Янукович между Брюсселем и Москвой

Янукович между Брюсселем и Москвой
Новоизбранный президент Виктор Янукович принял присягу украинскому народу, положив правую руку на Конституцию Украины и оригинал Пересопницкого Евангелия. Янукович подписал текст присяги, после чего глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак вручил ему свидетельство о вступлении на пост президента Украины и передал символы президентской власти — печать и булаву президента Украины, а также надел на Януковича колар — нагрудный знак президента — орденскую цепь с гербовыми медальонами.
А уже 1 марта новый президент Украины отправился в первый зарубежный визит — в Брюссель. В Москву он приедет в пятницу. Сотрудники президентской администрации призывают не обращать внимания на очередность визитов, отмечая определенную случайность в их планировании, однако случайностей в дипломатии не бывает.

В день инаугурации Януковича Европейский парламент принял неожиданно дружественную по отношению к Украине резолюцию. В документе отмечается, что Украина может подать заявку на членство в ЕС, а также содержится рекомендация Еврокомиссии разработать «дорожную карту» введения безвизового режима для Украины.

Однако «обещать не значит жениться»: украинцы не возлагают особых надежд на помощь со стороны ЕС, гораздо больше пользы для экономической ситуации принесло бы улучшение отношений с Россией. А потому более 64 процентов опрошенных украинцев заявили, что в Москву следовало ехать раньше, чем в Брюссель.
Лидер партии «Сильная Украина», занявший третье место по итогам президентских выборов и рассматривающийся в качестве кандидата на пост премьер-министра, Сергей Тигипко тоже разделяет мнение рядовых граждан: «Внешнеполитическим приоритетом должны стать отношения с тем государством... где можно достичь наиболее быстрых и очевидных результатов. Ни у кого не вызывает сомнений, что такой страной сегодня является Россия. И ехать в первую очередь надо в Москву». Тигипко пояснил, что, несмотря на щедрые авансы со стороны ЕС, Янукович, как и Ющенко, не сможет быстро решить вопрос о безвизовом режиме с ЕС, зоне свободной торговли и защите прав трудовых мигрантов на территории Евросоюза. Зато от переговоров с российским руководством зависит решение таких неотложных вопросов, как создание газотранспортного консорциума, отмена ограничений на импорт украинских товаров и получение кредитов.

Возможно, Янукович не торопится в Москву потому, что не сможет наскоком решить все газовые вопросы: пока премьер-министром остается Тимошенко, она управляет «Нафтогазом», — у президента в этом вопросе руки связаны.

Еще одним ограничивающим свободу действий украинского президента фактором остается сложное финансовое положение компании «Нафтогаз Украины», которая едва сводит концы с концами и может обанкротиться в случае, если российская сторона применит штрафные санкции за непредусмотренное переписывание контрактов. Правда, возможность компромисса с российской стороны сохраняется, если Украина сделает уступки в других вопросах. Кроме уже оглашенного Януковичем намерения продать пакеты в 25 — 30% акций газотранспортной системы (ГТС) российской стороне и европейским партнерам Украины, речь может идти о допуске российских компаний к разработке месторождений газа на украинской части шельфа Черного моря.
Поделиться:
Копировать