Вырастить... удобрения

Мы купили участок с очень истощенной землей, которая больше похожа на пыль, чем на нормальную почву. Прежние хозяева, как они рассказали, несколько лет выращивали здесь овощи на продажу, причем пользовались только минеральными удобрениями. Теперь нам советуют вносить в грунт органику, да побольше.
Но покупать сразу такое количество навоза или перегноя, чтобы каждый квадратный метр нашей «земляной пыли» сдобрить двумя-тремя ведрами удобрения — этого наш бюджет не выдержит. Может быть, посоветуете что-нибудь?
Семья КОРОСТЕЛЕВЫХ, Новосибирский район.


В свое время, прочитав в каком-то данном мне на время «огородном» журнале статью агронома Владимира Люшинского о его системе улучшения почвы, ваш корреспондент не пожалела ночи, чтобы ее переписать (от руки, компьютеров в наших домах еще не было). Этот материал очень помог мне привести в нормальное состояние землю на собственном маленьком участке в пригороде Новосибирска. Помогает и до сих пор, хотя и огород теперь в другом месте, и садово-огородных знаний прибавилось. Привожу выдержки из советов Люшинского:

«Ахиллесова пята севооборотов, включающих только овощные культуры, — это малое количество растительных остатков, за счет которых восстанавливается плодородие. Систематическое обеднение почвы наряду с обязательными для пропашных культур интенсивными рыхлениями междурядий приводят к быстрому разрушению комковатой структуры земли. В бесструктурной, пылеватой почве нарушается благоприятный водный и воздушный режимы, меньше полезной микрофлоры. Необходимо ежегодно вносить хотя бы на одну-две грядки — по очереди — побольше органики.

Но из-за дороговизны пришлось отказаться от лучшего из органических удобрений — навоза (прибавки урожая зачастую не окупают затраченных на него средств). Не покупаю торф, так как внесенный на грядки в чистом виде он быстро минерализуется, эффективность агроприема сводится к нулю. Выход нашелся: начал включать в севообороты посевы сидератов — кормовые бобы и горчицу. Сидераты высеваю на грядках, вышедших из-под лука, ранних картофеля и помидоров, гороха. Сразу же после их уборки почву неглубоко рыхлю садовыми вилами, выравниваю граблями, если почва сухая — обильно поливаю и равномерно высеваю семена сидератов.

К сентябрю сидераты успевают нарастить достаточно обильную зеленую массу. Срезаю и секатором измельчаю растения, эту массу заделываю при перекопке в почву на штык лопаты. Посадил на ничейном участке земли многолетний люпин, он получился мощный, жирный. Измельчаю его и заделываю в почву осенью как зеленое удобрение. К весне оно «усвоится». Так же поступаю с ботвой корнеплодов, сочными стеблями гороха и фасоли. При этом бояться, что распространятся болезни, не стоит, поскольку овощные растения возвращаются на прежнюю грядку не раньше чем через 2 — 4 года.

В закрытом и частично в открытом грунте использую компост трехлетней выдержки. Компостное хозяйство состоит из пяти ящиков-секций одинакового размера (1,2x1,2x1 метр). Сделаны они из толстых жердей, пропитанных отработанным машинным маслом. Передние стенки разборные. Первую секцию весной заполняю смесью отработанной в теплицах почвы с торфяной крошкой. Во вторую (во время весенне-летней прополки) закладываю сорняки, усы земляники, различный мусор, кухонные отходы. Эту массу обогащаю фосфорно-калийными удобрениями и переслаиваю смесью, взятой из первой секции. Каждый пласт «пирога» толщиной 10 —12 сантиметров.

Весной следующего года содержимое второй секции перемещаю, перелопачивая, в третью секцию, а еще через год — в четвертую. Из четвертой секции «созревший» компост весной переношу в пятую, накрываю ее черной пленкой и использую для набивки гряд в теплицах, под культуры открытого грунта, где не сеял сидераты, для подсыпки под рассаду помидоров и капусты.

При посадке картофеля в лунки кладу компост ускоренной, девятимесячной, выдержки. Он преет в углу участка, отгороженном мелкоячеистой металлической сеткой, рядом с картофельным массивом. Сюда ссыпаю срезанные после сбора ягод листья молодой земляники, стебли цветов, огурцов, кабачков, лука и чеснока, сорняки осенней прополки, а также опавшую листву плодовых деревьев и кустарников. Эту массу также периодически переслаиваю торфокрошкой, присаливаю минералкой. В сухую осень компост обильно поливаю. С августа по май следующего года он, даже без перелопачивания, хорошо перепревает, становится рыхлым и сыпучим».

Добавлю только, что, помимо бобов и листовой горчицы, прекрасно улучшают землю фацелия, люпин, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна, донник, гречиха, овес, рожь. И трудоемкое измельчение зеленой массы секатором вполне заменимо на подрубание плоскорезом. Им же сидераты заделывают в верхний слой почвы. Очень хорошо показал себя на практике прием совместного выращивания ржи (или овса) и томатов. При этом в каждую лунку при посадке рассады бросают жменьку зерен, а когда злаки подрастут сантиметров до 25 — 30, срезают их и оставляют здесь же, у стебля томата, в качестве мульчи.
Поделиться:
Копировать