Не по земле шагали, по осколкам...

Не по земле шагали, по осколкам...
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Григорию Карписонову исполнилось 25 лет. Он к тому времени успел обзавестись женой, родить сына. Мирно трудился в колхозе села Останинка Северного района. Семья жила дружно, радовались появлению на свет малыша, но их счастье заслонила война.
В августе 1941 года вместе с другими односельчанами Григорий Карписонов ушел на фронт. Долгих три года мой прадедушка воевал с фашистами в 43-й истребительной противотанковой бригаде, был командиром орудия. Участвовал во многих боях и сражениях, не раз получал ранения, но, немного подлечившись, снова возвращался на фронт. За участие в боях за освобождение Белоруссии был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Вот что рассказывал он своим родным и близким об этой награде: «Шли кровопролитные бои на подступах к Витебску и Орше. Здесь вся земля, насколько видел глаз, была в воронках, изрыта окопами и траншеями. Она была усыпана осколками так густо, что трудно было сделать шаг, не наступив на осколок. Но что тут удивляться?! Более полугода подряд эту землю кромсали и рвали в клочья. Деревни начисто стерты с лица земли. Здесь не осталось ничего живого, все было превращено в щепки, обломки, головешки. Повсюду стояли каркасы разбитых орудий, остовы танков и другой техники, пахло горелым железом. Так как всю осень и зиму здесь без успеха шли кровопролитные бои.

И вот, наконец, на одном из участков мы сумели вклиниться в немецкую оборону. Наша бригада получила приказ: «Удержать позицию! Ни шагу назад!» Этот день я не забуду никогда. Бой был страшным, тяжелым. Разбито наше орудие, погибли все мои товарищи, а немцы, как муравьи из муравейника, все ползут и ползут на своих танках, бомбят из самолетов. И я решил: хоть один танк, да уничтожу. Но вот уже подбиты два тяжелых немецких танка: «Т-4» и один «фердинанд». И все, больше ничего не помню...

Очнулся в полевом госпитале с ранением и тяжелой контузией. Конечно, за время войны было много радости от побед, были горечи и разочарования от поражений и отступлений, от потерь боевых товарищей. И все-таки этот, один из многих дней боев за освобождение Белоруссии, оказался самым-самым запомнившимся и радостным за все три года войны. Потому что в этом пекле я остался жив, пусть раненый, пусть контуженный, но живой».

Более полугода после этого прадедушка скитался из одного госпиталя в другой, и только в октябре 1944 года вернулся домой, к семье в село Останинка. После войны у них с женой родилось еще трое сыновей.

В нашей семье из поколения в поколение гордятся отцом, дедушкой и прадедушкой Григорием Митрофановичем Карписоновым. Его, ветерана Великой Отечественной войны, нет в живых уже 25 лет. А я знаю о нем со слов мамы, дедушки Анатолия Григорьевича и бабушки Василины. Слушая их рассказы, выступления ветеранов Великой Отечественной войны на уроках мужества, на митингах, я часто задумываюсь о тех, кого я никогда не знала и не видела. О страшных боях, которые мы и представить себе не можем, о боли и ранах...

Мы, молодые, гордимся людьми старшего поколения, их мужеством и подвигами, потому что они отдавали свою жизнь, защищая нашу общую Родину. В этой великой Победе есть и маленькая частица победы моего прадедушки. Огромное спасибо этим людям за то, что они дали возможность нам родиться на свет, жить, расти и учиться. Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны!
Поделиться:
Копировать