Утиную охоту предложено отложить

Нынешней весной может быть разрешена охота только на боровую птицу. Водоплавающим видам предложено дать отдых до осени. Об этом было объявлено на заседании аграрного комитета областного Совета депутатов.
Как сообщил депутатам начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области Михаил Стукало, первоначально вообще планировалось объявить нынешнюю весну «зоной тишины» и полностью запретить охоту. Однако по многочисленным просьбам и с учетом складывающейся ситуации решено было оставить возможность любителям этого вида отдыха поохотиться на боровую птицу. Согласно правилам сезон весенней охоты начнется в третью субботу апреля.

Обсуждая это сообщение, депутат Анатолий Кондратов отметил, что необходимость принятия подобных мер напрашивалась давно. Об этом говорили и ученые, и сами охотники. Рассмотрению вопросов ведения охоты были посвящены выездные заседания аграрного комитета в районы области. Михаил Стукало также сообщил, что практика подобных запретов уже принесла положительные плоды: своевременно прекращенная охота на косуль привела к тому, что в области их численность значительно возросла. «В скором времени мы начнем выдавать разрешения на охоту на этот вид, и вы сами увидите, что это будут совсем другие цифры», — пообещал Михаил Стукало.

Депутат Михаил Вересовой задал вопрос: «Продолжится ли отстрел лисиц, являющихся переносчиками бешенства?» Как рассказал руководитель управления, по представлению ветеринарной службы районов будут выдаваться предписания охотоведам на формирование охотничьих бригад для отстрела больных зверей. «Больные лисы и вороны — наша главная проблема», — посетовал Михаил Стукало.

«Мы полностью поддерживаем предложение управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по ограничению весенней охоты, — сказал, подводя итоги обсуждения, председатель комитета Александр Морозов. — А если удастся добиться и полного запрета охоты на лося, депутаты готовы аплодировать стоя!»
Поделиться:
Копировать