Новосибирск 11.5 °C

Прикоснуться к вечным ценностям

03.03.2010 00:00:00
Прикоснуться к вечным ценностям
15 лет назад по районам нашей области впервые отправился поезд «За духовное возрождение России» По роду своей деятельности председатель комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями администрации области Владимир ЛЫМАРЬ участвовал в организации и проведении мероприятий поезда — от первого и до последнего дня его работы. В памяти этого человека отложилось многое.

— Владимир Данилович, расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея проводить подобные акции?

— Традиция берет свое начало в 1995 году. Инициатором стали областной совет ветеранов, Новосибирская епархия Русской православной церкви, администрация области и Западно-Сибирская железная дорога.

Кстати, опыт подобных акций у православной церкви появился около ста лет назад. В архивах сохранились фотоматериалы о пребывании вагона-церкви в Новониколевске.

В середине девяностых годов прошлого века, как известно, отношение к истории России, к защите Отечества, в том числе и к Дню Победы, стали изменяться не в лучшую сторону. Слово «патриотизм» и стремление к духовно-нравственным истокам нередко вызывали непонимание и усмешку. Некоторые средства массовой информации усиленно пропагандировали западноевропейские ценности. Семейные темы, героика ушли с экранов и из официальной жизни общества. Многим казалось, что это анахронизм прошлого.

Конечно, не все соглашались с этим. Особенно болезненно переживали изменения в оценке героического прошлого ветераны Великой Отечественной войны.

— Не раз провожал и встречал участников благотворительной акции. Помню, как по районам области отправлялся первый «Поезд Памяти»...

— Да, это так... В это название мы стремились вложить уважение и к ветеранам-победителям, и к павшим воинам Великой Отечественной войны.

Первая акция «Поезда Памяти» готовилась с большим подъемом. Особо хотелось бы отметить волнение священников, которые впервые за многие годы получили возможность официально участвовать в благородном деле.

Среди первых участников поездки были владыка Тихон, глава администрации области Иван Иванович Индинок, его заместители и руководители подразделений.

В дорогу также отправились известные писатели Юрий Михайлович Магалиф и Михаил Николаевич Щукин, заслуженная артистка России Зоя Федоровна Булгакова, артисты театра «Старый дом», ансамбль патриотической песни ДК «Родина» Бердска, концертная группа колледжа культуры, хор Вознесенского кафедрального собора, председатель областного общества книголюбов Татьяна Викторовна Пендюрина и другие.

Это была незабываемая поездка. Ее уровень и духовный стержень опережали время.

Страна была на изломе, многие люди потеряли старые ориентиры и не находили новые. Они ждали помощи и поддержки. Нельзя не отметить и то, что в сельских районах десятками лет не видели священников, и именно с первой поездки стали выстраиваться новые взаимоотношения с православной церковью.

— Что запомнилось из первой поездки?

— Многое, но особенно характерным для того времени считал бы случай в Чистоозерном районе. Руководители района встретили нас радушно, но при этом заверили, что верующих у них практически нет. И каково же было их удивление, когда они увидели огромные очереди к священникам. В тот день они работали до глубокой ночи и покрестили 1200 человек — это почти каждый шестой житель райцентра.

А вечером в Доме культуры был дан гала-концерт. Перед его началом выступил глава администрации района, поблагодарил участников акции и пообещал оказать помощь в строительстве храма. Его слова сопровождались несмолкаемыми аплодисментами чистоозерцев.

Так постепенно от взаимной настороженности и страха церковь и власть на местах перешли к сотрудничеству.

Если в первые годы участники акции старались поддержать патриотический дух сельского населения, помочь выстоять в то нелёгкое время, когда старое всё разрушалось, а новое было непонятно, то сейчас главная цель — возрождение духовности, чествование ветеранов войны, культурно-просветительская и благотворительная деятельность.

Участники первого «Поезда Памяти» были как одна семья, все работали в едином порыве, на одном дыхании. Кстати, у большинства новосибирцев корни деревенские, и проблемы села были всем близки. Поэтому люди осознавали свою ответственность за участие в благородной миссии, стремились оправдать доверие. Такой трепетный настрой удалось сохранить в течение всех рейдов.

Особые слова благодарности хотелось бы сказать о владыке Тихоне — духовном вдохновителе акции и патриоте России. Его мудрое архипастырское слово всегда поддерживало и вдохновляло нас. Его личный пример стал образцом служения вере и людям, добру и милосердию, любви к родной истории и Отечеству.

Всего было совершено двенадцать поездок. Особое внимание уделялось селам и деревням, наиболее удаленным от основных транспортных путей.

Безусловно, год от года менялся состав. Первый поезд состоял из шести вагонов, а в последние годы — около двадцати...

— Неудивительно, состав прирос несколькими вагонами медицинского центра «Здоровье»...

— И не только... Силами Западно-Сибирской железной дороги в 1999 году построен один из первых в России вагон-церковь. В нем проводятся богослужения, крещения, духовные беседы, совершаются прочие требы по просьбе верующих.

Практически в течение всех поездок главным организатором духовной работы поезда является руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Константин Работа.

Во время стоянок проводилась социальная, благотворительная и гуманитарная работа, оказывалась помощь ветеранам и малоимущим, а также передача наборов бесплатных медикаментов для фельдшерско-акушерских пунктов.

В рамках творческой программы департаментом культуры области организовывались выступления профессиональных и самодеятельных артистов, поэтов, писателей, тематические кинопоказы, спектакли и многое другое. Встречи организовывала художественный руководитель поезда, главный специалист областного департамента культуры Нина Павловна Максимова.

К просветительской деятельности подключился областной департамент образования, при поддержке которого в районах стали ежегодно проводиться педагогические конференции. Крупные благотворительные акции организуют сотрудники департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту области.

Департаментом здравоохранения проводился прием населения в ходе работы «Поезда здоровье».

В среднем священнослужители покрестили около 1500 человек, творческими и культурными выступлениями охвачено до 20 тысяч человек, медики обследовали более трех тысяч сельчан. Материальная помощь оказана на миллион рублей.

— Интересно узнать, как идет подготовка к очередной поездке?

— Организовать её, да ёщё на благотворительной основе, не менее сложно, чем реализовать саму акцию. Поезд — это своего рода многопрофильное хозяйство, где участники рейда в течение десяти-двенадцати дней должны почувствовать себя как дома, и могли бы по максимуму отдавать себя делу.

Первыми создают настрой труженики управления Западно-Сибирской железной дороги. Они заранее готовят дом на колёсах в дорогу. Мы связываемся с руководителями районов, которые как принимающая сторона проявляют заботу о быте участников акции, и самое главное — обеспечивают программную деятельность поезда. Его администрация в свою очередь следит за работой проводников, столовой, контролирует выполнение графика движения и так далее.

В поезде «За духовное возрождение России» — жёсткий распорядок: в 6.30 — подъём и начало работы, последние мероприятия заканчиваются к 23 часам. Ночью состав перемещается в следующий по графику район.

Обычно возникающие трудности решаются сообща, при этом важную роль играют добрые взаимоотношения и доброжелательность...

— Владимир Данилович, были ли в дороге проблемы?

— А как же без них!.. Например, в ноябре 2001 года при отправлении состава на улице было минус десять градусов мороза, а в следующие дни температура воздуха стала резко понижаться. На перегоне Убинское — Чаны мороз достиг сорока градусов. Все вагоны перемёрзли. Считаю, что нас выручили не только умелые действия железнодорожников, но и помощь селян.

На перроне станции Чаны состав поздней ночью встречал глава района Анатолий Тимофеевич Флеенко со своими помощниками. В них мы увидели настоящих, благородных друзей, которые помогли обогреть вагоны. Дизельное топливо и уголь не горели. Глава администрации привёз сухие берёзовые чурочки из своего дома.

После Чанов мы почувствовали себя сильнее и увереннее. Штормовая погода сопровождала всю дорогу. Но, несмотря на это, мы без потерь обслужили остальные станции назначения.

Это воспоминание согревает душу участников того памятного рейса до сегодняшнего дня, вселяет надежду, что сообща можно легко преодолеть любые трудности.

— Какие, на ваш взгляд, перемены происходят в глубинке?

— В последние годы в жизни села многое изменилось к лучшему. Построены или капитально отремонтированы объекты социального, медицинского и культурного назначения. Сельские больницы оснащаются современным оборудованием. На полях работает новая техника. Активно ведётся дорожное строительство. Многиё сёла газифицированы, имеют свою водоканализационную систему.

Организаторы благотворительных рейдов стремятся учесть пожелания населения, совместить их с празднованием таких событий, как День урожая или День Победы. Земляки всегда с нетерпением ждут наш поезд, радуются каждой возможности прикоснуться к культурным ценностям и духовным истокам жизни. В этом году акция будет посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: