Новосибирск 6.3 °C

Вырастить... удобрения

27.02.2010 00:00:00

Но покупать сразу такое количество навоза или перегноя, чтобы каждый квадратный метр нашей «земляной пыли» сдобрить двумя-тремя ведрами удобрения — этого наш бюджет не выдержит. Может быть, посоветуете что-нибудь?

Семья КОРОСТЕЛЕВЫХ, Новосибирский район.


В свое время, прочитав в каком-то данном мне на время «огородном» журнале статью агронома Владимира Люшинского о его системе улучшения почвы, ваш корреспондент не пожалела ночи, чтобы ее переписать (от руки, компьютеров в наших домах еще не было). Этот материал очень помог мне привести в нормальное состояние землю на собственном маленьком участке в пригороде Новосибирска. Помогает и до сих пор, хотя и огород теперь в другом месте, и садово-огородных знаний прибавилось. Привожу выдержки из советов Люшинского:

«Ахиллесова пята севооборотов, включающих только овощные культуры, — это малое количество растительных остатков, за счет которых восстанавливается плодородие. Систематическое обеднение почвы наряду с обязательными для пропашных культур интенсивными рыхлениями междурядий приводят к быстрому разрушению комковатой структуры земли. В бесструктурной, пылеватой почве нарушается благоприятный водный и воздушный режимы, меньше полезной микрофлоры. Необходимо ежегодно вносить хотя бы на одну-две грядки — по очереди — побольше органики.

Но из-за дороговизны пришлось отказаться от лучшего из органических удобрений — навоза (прибавки урожая зачастую не окупают затраченных на него средств). Не покупаю торф, так как внесенный на грядки в чистом виде он быстро минерализуется, эффективность агроприема сводится к нулю. Выход нашелся: начал включать в севообороты посевы сидератов — кормовые бобы и горчицу. Сидераты высеваю на грядках, вышедших из-под лука, ранних картофеля и помидоров, гороха. Сразу же после их уборки почву неглубоко рыхлю садовыми вилами, выравниваю граблями, если почва сухая — обильно поливаю и равномерно высеваю семена сидератов.

К сентябрю сидераты успевают нарастить достаточно обильную зеленую массу. Срезаю и секатором измельчаю растения, эту массу заделываю при перекопке в почву на штык лопаты. Посадил на ничейном участке земли многолетний люпин, он получился мощный, жирный. Измельчаю его и заделываю в почву осенью как зеленое удобрение. К весне оно «усвоится». Так же поступаю с ботвой корнеплодов, сочными стеблями гороха и фасоли. При этом бояться, что распространятся болезни, не стоит, поскольку овощные растения возвращаются на прежнюю грядку не раньше чем через 2 — 4 года.

В закрытом и частично в открытом грунте использую компост трехлетней выдержки. Компостное хозяйство состоит из пяти ящиков-секций одинакового размера (1,2x1,2x1 метр). Сделаны они из толстых жердей, пропитанных отработанным машинным маслом. Передние стенки разборные. Первую секцию весной заполняю смесью отработанной в теплицах почвы с торфяной крошкой. Во вторую (во время весенне-летней прополки) закладываю сорняки, усы земляники, различный мусор, кухонные отходы. Эту массу обогащаю фосфорно-калийными удобрениями и переслаиваю смесью, взятой из первой секции. Каждый пласт «пирога» толщиной 10 —12 сантиметров.

Весной следующего года содержимое второй секции перемещаю, перелопачивая, в третью секцию, а еще через год — в четвертую. Из четвертой секции «созревший» компост весной переношу в пятую, накрываю ее черной пленкой и использую для набивки гряд в теплицах, под культуры открытого грунта, где не сеял сидераты, для подсыпки под рассаду помидоров и капусты.

При посадке картофеля в лунки кладу компост ускоренной, девятимесячной, выдержки. Он преет в углу участка, отгороженном мелкоячеистой металлической сеткой, рядом с картофельным массивом. Сюда ссыпаю срезанные после сбора ягод листья молодой земляники, стебли цветов, огурцов, кабачков, лука и чеснока, сорняки осенней прополки, а также опавшую листву плодовых деревьев и кустарников. Эту массу также периодически переслаиваю торфокрошкой, присаливаю минералкой. В сухую осень компост обильно поливаю. С августа по май следующего года он, даже без перелопачивания, хорошо перепревает, становится рыхлым и сыпучим».

Добавлю только, что, помимо бобов и листовой горчицы, прекрасно улучшают землю фацелия, люпин, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна, донник, гречиха, овес, рожь. И трудоемкое измельчение зеленой массы секатором вполне заменимо на подрубание плоскорезом. Им же сидераты заделывают в верхний слой почвы. Очень хорошо показал себя на практике прием совместного выращивания ржи (или овса) и томатов. При этом в каждую лунку при посадке рассады бросают жменьку зерен, а когда злаки подрастут сантиметров до 25 — 30, срезают их и оставляют здесь же, у стебля томата, в качестве мульчи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: