Четко прописаны права пациента

Четко прописаны права пациента
Об итогах реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в прошлом году и перспективах на 2010 год на пресс-конференции рассказали генеральный директор областного фонда обязательного медицинского страхования Олег Агеев и руководитель департамента здравоохранения области Владимир СТЕПАНОВ.
— Год был непростым из-за кризисных явлений в экономике. Внесение многочисленных изменений в бюджеты всех уровней создавало особую напряженность при формировании доходной части бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Однако все обязательства перед лечебными учреждениями области нами были выполнены в полном объеме. В прошлом году мы выдержали и финансовую нагрузку в связи с увеличением заработной платы работникам здравоохранения на 20 процентов, — сообщил генеральный директор областного ФОМС Олег Агеев. — Принятый бюджет на 2010 год составляет 8,5 миллиарда рублей, как, впрочем, и в прошлом году.

А прошлый год был особенно показательным по результатам в связи с большими финансовыми вложениями в систему здравоохранения области и всей России на конкретные цели в рамках национального проекта «Здоровье». Что же он показал? Деньги, затрачиваемые на здоровье граждан, дают неоценимый результат: несмотря на кризисные явления в экономике, в Новосибирской области произошел хороший прирост рождаемости — 2,4 процента, а смертность снизилась на 4 процента. По десяти районам области зафиксирован прирост населения. В июне и июле прошлого года в целом по области показатели рождаемости превышали уровень смертности.

— Если, при такой рождаемости, в 2010 году умрет или погибнет на 300 человек меньше, чем обычно, то в Новосибирской области будет достигнут положительный естественный прирост населения. Конечно, это зависит не только от медицинских работников, но и от безопасности на дорогах, от снижения травматизма и отказа от вредных привычек, — осветил желаемую демографическую перспективу Владимир Степанов.

В ушедшем году высокотехнологичную медицинскую помощь получило рекордное количество пациентов — 8800 человек. Надо сказать, что заметный вклад внесла в это направление областная клиническая больница. По результатам успешной работы она получила на 2010 год федеральные квоты на 420 человек, сделав тем самым высокотехнологичные виды медицинской помощи еще доступнее для жителей Новосибирской области и ближайших регионов.

В городах и районах области наблюдается устойчивая тенденция снижения заболеваемости туберкулезом, добились снижения смертности от него. Безусловно, эти показатели зависят не только от здравоохранения, но и от социально-экономической ситуации в целом. В этом году Новосибирская область попала в федеральную программу по оснащению противотуберкулезной службы рентгеновским оборудованием, мощным компьютерным томографом, что еще более увеличивает шансы в борьбе с грозным недугом.

Нашей области доверено участие в пилотном проекте по федеральной программе онкологической помощи, для чего намечено выделить 430 миллионов рублей. Идет работа над проектом строительства областного онкологического центра, в котором будет самое современное оборудование: для ранней диагностики рака и предшествующих ему патологий, линейный ускоритель, гамма-камеры.

— При выполнении программы государственных гарантий для нас одним из главных условий, как в прошлом, так и в текущем году, является обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Индикаторный показатель качества выполнения программы гарантированной бесплатной медицинской помощи — удовлетворенность пациента. Мы готовим сегодня проект реформирования амбулаторно-поликлинической службы, чтобы там не было очередей, невнимательного отношения к больным. Для этого участкового врача будем освобождать от несвойственных для него функций, — заметил Владимир Степанов. — На наш взгляд, весь персонал поликлиники должен организационно трудиться для обеспечения успешной работы участковых терапевтов и педиатров.

В новой программе госгарантий оказания медицинской помощи более четко прописаны права пациента. Например, для лечебного учреждения предусмотрен норматив 7 квадратных метров на койку.

— В XXI веке просто недопустимо, чтобы койки стояли в коридорах, а в палатах лежало по 6 — 10 человек, — подчеркнул руководитель департамента здравоохранения области.

Генеральный директор областного фонда ОМС Олег Агеев пояснил:

— Мы смогли прописать в программе сроки ожидания пациентами медицинской помощи на всех уровнях. Гарантируем, что к узкому специалисту человек попадет в течение 5 дней. В течение 10 дней лечебное учреждение обязано предоставить необходимые условия для прохождения лабораторных и диагностических исследований. При получении плановой помощи в стационаре пациент ждет максимум 30 дней. Беременные женщины ожидают плановую медицинскую помощь не более 48 часов. Экстренная помощь всем гражданам должна быть оказана в момент обращения в лечебное учреждение — в этом нет никаких помех и быть не может.

Обычно в программе государственных гарантий определялся госзаказ в койко-днях. В этом году финансовый норматив для лечебных учреждений связан с нуждами больного. Так как более всего люди страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, в отделениях терапевтической помощи будут превалировать кардиологические койки. У нас широко распространены болезни органов дыхания, в том числе у детей, поэтому предусмотрены койки пульмонологического профиля, то есть в структуре государственного заказа в государственных и муниципальных лечебных учреждениях учтено, чем болеют жители нашей области и какие в связи с этим задачи предстоит решать в текущем году.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать