«Мне снилась война…»

Победа.… А какой ценой? Миллионы погибших людей, кровь, боль, слёзы, голод, взрывы, бессонные ночи. В руинах остались тысячи городов, разрушены предприятия, дороги, дома. Уничтожалось всё, что создал наш народ. Об этом я читала в учебниках и книгах. А ещё мне кажется, я была там, на войне… Двадцать один день длилась экспедиция, а впечатлений — на всю жизнь. Подъём в шесть утра, мы едем на электричке, вот наша станция. Выходим, проверяем рюкзаки, становимся в цепочку и начинаем углубляться в лес.
Кое-где лежит снег, под ногами хлюпает грязь — это болото. Серые деревья покрыты мхом. Солнце спряталось за тучи. Холодный ветер пронизывает насквозь. Когда-то тут шли бои. На земле остались следы войны. Окопы все залиты водой, каски, пробитые пулями, блиндажи, заросшие травой, покорёженные, ржавые котелки, гильзы. Сколько пришлось вынести простому солдату. Он мёрз, голодал, рыл окопы, всегда стоял до последнего. Ему негде было спрятаться от ветра, обсушиться, перевязать раны, прилечь или просто отдохнуть. Сколько здесь погибло солдат — даже трудно представить.

По спине пробегают мурашки. Я не хочу отстать и прибавляю шаг. Осталось немного, скоро мы будем на месте. Вчера здесь работали наши ребята — разведка, они нашли без вести пропавшего солдата. Теперь наша очередь перебрать землю и собрать все останки.

Мы пришли. Тишина и холод. Я не одна, и от этого становится уютнее. Рядом мальчишки и девчонки, такие же, как я, наши взрослые, им можно доверять. Они всегда готовы прийти на помощь. Вот Оксана Валерьевна. Она медсестра, от её взгляда становится теплее. Иван Ануреев. Он был в Чечне, поэтому о войне знает многое. Он Герой России, звезду ему вручал Владимир Владимирович Путин в Москве. С Иваном интересно работать, на него равняются наши мальчишки. А это Паша Сидоренко. В «Поиске» он с девяти лет. На его счету более двадцати медальонов. Каждый мечтает найти медальон. Ведь это имя пропавшего человека, его судьба.

«Поиск» — это великая школа мужества, это память о тех страшных годах, это имена тех, кто не вернулся с войны.

И если кто-то скажет, что мои сверстники равнодушны и ничего не знают о войне, я готова поспорить!

Служим Родине! Честь имеем!
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать