Любовь к вождям

В нашей любви к ним есть нечто атавистическое, древнее и опасное. Потому что в сравнении с ними люди кажутся сами себе мельче и незначительнее. Мол, куда уж нам в калашный ряд?! Это вредная традиция и привычка. Самоуничижение умаляет достоинство человека и не дает ему развернуться во всю силу. Особенно в том случае, когда победы и достижения народа приписываются тем, кто царствует, правит и командует.
Тем более что среди даже самых высоких лидеров в России немало было фигур посредственных, случайных, да еще с палаческими наклонностями. Достаточно вспомнить Николая Второго и быстро сменяющихся одного за другим глав правительства при нем. Кто о них сейчас помнит и знает?! В истории остались одни имена, а памяти сердца нет. За исключением, может быть, одного Столыпина.

Не меньшая чехарда была и при советской власти. Сколько было лидеров, в честь которых меняли названия городов, улиц и парков! Сколько памятников им стояло в элитных местах! И все это теперь исчезло под натиском очередных переименований!

В силу явной незначительности, а то и вредности тех, кто, как казалось когда-то, всего этого почета заслуживал. Скорость отмены увековечения и почета в новейшей нашей истории была попросту анекдотичной. Сегодня ты маршал, а завтра уже «враг народа». Сегодня ты член политбюро, а завтра — лагерная пыль. В России на протяжении одной жизни поменялись чуть ли не все памятники и даже вывески. Еще недавно думалось, что имена Ленина и Сталина будут у нас вечными, как звезды на небе.

Но и им пришла пора забвения, какие бы попытки сохранить их не предпринимались до сих пор. А еще и потому, что культ личности забвение, как ни странно, ускоряет. В том числе и потому, что после смерти культовая личность преображается и становится другой. Перед народом предстает совсем не тот человек, которого боготворили при жизни. Не случайно после Сталина у нас уже не любили никаких вождей: ни Хрущева, ни Брежнева, ни Горбачева. Любовь была потеснена смехом, иронией и недоверчивостью. Считаю, что это были самые здоровые приметы окончательного развенчания культа личности. И восстанавливать его сейчас с помощью десяти портретов «вождя всех племен и народов» не только безнравственно, но, на мой взгляд, и глупо.

Также глупо, как полагаю, и полностью отменять или не признавать роль Сталина в Великой Отечественной войне. Но пусть эта роль отмечается в учебниках — ее не отменишь, а не в реальной нынешней жизни, в которой наконец-то совсем не обязательно любить вождей. Достаточно любить страну, в которой живешь, родной город и свою семью. Это гораздо достойнее. Переиначивая давнюю пропись, уточню, что даже сталины приходят и уходят, а народ российский остается.
Поделиться:
Копировать