Новосибирск 5.5 °C

Спасибо за мир и за жизнь

24.02.2010 00:00:00

Словно онемела Елбань. Померк солнечный летний денек, как будто накрыло его гарью далеких пожарищ.

Уходили на фронт защитники, перекладывая заботу о семье, о доме, о селе на хрупкие женские плечи, на стариков и детей. Год, два, три… «Да когда же кончится окаянная?!» Все трудности переносили плечом к плечу. Раньше времени взрослели дети, раньше времени старели женщины. Трудились от зари до зари стар и мал. «Господи! Все вынесем, только вернитесь, наши родненькие, домой живыми».

Но война без смертей не бывает, на то она и война, чтобы убить. Из калитки в калитку стучалось горе, приходило вместе с похоронкой, известием о тяжелом ранении. Дошла очередь и до бабушкиного домика, срубленного руками деда Федора, в который он обещал вернуться, прощаясь с родными, любимыми, уходя на фронт. Вместо долгожданного письма сообщение: «Пропал без вести». Страшные, леденящие душу слова. На крохотном листочке уместилось огромное горе.

9 мая! Победа! Из репродукторов звучит знакомый голос Левитана! Солнечный день! Природа ликовала вместе с людьми. Слезы радости за Победу. Слезы горя за не доживших до этого счастливого дня, за полегших в опаленную войной землю, отдавших свои жизни за Родину, родных и близких.

Ждали Федора Зайцева в сибирском селе Елбань Маслянинского района: вдруг вернется, вдруг свершится чудо? Но нет, не свершилось чудо. Не открыл калитку, не постучал в окно, не прижал к груди истосковавшуюся жену, любимых детей.

Вырастив одна троих детей, рано ушла из жизни бабушка. Шли годы, но не давала покоя маминому сердцу память о неизвестно где погибшем отце. Начали поиски. Из Министерства обороны на запрос пришел ответ, что пропал без вести в боях под Москвой в ноябре 1942 года. Точного места не указывалось.

И вдруг в 2006 году маму как старшую дочь погибшего воина Федора Филипповича Зайцева пригласили в Маслянинский военкомат — получить удостоверение медали «За отвагу». Эту награду солдат заслужил в боях в марте 1943 года! И снова всколыхнулась память, отдалось болью в сердцах детей, которые давно стали бабушками и дедушками. Значит, те, первые, сведения неверны?! И снова мама начала обращаться во все инстанции, куда подсказывали добрые люди. Как хорошо, что они есть — неравнодушные к чужой беде.

Однажды, читая журнал, мама наткнулась на заметку. Писала женщина, которая в военные годы 18-летней девушкой работала медсестрой в военном госпитале. Сообщала, что некоторые солдаты умирали, а работники госпиталя не знали, откуда они родом. У нее до сих пор сохранились списки этих солдат. Мама написала ей, но фамилии деда в тех списках не оказалось. Женщина посоветовала обратиться в архив Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга. Из музея пришел ответ — сведений нет. Посоветовали обратиться в ЦАМО — Центральный архив Министерства обороны в Подольске. Оттуда пришел короткий ответ — пропал без вести в 1942 году. Ну вот и все — поиски закончились, больше обращаться некуда.

Но два года спустя, осенью 2008-го, из ЦАМО неожиданно пришла архивная справка, где все было указано: откуда родом и где призывался, и что служил в 642-м полку 200-й стрелковой дивизии. Что от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден медалью «За Отвагу»; рядовой стрелок 5-й стрелковой роты. Федор Филиппович Зайцев 16 марта 1943 года, проявив смелость и находчивость, первым подполз к немецкому танку и, используя гранату, занял его. Это было в районе населенного пункта Малые Горбы, который располагался в 14-ти километрах юго-восточнее города Старая Русса Ленинградской области (сейчас Новгородской). А в апреле (дата не указана) не вышел из боя, который был в районе отметки 38,2 — 16 километров юго-восточнее Старой Руссы.

У меня перед глазами четкая картина его последнего дня: поле боя, затянутое гарью, земля то тут, то там черными фонтанами стремится к небу, гул взрывов заглушает надрывные стоны раненых. Фашистские танки, лязгая гусеницами, безжалостно подминая все, что попадается на пути, приближаются к нашим окопам. И дед, мой дед, который был в то время моложе меня почти в два раза, со связкой гранат (а может, и всего одной) ползет навстречу этой грозной машине и совершает подвиг почти что как Александр Матросов.

Я не думаю, что ему было не страшно. Ведь он же человек, ведь ему тоже хотелось жить, любить, любоваться рассветами, слушать шум берез, строить... Но он мужественно, осознанно отдал свою жизнь за то, чтобы дети и внуки жили в России свободной, мирной и светлой.

Седьмой десяток лет покоится прах родного человека — защитника, героя — в чужом краю. Нет могилки, не можем мы прийти и положить цветы. Но дети помнят и чтят его всегда, рассказывают нам, внукам, о деде-герое. И мы пронесем эту память через года и будем передавать будущим поколениям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: