Новосибирск 10.1 °C

Счётчики научат экономить

27.02.2010 00:00:00

Многие депутаты и сами чиновники признавали ее «провальной». Одной из подрядных организаций, которая занимается установкой приборов учета, является МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» («ТЭРС»). Работает ли сейчас программа? Действительно ли счетчики приносят реальную экономию? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Лукашова, директор МУП «ТЭРС».

— Ирина Сергеевна, что было сделано в рамках программы за два предыдущих года?

— Изначально планировалось оснащать приборами учета тысячу домов в Новосибирске каждый год. Но в 2008 году программу приняли только в мае и силами нашего предприятия было установлено всего 206 узлов учета. В 2009 году — 378. В этом году предусмотрен объем финансирования программы в размере 140 миллионов рублей и сформирован список на 460 домов. В начале марта он появится на сайте департамента энергетики и ЖХК городской мэрии. То есть каждый житель сможет увидеть, попал его дом в программу или нет. Напоминаю, что из городского бюджета компенсируется пятьдесят процентов затрат на установку общедомовых узлов учёта энергоресурсов. Вторая часть стоимости работ оплачивается собственниками помещений в многоквартирном доме с рассрочкой на один год. Узел учёта комплектуется счётчиком тепловой энергии, горячей и холодной воды. Расчётная стоимость работ, заложенная в программе, составляет около 280 тысяч рублей на один узел.

— Почему программа все же буксует?

— Пока люди не настроены на установку приборов учета. Нет особой заинтересованности и у управляющих компаний, поскольку они, по сути, транзитом передают коммунальные услуги гражданам от поставщиков. Все же хотелось отметить наиболее инициативные компании. Это «СПАС-Дом», «Сибирская инициатива», группа компаний F1, служба заказчика ЖКХ Ленинского района.

Опыт показал, что наиболее активной формой управления являются ТСЖ, поскольку именно большинство ТСЖ уже установили у себя в домах счетчики. А люди отказываются и по объективным причинам. Например, в малоэтажных домах установка обходится дорого.

— Сколько в среднем должен платить новосибирец за установку прибора учета?

— Как я уже сказала, на один узел учета заложено 280 тысяч рублей. Половину этой суммы компенсируют городские власти. Вторую часть должны собрать жильцы. В среднем, по нашим подсчетам, житель, живущий в девятиэтажке, платит 60 рублей в месяц, а в пятиэтажке — 160 рублей. На стоимость узла влияет не количество этажей, а количество труб и их диаметр.

— Существуют ли дома, в которых вообще невозможно установить счетчики?

— Да, проблемы есть там, где дома стоят на пути прохождения транзитных теплотрасс. И тогда реконструкция там может стоить дороже, чем узел учета. В Новосибирске таких домов 335. Для них муниципалитет планирует сформировать отдельную программу установки приборов учета.

— Вы сказали, что управляющие компании не особенно заинтересованы в установке. А что делать жильцам, куда им обращаться?

— Инициатором установки приборов учета могут быть и сами жильцы. Если они собрали собрание, большинство проголосовали за установку, оформили решение протоколом, можно смело нести в управляющую компанию. УК обязана принять протокол, заключить договор с подрядной организацией на выполнение этих работ.

— Экономия начинается сразу, как только установлены счетчики?

— Мы вообще не произносим слово «экономия». Корректней говорить, что жильцы начинают платить за фактическое потребление. В 80 процентах случаев люди имеют меньшее начисление, а в 20 процентах может быть превышение над прежними платежами. И после этого можно говорить о других энергосберегающих мероприятиях.

— То есть часть людей начинает платить больше после установки приборов учета?

— Никакой специалист не скажет, придя в дом, возникнет ли экономия или нет. Все зависит от того, какой это дом и какие люди там живут, от их культуры потребления коммунальных услуг. К сожалению, пока мы во многом не привыкли экономить.

Например, в здании нашего «ТЭРСа», кроме нас, находится еще одна организация, прибор учета установлен один. И вот мы обнаружили, что в два раза возросло потребление по холодному водоснабжению. Оказывается, в соседней части здания элементарно подтекал унитаз.

Чтобы потребление не возрастало после установки приборов учета, наши специалисты обычно проводят обследование дома и указывают на его слабые места управляющим организациям и ТСЖ. Однозначно, что лишние потери можно предотвратить, если установить вторую дверь и пластиковые окна в подъезде, восстановить изоляцию на трубах, устранить подтекающие задвижки. Перечень на каждый дом может быть разный. Хочу привести пример одного из ЖСК в Кировском районе. У них в управлении находилась стандартная панельная пятиэтажка. После установки приборов учета жильцы поняли, что ничего не экономят, укладываются в прежний норматив и платят по-прежнему...

После анализа потерь заменили окна в подъезде, утеплили чердачное перекрытие, установили недорогой механический регулятор на отопление, чтобы избежать перетопов. Вот так собственники научились прекрасно экономить. Поэтому приборы учета — некие «контрольные весы», которые позволяют реально увидеть, сколько мы на самом деле потребляем, и проводить дальнейший комплекс мероприятий по энергосбережению.

— При массовой установке счетчиков возможно ли их закупать по более низкой себестоимости?

— В стоимости узла учета стоимость оборудования занимает всего 20 процентов. Остальные затраты приходятся на проектирование, согласования, монтаж. Не все оборудование, которое более дешево, отвечает рекомендованным техническим характеристикам. Поймите нас правильно, мы не стремимся предлагать дорогую продукцию. Но есть срок службы — 12 лет, прибор должен быть подключен к единой модемной сети, обязателен трехгодичный поверочный интервал. Мы рекомендуем приобретать аппаратуру отечественного производства, она относительно недорога по сравнению с импортными аналогами и надежна в эксплуатации.

— Ирина Сергеевна, как вам видится ситуация после 2012 года? Начнутся добровольно-принудительная установка счетчиков и новые конфликты среди собственников?

— Если до прошлого года люди могли думать и решать, стоит или не стоит устанавливать счетчики, то вышедший в прошлом году Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расставил все точки над i. В подпункте 5 статьи 13 прямо говорится: «До 1 января 2012 года собственники жилых домов ...введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии».

Как видите, законом предусмотрена установка приборов учета в принудительном порядке со стороны энергоснабжающих организаций, поэтому пока есть возможность принять решение самостоятельно и выбрать самим подрядную организацию.

Но люди должны понять, что через два года, если не будут установлены приборы учета, им придется платить по более высоким нормативам на коммунальные услуги, чем сейчас. Я думаю, что ситуация неизбежно приведет к массовой установке счетчиков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: