Оздоровление детей в новых условиях

Оздоровление детей в новых условиях
Прежде детскую оздоровительную кампанию финансировал в основном фонд социального страхования, но с 2010 года эти полномочия переданы регионам. Как сейчас идет работа по организации оздоровления детей, рассказал руководитель департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Сергей ПЫХТИН: — Губернатором Виктором Толоконским был подписано постановление об организации отдыха детей в 2010 году.
Каковы источники финансирования? 66 миллионов рублей уже поступили из средств федерального бюджета на оздоровление детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малоимущих семей. 55 миллионов рублей было заложено в областном бюджете по программе «Дети Новосибирской области» на укрепление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, и в том числе на оздоровление ребятишек вышеназванной категории. Такие дети получают бесплатные путевки, и мы направляем в оздоровительные учреждения всех ребят без исключения.

На прошлой сессии областного Совета депутатов было принято решение об изменении бюджета, и 290 миллионов рублей было добавлено на оздоровление детей в этом году, то есть, работая в новых условиях, мы вышли на ту же сумму средств, что и в прошлом году.

В Новосибирской области имеется 14 детских оздоровительных лагерей, действующих круглый год. С 17 по 27 марта состоится заезд в эти лагеря. Дети там будут не только лечиться, но и продолжать учебу. В некоторых лагерях организована своя учебная база, остальные заключили договоры со школами, куда ребят будут возить на занятия. Путевка в лагеря санаторного типа стоит примерно 11,5 тысячи рублей. В неканикулярное время 90 процентов стоимости путевки оплачивается из областного бюджета, 10 процентов — из бюджета семьи.

Департамент социального развития координирует летний и круглогодичный детский отдых, но объединяются силы и других департаментов: образования, здравоохранения, труда и занятости. Мы организуем работу так, чтобы ребятишки полноценно отдохнули и восстановили силы после учебного года.

В этом году, как и в прошлом, мы постараемся организовать работу 79 летних оздоровительных лагерей. Проведено несколько селекторных совещаний с главами районов, потому что в каникулярное время оздоровлением детей будут заниматься власти муниципальных районов. Начиная со следующей недели будем заслушивать заместителей глав районов по социальной работе по подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Состояние лагерей — среднее. В некоторых районах неплохая материально-техническая база, но где-то нужен ремонт. Начиная с осени мы говорим, что не надо упускать ни одного погожего дня будущего лета. Дети у нас, как правило, заезжают с 1 июня, а третий заезд заканчивается в конце августа.

В прошлом году из всего количества детишек 95 процентов были оздоровлены в лагерях обычного или санаторного типа, на детских площадках или в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения. В этом году планируем добиться такого же охвата.

Считаю, что нужно как можно больше ребят оздоровить именно в загородных детских лагерях. Там чистый воздух, хорошее питание, прогулки и экскурсии. В то же время для меня лето очень ответственная пора, потому что дети находятся в лагерях, в окрестностях которых есть реки и лес. И некоторые ребятишки такие активные, что за ними нужен глаз да глаз.

Департамент здравоохранения начал работу по подбору врачебного персонала в лагеря. Врачи и медицинские работники среднего звена пройдут обучение, а затем тестирование. Будет проверена готовность охранных структур, отвечающих за охрану лагерей. Во главу угла мы ставим безопасность детей в лагерях любого типа. Ни один лагерь не будет принят с какими-то замечаниями.
Поделиться:
Копировать