Новосибирск -1.8 °C

За перспективой — в Новосибирск

12.02.2010 00:00:00
За перспективой — в Новосибирск
Скрывать не буду: когда узнал о том, что встречусь с соотечественниками, переехавшими на жительство в Россию, то представил их ну если не гастарбайтерами, то людьми, придавленными обстоятельствами, в чем-то вызывающими сострадание. И ошибся.

Передо мной, как и перед моими коллегами-журналистами, предстали люди вполне успешные, хорошо одетые, а главное — интересные собеседники, энергичные и благодарные Новосибирску за радушный прием. Их пригласили в администрацию Новосибирской области, чтобы они в пресс-центре рассказали представителям средств массовой информации о крутом повороте в их судьбе, который связан с переездом на постоянное место жительства в Россию. А руководитель департамента труда и занятости обладминистрации Игорь Шмидт в присутствии приглашенных рассказал журналистам о том, как в нашем регионе реализуется программа оказания содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

Российская программа такого переселения, напомнил Игорь Викторович, принята в 2007 году. Многие регионы страны сразу взялись за ее непосредственное выполнение. Новосибирцы же выбрали тактику иную — весь 2008 год вели тщательную подготовку, информационную и организационную. Специалисты департамента труда и занятости населения области объехали с информацией страны Средней Азии, Прибалтики, Белоруссию, Украину. В интернете открыли портал «Соотечественники». Вместе с представителями мэрии Новосибирска приняли и другие меры для привлечения внимания к региональной программе, к нашему областному центру как месту будущего проживания тех, кто желает переехать сюда из-за рубежа.

Расчет оказался правильным. По итогам 2009 года Новосибирская область оказалась весьма привлекательной для добровольцев на переезд к нам из-за границы. Наш регион по этому показателю — в одном ряду с Калининградской и областями центральноевропейской части России. За 2009 год в нашу область поступило более четырехсот анкет желающих переехать к нам. По большинству из них принято положительное решение. В Новосибирск прибыли 215 участников программы, а с членами семей общее пополнение составило 412 человек. Планом предусматривалось принять сто.

С самого начала этой работы исполнительная власть области заняла принципиальную позицию. Во-первых, четко обозначила, что данная программа не предусматривает каких-то преимуществ по отношению к тем, кто переселяется из-за рубежа, в сравнении с правами того населения, которое уже живет в Новосибирской области. Во-вторых, эта программа ориентируется на привлечение в наш регион людей успешных — таких, которые и за рубежом не были неуспешными. Новосибирск готов принять зарубежных соотечественников из числа молодых, перспективных и, что не менее важно для обустройства на новом месте, имеющих достаточные финансовые возможности. Ведь им предстоит самостоятельно решать жилищный вопрос. Никаких внеочередных квартир им не полагается.

Наш губернатор не был бы Виктором Толоконским, если бы не оказал хоть чуточку дополнительного внимания тем, кто сделал решительный шаг в сторону Новосибирска с его суровым климатом и традиционно довольно проблемной возможностью по сносной цене арендовать комнату или квартиру. Виктор Александрович принял постановление, по которому в течение полугода государство компенсирует приехавшим на жительство из-за рубежа 50 процентов стоимости арендной платы за жилье. Это своего рода подъемные.

Журналисты поинтересовались, помогало ли государство приезжим в устройстве малолетних ребятишек в детские сады. Игорь Шмидт сообщил, что из-за границы для проживания в Новосибирск вместе с родителями прибыли 104 ребенка школьного и дошкольного возраста. Это радостный для сибирской территории факт. Часть малышей уже устроена в детсады в порядке существующей очереди. Если кто-то и получал льготы, то наравне с теми новосибирцами, кто подобными льготами уже обладает. Так что всё проходит честно.

Планом 2009 года предусматривалось принять 100 человек. На 2010 год запланировано принять и трудоустроить 200 человек. Правда, Игорь Шмидт с улыбкой признался, что новосибирская сторона будет принимать соотечественников без оглядки на цифры лимита. Добро дали и федеральные власти. Причина в том, что, увы, многие регионы страны не осваивают свой лимит и у федеральных структур есть возможность перебрасывать часть средств в нашу область.

Чем привлекателен Новосибирск? А давайте спросим у как две капли воды похожих сестер-близнецов Елены и Татьяны Тюрниных, прибывших к нам на жительство в прошлом году из Ташкента. Они говорят, что остановили свой выбор на третьем городе страны не только по величине, но и по организованности. Привлекло то, что в Новосибирске много перспектив для обучения ребятишек, в достатке рабочих мест (Елена и Татьяна — медицинские работники), хороший уровень здравоохранения, есть возможность для профессионального роста. Вместе с сестрами жить в Новосибирск прилетели их мама и двенадцатилетний сын Татьяны. Устроились на съемной квартире. Конечно, материально пока тяжеловато, но к лету надеются переселиться в собственную квартиру — ее удалось приобрести. Департамент труда и занятости населения области их приезда ждал, поэтому с трудоустройством проблем не было: сёстры прошли квалификационные курсы, получили российский сертификат и теперь обе работают в одной из поликлиник Октябрьского района.

— Мы даже не ожидали такого отношения к себе — того, что нас тут так хорошо примут и всё замечательно получится, — радуется, поглядывая на счастливую сестру Елену, Татьяна.

— Когда мы в Ташкенте узнали о российской программе для соотечественников, приняли решение быстро — буквально за неделю! Переговоры с властями Новосибирской области вели активно, проговаривали всё. Спасибо Новосибирску! Когда-то наши родители оказались в Узбекистане — дедушка был военным, его туда командировали с семьей еще в советские времена. Мы там и родились. В Узбекистане для нас перспектив не оказалось. Удручало то, что там искореняется русская культура, русский язык. На работу людей подбирают по национальному признаку, по кумовству. Экономические условия слабые, заработки низкие, — добавляет Елена.

Еще один наш соотечественник — Сергей Махов приехал жить и трудиться в Новосибирск из города Экибастуза Республики Казахстан в середине 2009 года. Поразился оказанному ему вниманию: на железнодорожном вокзале его встретила представительница департамента труда и занятости населения Новосибирской области!

— Это было большой моральной поддержкой для меня, приехавшего в незнакомый город. Встретила, вручила буклет, по которому я мог сориентироваться, что и где в Новосибирске находится, — рассказывает Сергей.

Специальность у него железнодорожная. Служба занятости помогла с работой, а чуть позже удалось трудоустроиться по профессии. Сейчас Сергей Махов — технолог на одном из предприятий Первомайского района. Парню 23 года. Пока не женат, но всё впереди. Снимает жилье. Надеется получить ипотечный кредит с поддержкой губернаторской программы. Выбирает подходящий вариант квартиры-студии в строящемся жилье. Не испугался ли сибирских морозов?

— О, да в Экибастузе почти такие же! Со знакомыми созваниваюсь, — смеется Сергей. — Переезжать в Россию решил еще тогда, когда учился в школе. Просто хотелось уехать сюда, тянул российский менталитет. А о программе добровольного переселения узнал левым ухом… Вот и решился. Я на подъем легкий!

— Региональная программа продолжает успешно реализовываться, — дает оценку руководитель департамента Игорь Шмидт. — Только за январь 2010 года к нам приехали 13 участников программы и десять членов их семей. Приезжие — в основном люди молодые, активные. Ни один из приехавших с начала осуществления программы не претендовал на пособие по безработице. Трудятся они в промышленности, строительстве, связи, торговле, здравоохранении, образовательной сфере (включая детские сады, профессиональные училища), на транспорте. С одним приезжим даже казус произошел: подался обживать Сибирь на собственном автобусе… Российской программой для добровольцев-переселенцев такого не предусмотрено, поэтому возникли проблемы таможенного оформления.

Редко, но кому-то департамент труда и занятости населения области в переезде все же отказывает: тем, кто не хочет представить внятной истории своей трудовой биографии, и тем, кто уже преклонного возраста и к тому же не имеет родственников в Новосибирске.

Для начала региональная программа по воле федеральных властей ориентирована только на город Новосибирск. Однако в Министерство регионального развития направлены документы с просьбой распространить действие программы на территорию всей Новосибирской области. Уже сегодня есть желающие добровольно переехать из-за рубежа на постоянное место жительства в город Бердск, в Маслянинский, Новосибирский, Коченевский, Мошковский районы. Когда территорией вселения для иностранцев станет вся Новосибирская область, тогда значительно расширится география действия программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: