — это специалисты с высшим образованием.

Наибольшее число голосов избирателей (более 70%) получили избранные главы Краснозерского (79,93%), Искитимского (75,63%), Чановского (71,84%) и Сузунского (71,63%) районов.

Из 24 избранных глав 22 выдвинуты партией «Единая Россия» (91,6%), один — партией ЛДПР (4,2%) и один самовыдвиженец (впрочем, он также член партии «Единая Россия») (4,2%).

Характеризуя качественный состав избранных глав районов и городского округа, Тамара Алексенко отметила: 52% из них в возрасте от 50 до 59 лет. Девять (или 36%) в возрасте от 40 до 49 лет. Двое (8%) от 30 до 39.

На выборах глав городских и сельских поселений активность избирателей значительно выше — 55%. Избраны 372 главы, из них 232 выдвинуты партией «Единая Россия» (62,4%), семь — КПРФ (1,9%), шесть — «Справедливой Россией» (1,6%), два — ЛДПР (0,5%) и 125 самовыдвиженцев (33,6%).

Избраны также все сорок депутатов Совета Новосибирска.

30 из них выдвинуты партией «Единая Россия» (75%); 6 КПРФ (15%) и один Справедливой Россией (2,5 %). Трое избранных депутатов — самовыдвиженцы. 27 избранных депутатов (67,5%) — руководители; 13 (32,5%) — служащие.
Поделиться:
Копировать