Продолжая традиции воинов-сибиряков

2009 год стал для крупнейшего в России Сибирского военного округа периодом масштабных перемен. Накануне Дня защитника Отечества о новом облике СибВО, его перспективах развития в 2010 году мы беседуем с командующим войсками округа генерал-лейтенантом Владимиром ЧИРКИНЫМ. — Владимир Валентинович, какие изменения произошли в округе в последнее время?
— 2009 год был для СибВО годом практического выполнения задач по достижению нового облика округа, которые были в установленные сроки в основном решены.

Была создана рассчитанная на перспективу, оптимизированная по количеству новая система управления войсками от округа до войскового звена, из нее исключено дивизионное и полковое звено. Дивизий в округе сегодня нет.

Основой войск СибВО стали бригады постоянной боевой готовности, с полным комплектом личного состава и боевой техники, способные в короткие сроки к выполнению боевых задач.

Фактически ликвидированы все структуры кадрированного и сокращенного состава, где были одни командиры и не было личного состава. Создана и продолжает развиваться в этом году адаптированная под новый облик боевых войск вся инфраструктура их обеспечения и обслуживания.

Это прежде всего целевые базы и комплексы по содержанию материально-технических средств, ремонтные и тыловые структуры.

Офицерский состав прошел переаттестацию, по её итогам 30% офицеров рекомендованы на вышестоящие должности, 10% офицерам были предложены должности с меньшим объемом обязанностей, 16% офицеров в силу различных обстоятельств, прежде всего возрастных факторов, было аттестовано к увольнению.

Ликвидирован институт прапорщиков, те из них, кто служит на остронеобходимых боевых должностях, остались на службе, но уже сержантами, с прежним денежным содержанием. Идет оптимизация службы по контракту на сержантских и солдатских должностях. Такая служба останется только по особому перечню должностей. Для войск и на сегодня, и на ближайшую перспективу будет характерен смешанный принцип комплектования личным составом.

Значительное увеличение состава и численности войск постоянной боевой готовности и смешанный принцип их комплектования обусловливают и высокую количественную планку призыва на военную службу. Осенью 2009 года в воинский строй встало свыше 41 тысячи сибиряков и забайкальцев, более 12 тысяч из них сегодня служат в СибВО.

Структурное обновление Сибирского военного округа в основном завершено. Выход СибВО на новый облик — дело сложное, вызывает неоднозначные оценки, есть проблемы, есть много болевых мест. В некоторых воинских и гражданских коллективах люди остаются без необходимого внимания, часто приходится встречаться и просто с равнодушием и пассивностью командиров и начальников разного уровня.

Командование округа проблемные участки видит, много внимания уделяет работе с людьми на местах, активно учит служебно-должностной деятельности в новых условиях командиров всех уровней.

— За важностью мероприятий нового облика не оказались ли в тени собственно сама боевая выучка войск, их боевая готовность?

— Прошлый год для округа был очень напряженным. Объемы, многообразие и масштабы решаемых задач потребовали и командирской воли, и самоотверженной службы всего личного состава. Командованию округа удалось обеспечить неснижаемый уровень боевой готовности и боевой подготовки. Основные мероприятия боевой учёбы прошедшего года выполнены, причем с неплохим качеством.

По ряду ключевых направлений боевой готовности и боевой выучки СибВО сегодня на лидирующих позициях в Вооруженных силах России.

В текущем году только в войсковом звене было проведено более 200 тактических учений, свыше 1000 боевых стрельб отделений и взводов. Все рода войск округа провели полевые сборы. Ракетчики, артиллеристы и войска ПВО выполнили боевые стрельбы и пуски ракет.

Учёба проходила уже с учетом новых требований, использовались новые темы и методики обучения.

Хорошей школой полевой выучки стали два полномасштабных бригадных тактических учения с боевой стрельбой, проведенные как в зимнее, так и в летнее время. Отрабатывались как ведение маневренной обороны, так и наступательных действий, действия войск на различных направлениях и в отрыве от главных сил, форсирование водных преград, ведение боя ночью.

— Какие задачи стоят в наступившем году, какова ближайшая перспектива?

— Этот год будет не менее сложным и напряженным. Приоритеты будут отданы индивидуальной подготовке всех категорий военнослужащих, боевому слаживанию первичных воинских звеньев — отделений, расчетов, взводов, рот, батальонов.

У нас сейчас значительно изменены программы обучения, их временные параметры с учетом одного года службы по призыву.

Особое внимание уделяем подготовке сержантов, например, с января этого года открыли в округе школу сержантов, первый набор в нее составил более 400 человек.

Остается приоритетом и подготовка офицерского состава. Уже в начале года проведена серия сборов для всех офицеров войскового звена. Особое внимание уделяется подготовке командиров бригад, отдельных полков, командующих армиями и руководителей окружного звена. Традиционно большое внимание будет уделено профессионально- должностной подготовке офицеров оперативного уровня.

2010 год в Вооруженных силах объявлен годом физической подготовки и здорового образа жизни. Это не просто слова. В расписаниях занятий подразделений уже сейчас не менее 5 часов в неделю — занятия по физической подготовке, причем для всех, в том числе и для офицеров. Сюда добавляются еще и спортивные праздники, спартакиады, различные соревнования, которые будут проводиться в округе и на местах.

Летом на базе СибВО пройдет крупное учение тыла Вооруженных сил, а позднее в полном составе округ будет участвовать в стратегическом учении «Восток-2010».

Продолжится развитие базовых военных городков, решение социальных вопросов, прежде всего обеспечения жильем. В 2009 году округ получил из всех источников 2675 квартир, показатели этого года планируются на более высоком уровне. В основном это будет централизованная покупка жилья, жилищные сертификаты и ипотека. Сроки обеспечения в полном объеме всех военнослужащих постоянным и служебным жильем, соответственно, в 2010 и 2012 году остаются в силе.

В этом году будет продолжена практика денежного стимулирования служебной деятельности офицерского состава, правда, по измененной системе. На поощрение денежным вознаграждением по итогам 2009 года теперь представлен полностью офицерский состав соединений и воинских частей, занявших лидирующие места в боевой выучке, однако сюда не включены те офицеры, которые имеют низкие показатели в личной подготовке, правонарушения или дискредитирующие проступки. В списках на денежное поощрение почти 500 офицеров, которые дополнительно к денежному довольствию в течение 2010 года ежемесячно будут получать от 35 тысяч до 100 — 120 тысяч рублей. А в перспективе к 2012 году мы ожидаем новую систему денежного довольствия военнослужащих, благодаря которой офицер в звании лейтенанта будет получать, по оценке Минобороны, как минимум, от 45 до 50 тысяч рублей в месяц.

С этого года заявлено о начале планового перехода Вооруженных сил на новую, более современную форму одежды, она значительно отличается от существующей прежде всего по качеству, внешнему виду и ассортименту. Впоследствии изменится и сам порядок её получения.

Есть изменения и в продовольственном обеспечении. Принятые несколько лет назад новые нормы довольствия вполне современны, а вот организация питания будет последовательно передаваться сторонним гражданским организациям. Сегодня они успешно кормят у нас личный состав трех бригад в Юрге, Алейске и Улан-Удэ, в окружном военном госпитале. Во втором квартале этого года на такую форму обслуживания планируется перевести ещё три соединения в Новосибирске, Улан-Удэ и в Борзе, а также гарнизоны в Бердске и в Гусиноозерске. На учении «Восток — 2010» пройдет экспериментальный запуск принципиально новой модульной столовой.

В ближайшей перспективе округ будет поэтапно получать новую технику и вооружение.

Есть уверенность, что поставленные руководством перед округом задачи по обеспечению военной безопасности на востоке России будут выполнены. В основе этой уверенности прежде всего человеческий фактор — достойное служение Отечеству личного состава Сибирского военного округа, славные традиции воинов-сибиряков, умение преодолевать трудности.

Хочу искренне и сердечно поздравить всех военнослужащих, их семьи, ветеранов и гражданский персонал Сибирского военного округа, жителей Сибири и Забайкалья с Днем защитника Отечества, пожелать им здоровья, счастья и успехов в жизни.

Летом на базе СибВО пройдет крупное учение тыла Вооруженных сил, а позднее в полном составе округ будет участвовать в стратегическом учении «Восток-2010».

Продолжится развитие базовых военных городков, решение социальных вопросов, прежде всего обеспечения жильем. В 2009 году округ получил из всех источников 2675 квартир, показатели этого года планируются на более высоком уровне. В основном это будет централизованная покупка жилья, жилищные сертификаты и ипотека. Сроки обеспечения в полном объеме всех военнослужащих постоянным и служебным жильем, соответственно, в 2010 и 2012 году остаются в силе.

В этом году будет продолжена практика денежного стимулирования служебной деятельности офицерского состава, правда, по измененной системе. На поощрение денежным вознаграждением по итогам 2009 года теперь представлен полностью офицерский состав соединений и воинских частей, занявших лидирующие места в боевой выучке, однако сюда не включены те офицеры, которые имеют низкие показатели в личной подготовке, правонарушения или дискредитирующие проступки. В списках на денежное поощрение почти 500 офицеров, которые дополнительно к денежному довольствию в течение 2010 года ежемесячно будут получать от 35 тысяч до 100 — 120 тысяч рублей. А в перспективе к 2012 году мы ожидаем новую систему денежного довольствия военнослужащих, благодаря которой офицер в звании лейтенанта будет получать, по оценке Минобороны, как минимум, от 45 до 50 тысяч рублей в месяц.

Наша справка:
Генерал-лейтенант Чиркин Владимир Валентинович родился 12 октября 1955 года в Дагестане, в городе Хасавюрте .

Окончил Казанское суворовское училище, Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, академию им. М.В. Фрунзе, академию Генерального штаба.

Службу последовательно проходил на всех войсковых должностях, от командира взвода до командующего войсками округа в ГСВГ, Забайкальском, Дальневосточном, Московском, Закавказском, Северо-Кавказском и Приволжско-Уральском военных округах.

Указом Президента РФ в январе 2010 года назначен командующим войсками СибВО.

Имеет опыт боевых действий, награжден четырьмя орденами и многими медалями.
Поделиться:
Копировать