Завод работает, суд разбирается

Завод работает, суд разбирается
Вчерашний визит на ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» первого заместителя губернатора Василия Юрченко продемонстрировал, что предприятие, пережившее сложные времена и восемь месяцев назад перешедшее под управление компании «Металлсервис», не только работает в нормальном режиме, но и реконструируется, осваивая выпуск новых видов продукции.
В то же время пока так и остается нерешенным вопрос с формальным собственником завода — группой компаний «Эстар»: судебные разбирательства продолжаются, и обнаружены факты, указывающие, что предприятие едва не стало жертвой сомнительных финансовых манипуляций, классифицировать которые предстоит уже правоохранительным органам.

Как уже сообщалось на страницах нашей газеты, экономическое благополучие крупнейшего из трех металлургических предприятий региона — ОАО «НМЗ им. Кузьмина», входившего до недавнего времени в состав металлургического холдинга группы компаний «Эстар», — серьезно пошатнулось осенью 2008 года. В апреле 2009 года производство было полностью приостановлено, 80% из 2,3 тыс. сотрудников завода оказались в ситуации вынужденного простоя. Общая сумма долга по взятым руководством кредитам и займам достигла почти 7 млрд рублей, из-за чего поставщики электроэнергии, тепла, газа и жизненно необходимых для производства заготовок — слябов — отказались работать с заводом, пока долги не будут погашены.

Руководство региона предпринимало все возможные меры для того, чтобы поддержать и предприятие, и его сотрудников. На организацию общественных работ, дававших людям небольшой, но стабильный доход, а также обучение и переобучение персонала из федерального и областного бюджетов было выделено 3,4 млн рублей. А в конце июля 2009 года состоялось знаковое событие — подписание трехстороннего соглашения между губернатором Виктором Толоконским, представителем группы компаний «Эстар» Вадимом Варшавским (владел 73% акций предприятия) и генеральным директором ООО «Металлсервис-групп» Олегом Тюрпенко. Согласно ему право управлять заводом перешло от ГК «Эстар» к ООО «Металлсервис-групп» — одному из признанных лидеров отечественного металлотрейдинга. «Убежден, что эти решения носят не только антикризисный характер, но и содержат все необходимые действия для оздоровления экономики завода и реализации всех перспективных планов», — сказал тогда губернатор.

Курирующий данный вопрос Василий Юрченко посещал завод в августе прошлого года, чтобы убедиться, что рабочий процесс нормализуется. И вот теперь, восемь месяцев спустя, состоялся очередной визит, цель которого все та же — посмотреть, что удалось сделать команде управленцев компании «Металлсервис», и оценить климат, царящий на предприятии.

Стоит заметить, что отчет, представленный новыми управляющими НМЗ им. Кузьмина, выглядит впечатляюще. По основному рыночному показателю — отгрузке — предприятие в январе текущего года практически вышло на уровень 2008 года: потребителям поставлено более 17 тыс. тонн продукции. Для сравнения: в январе 2009 года было отгружено в три раза меньше — 5,6 тыс. тонн. Все это говорит о том, что даже в не самое удачное для реализации труб время ОАО «Металлсервис» удается обеспечивать заводу рынки сбыта и, соответственно, нормальную ритмичность производства. Кроме того, с июля 2009 года по январь 2010 года в развитие производства вложено почти 29 млн рублей. И уже обозначена стоимость инвестиционной программы на текущий год — порядка 100 млн рублей. Планируемые объемы производства — 344,8 тыс. тонн, что соответствует фактическому объему выпуска 2007 года и свидетельствует о стабилизации и полной и равномерной загрузке производственных мощностей. «Традиционный для завода рынок труб оказался занятым, сказалось двукратное его падение из-за кризиса. Это заставило нас расширить линейку продукции за счет тех ее видов, которые пользуются спросом в данный момент, — комментирует маркетинговую стратегию предприятия генеральный директор ОАО «Металлсервис-групп» Олег Тюрпенко.

— Кроме того, наша широкая сбытовая сеть позволила снять излишки трудной для сибирского рынка продукции и направить их в другие регионы. Диверсификация продукции позволяет также преодолеть зависимость от сезонного спроса и гибко реагировать на потребности рынка».

Посещение кипящих жизнью заводских цехов, общение с топ-менеджерами и простыми заводчанами лишь укрепляло уверенность в том, что ни настоящее, ни будущее НМЗ им. Кузьмина уже не должны вызывать опасений. Делясь впечатлениями с журналистами, Василий Юрченко отметил следующее: «Даже в условиях, когда все еще сохраняется не вполне понятная ситуация по вопросам собственности, завод не только работает в нормальном режиме, но и проводит реконструкцию: монтируется уже второй за последние восемь месяцев стан, предназначенный для выпуска совершенно новых видов продукции. Запущено производство полосы для автомобилестроения, электромонтажных работ, что опять же позволяет предприятию завоевывать новые рынки сбыта. Все это свидетельствует о том, что та команда, которая сегодня управляет заводом, прекрасно знает, что необходимо рынку, и действует профессионально. Уверен, что те задачи, которые мы ставили в июне 2009 года, когда запускали завод, достигнуты. И профсоюзные лидеры, и руководители цехов отмечают, что за прошедшие восемь месяцев ни разу не было сбоев с поставками сырья. Около 18 тыс. тонн готовой продукции выпускается ежемесячно. Все проблемы с энергоснабжающими организациями урегулированы. Так что рабочая обстановка на предприятии достаточно стабильная».

Дал Василий Юрченко и вполне конкретную оценку действиям руководства ГК «Эстар», все еще остающейся формальным собственником завода. «Буквально несколько недель назад в кассе завода были обнаружены обязательства торговых домов группы «Эстар» перед заводом, — рассказывает первый вице-губернатор.

— Было выпущено векселей на сумму свыше 1 млрд рублей практически перед банкротством завода, в начале 2009 года... Как известно, торговые дома группы «Эстар» сами на себя подали на банкротство. Все это подтверждение того, что прежние собственники не расстались с мыслью оставить все долги на заводе, получив реальные деньги… Конечно, все понимают, что эти векселя не будут оплачены… Все это наглядно демонстрирует, что действия менеджмента группы компаний «Эстар» были направлены на вывод ресурсов, доведение ситуации на заводе до коллапса, и производство их не интересовало… Но я думаю, что окончательно разобраться в этом вопросе — уже задача правоохранительных органов... По факту выпуска векселей возбуждено уголовное дело. Думаю, в ближайшее время эти материалы будут переданы в следственные органы... И суд вынесет решение на основании действующих правовых норм».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать