Новосибирск 0.3 °C

Вектор судеб

13.02.2010 00:00:00
Вектор судеб
Династия, династии…. В толковых словарях нет достаточно чёткого определения этого жизненного феномена. А они, династии, всегда были и есть в разных измерениях. Царские династии, купцы, промышленники, сталевары, учителя, врачи… — словом, продолжатели профессиональной линии рода.

В советские времена особо чтили трудовые семейные династии. О них писали, снимали фильмы. Они были неизменными участниками торжественных собраний — и, безусловно, в центре трудового воспитания молодёжи. С гордостью, к примеру, говорили, что на заводе конкретная семейная династия проработала…. и называли цифры с двумя нулями.

Стаж династии юристов солдатовского семейного корня и родственников, выпускников Новосибирского юридического института, филиала Томского государственного университета, пожалуй, тоже впечатляет. Без малого двести тридцать лет общего стажа в основном в юридической системе Новосибирской области у двенадцати выпускников. В среднем — по два десятка лет стажа на каждого. Примечательно, что в год семидесятилетия института все они в профессиональном строю независимо от возраста. Видимо, юридическая тренировка ума по-особому сохраняет здравое творческое долголетие.

Первопроходцем в институте была Мария Ильинична Юрганова, младшая из четырех сестёр Солдатовых. Известный в то далёкое время юрист Лев Васильевич Лебедев посоветовал робкой, но трудолюбивой Машеньке из глубинки Алтайского края, посёлка Никольского, поступить на работу в Ипподромский районный народный суд. Ныне — Центральный район. Видимо, судьба. Иначе не скажешь. Первыми и настоящими наставниками, можно сказать, профессиональными опекунами, оказались незаурядные люди, юристы Константин Семёнович Лопатин и Александр Иванович Шариков. Они-то и направили вектор её дальнейшей учёбы в наш юридический институт.

В действующей трудовой книжке Марии Ильиничны начиная с 1952 года лаконично отмечена работа в качестве делопроизводителя, секретаря судебного заседания, судебного исполнителя, заведующей канцелярией народного суда, кодификатора, консультанта отдела юстиции Новосибирского облисполкома. В течение семнадцати лет избиралась народным заседателем, систематически исполняла обязанности народного судьи. Последние тридцать три года она адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов в Центральном районе. Почётный адвокат России. Её общий трудовой стаж — пятьдесят семь лет. И сегодня она в профессиональном строю. Как обычно, клиенты по гражданским делам, участие в судебных процессах, дежурства в выходные и праздничные дни.

По стопам Марии Ильиничны пошли братья, племянники, внуки, родственники. В 1977 году в возрасте тридцати восьми лет вечернее отделение окончил брат, Василий Ильич Солдатов. Работал судьей в Центральном районном суде и в последующем тридцать один год — адвокатом в Калининском районе. Константин Семёнович Лопатин возражал против его ухода из судей. Разговор был суровый. Дела шли без замечаний, зачем уходить… Но для Василия Ильича, человека крестьянской и рабочей закалки, оказалось неприемлемым доминирующее «телефонное право». Настоял и ушёл в адвокаты.

Следом, в 1980 году, имея уже солидную трудовую биографию, в возрасте сорока шести лет, заочное отделение института успешно окончил старший из четырёх братьев Солдатовых, Анатолий Ильич. Этому предшествовали: служба в Советской армии, окончание средней школы экстерном через девять лет, успешное окончание Бийского лесного техникума, работа в сельском Совете, лесничестве, секретарём парткома крупного совхоза. Но пересилила все же тяга ещё со школьной поры к юриспруденции.

Его воспоминания об учёбе в институте, тогда филиале СЮИ, говорят о многом. Создаётся впечатление, что учился пылкий, любопытный юноша. В памяти общение с сокурсниками, выпускной вечер, который вёл декан факультета Яков Максимович Козицин, вручение дипломов.

Анатолий Ильич вспоминает: «В моей душе тогда теснились чувства благодарности коллективу преподавателей, сотрудникам института, одногруппникам, разным по возрасту, но схожим по духу, и, конечно, гордость, что я уже третий юрист из восьми детей некогда сосланных Солдатовых — Ильи Прокопьевича и Александры Матвеевны. Я искренне благодарен преподавателям: декану факультета Якову Максимовичу Козицину, его заместителю Николаю Романовичу Максимову, Лилии Николаевне Логиновой, Лидии Ивановне Устиновой, Юрию Васильевичу Ситкову и многим, многим другим, чей труд сформировал меня как юриста-правоведа. И этой профессии я неизменно верен двадцать девять лет. Мои семьдесят пять лет работе не помеха. Ушедшим из жизни преподавателям — добрая, светлая память, живущим — мой низкий поклон выпускника».

Дочь Анатолия Ильича Марина в краткой заметке об институте «Мой стартовый» написала: «Я училась в Новосибирском филиале Томского университета на вечернем отделении всего один год (1986 — 1987 гг.), поступив вслед за моим отцом и родственниками, а затем перевелась на очное отделение. Но, начав обучение в Томске, я отметила, насколько высоким оказался уровень преподавания в Новосибирском филиале. Известно, что основы профессии, заложенные на первом курсе, определяют успех обучения в дальнейшем, и я не испытывала трудностей в освоении программы очного отделения Томского государственного университета. С благодарностью и уважением вспоминаются Геннадий Константинович Сухоруков (теория государства и права), Светлана Валерьевна Азарова (история зарубежных стран), Григорий Степанович Пушкарь (политическая экономия). Он настолько серьёзно относился к своему предмету, что это передавалось нам, студентам, поэтому даже «Капитал» Маркса штудировался мною, 17-летней студенткой, с интересом. Благодарю всех преподавателей, деканат за добросовестный, творческий труд. Здоровья, успехов и процветания!»

Я остановил внимание лишь на отдельных высказываниях из двенадцати выпускников института, представляющих нашу династию юристов. Невестка Марии Ильиничны, Марина Юрганова, почти двадцать лет адвокат в Калининском районе, внучка Светлана Юрганова — помощник судьи в том же районе.

У Вадима Стасюлиса из семьи Василия Ильича более 26 лет юридического стажа. Он председатель межрайонной коллегии адвокатов, почётный адвокат России. По его стопам идут два сына, Дмитрий и Игорь, тоже выпускники института. С ними в профессиональной солидарности и жена Вадима, Марина. Три дочери младшего брата Солдатовых не изменили вектор профессионального выбора. Старшая дочь, Татьяна Солдатова, по окончании института почти двадцать лет работает в ГУВД Новосибирской области, майор милиции.

Средняя дочь, Наталья, золотая медалистка из 12-й школы, окончившая с отличием художественную школу с рекомендацией дальнейшей учёбы по линии живописи и пишущая стихи с философским осмыслением жизни, тоже остановила профессиональный выбор на юридическом институте. В итоге — красный диплом. Работала в штабе УВД Новосибирского района, адвокатом в коллегии адвокатов «Сибирская юридическая контора». Сегодня Наталья Ярцева — ведущий юрисконсульт ЗАО «Группа компаний С7». Третья дочь, Надежда Солдатова, продолжает учёбу в институте, также на вечернем отделении. Как и у предшественников, у неё устойчивая мотивация на получение основательного юридического образования. С отличием закончены четыре курса. В год семидесятилетия продолжает учёбу на пятом курсе. Её рассказы о директоре института Лидии Петровне Чумаковой, о преподавателях различных дисциплин всегда сопровождаются размышлениями о становлении юриспруденции в России новой формации. Интересно наблюдать за их беседами с первопроходцем в институте Марией Ильиничной Юргановой (Солдатовой). Их разделяет возраст почти в шестьдесят лет. Их различают и исторические периоды личностного становления. Но что их, без сомнения, объединяет — это высокая оценка педагогического коллектива и сотрудников Новосибирского юридического института филиала Томского государственного университета.

…Как-то в разговоре ректор Томского государственного университета Георгий Владимирович Майер сказал мне, что не возражал бы о передаче филиала в полное ведение Новосибирской области. Мысль интересная. Можно предположить, что, возможно, продолжатели юридической династии солдатовского корня — дети, внуки, правнуки — будут учиться в Новосибирском государственном юридическом институте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: