Здесь жить бы да жить

Здесь жить бы да жить
Хозяйка квартиры, Вера Дмитриевна, открывает нам дверь и сразу демонстрирует гостеприимство и веселый нрав: — Проходите, раздевайтесь. Не бойтесь, мы уж три дня как не воруем. И громко зовет мужа: — Дедуля, у нас гости. Будь любезен, покажись. Вы ему тоже погромче говорите, он плохо слышит. Артиллерист, надсадил свои уши за войну.
Супруги Колотовы с удовольствием показывают квартиру, куда переехали два месяца назад. Прекрасная планировка, простор: большие комнаты, большая кухня. Хороший ремонт. Но Вера Дмитриевна спешит возразить: ремонт они не делали, в таком состоянии и получили квартиру.

До декабря прошлого года семья фронтовика Николая Николаевича Колотова жила в своем доме на улице Лазо. Дом этот они сами построили и поэтому любили. Но дрова, уголь, зола, вода… А здоровье-то осталось в молодости. К тому же Вера Дмитриевна — инвалид первой группы, Николай Николаевич — второй. Вот и решили десять лет назад встать в очередь на получение благоустроенного жилья.

— Особенно-то мы не верили, что успеем пожить в тепле. Но, видите, дождались. Первую ночь на новом месте переночевали, я по привычке в шесть часов просыпаюсь: надо вставать, печку топить. И тут понимаю: не надо мне больше топить печку. Счастье-то какое! Дедуля, помнишь?

Хозяин согласно кивает головой. Он тоже нарадоваться не может на новую квартиру. Главное — теплая, даже двери на лоджию открывают. И еще ее достоинство — близко к рынку, к магазинам. Вера Дмитриевна передвигается с трудом, так что все закупки на нем. Раньше бывало уйдет со своей окраины в центр, наберет продуктов на неделю, а домой с сумками добираться — уже проблема. Приходилось такси брать. Все-таки восемьдесят четвертый годок пошел.

И разговор наш невольно переключается на то далекое время, когда ему было семнадцать, и он начинал воевать на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении Европы. А дальше их часть переправили на Дальний Восток, на войну с Японией.

В армии артиллерист Николай Колотов, как и все солдаты последних военных призывов, служил аж до 1953 года, девять с половиной лет. Такой долгий ратный труд.

Пенсия у ветерана сейчас хорошая. Семья смогла и мебель купить, и обустроиться на новом месте. На все хватает, в том числе и на внуков-правнуков. Тут Колотовы богатые. Вместе Николай Николаевич и Вера Дмитриевна 28 лет, до того оба вдовствовали, растили детей. У него было трое, у нее — двое. Как объединили семьи, детей не делят, а уж как внуки пошли — тех и подавно. Спрашиваю, сколько внуков.

— А это мы быстро подсчитаем, — и Вера Дмитриевна начинает загибать пальцы. — У Нины двое, у Любы двое, у Иры двое, у Сергея двое. И уже семь правнуков.

Над диваном висит красочный коллаж: портреты хозяина с хозяйкой, а вокруг — их дорогие детки. Это подарок отцу на восьмидесятилетие. Сейчас бы жить да жить, вздыхают Колотовы...

В соседях у них солдатская вдова Степанида Ануфриевна Болдырева и еще трое ветеранов войны : Василий Яковлевич Танцирев, Иван Прокопьевич Болховской, Яков Михайлович Ященко. Район полностью обеспечил благоустроенным жильем всех нуждающихся фронтовиков. Пятнадцать вдов и участник войны Павел Платонович Быков получают квартиры в новом доме на улице Советской. Купили дом ветерану войны Ивану Макаровичу Алсуфьеву в его родном селе Казанцево. А Николай Михайлович Иванов со станции Труновской захотел квартиру в райцентре и получил ее.

Заканчивается регистрация документов на получение жилья для тех, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года. В подавляющем большинстве эти люди заявили о своих проблемах буквально недавно, когда стало ясно, что государство действительно готово обеспечить жильем всех ветеранов войны. Зарегистрировано уже 130 заявлений, будут еще. Многие вдовы, например, еще не оформили удостоверения. Но в этом деле, как уверяет президент, никто не опоздает.
Поделиться:
Копировать