Горжусь своим прадедом

Время от времени по телевизору показывают, как находят останки погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Иногда даже узнают фамилию и имя погибшего. Когда я спросил папу, как это происходит, он сказал, что у солдат при себе были медальоны, куда вкладывали написанные на бумаге фамилию и имя. А могилу моего прадедушки так и не нашли... Мой дед почти не помнил своего отца: он погиб, когда дедушке было всего три года. Ему очень не хватало отца в детстве.
Моя прабабушка много рассказывала о прадеде, показывала его фотографии, письма с фронта, похоронку и последнее письмо, которое написал его фронтовой друг.

В письме говорилось о том, как погиб мой прадед, прикрывая от вражеского огня солдат своего взвода...
Боевой товарищ обещал после Победы свозить прабабушку на место гибели своего друга и командира, показать место, где он похоронен, но... это письмо было последним.

Мой прадед, Василий Владимирович Цирукин, был офицером. В начале войны он занимался подготовкой новобранцев к воинской службе: учил их стрелять, быть ловкими, сильными и осторожными. Несколько раз он писал заявление с просьбой отправить его на фронт, и наконец в декабре 1942 года был призван. Эшелон, в котором ехал прадед вместе со своими солдатами, был атакован вражескими самолётами. Сразу же с вокзала они вступили в свой первый бой, так как фашисты наступали, а госпиталь и детский дом эвакуировать не успели.

Чтобы защитить людей, солдаты сражались не на жизнь, а на смерть. Фашистов отогнали от города, но этот бой стал последним для многих солдат, в том числе и для моего прадеда. Поднимая солдат в атаку, он был убит.

Погиб дед под городом Калинином, у деревни Калиновичи, похоронен в братской могиле. Прабабушка пыталась найти то место, чтобы поклониться, привезти горсточку родной земли. Мой дед и его сестра, а потом и папа со своим братом писали в военкоматы, в школьные музеи тех мест, но могилы, где была бы написана фамилия деда, так и не нашли.

Горжусь своим прадедом, ведь он погиб, защищая Родину. Я всегда буду его помнить и постараюсь быть таким же верным другом, таким же добрым и отважным, как мой прадед.

Каждый год мы всей семьёй ходим в Парк Победы, кладём цветы у обелиска и к плите, где выбита фамилия прадеда.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать