Закроют ли обменные пункты?

В прессе уже обнародовали информацию о том, что ЦБ РФ изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты. Насколько возможна столь радикальная мера? На этот вопрос отвечает заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:
— В данном случае речь идет об обменных пунктах, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг. Таких обменных пунктов немного, в стране их около 700, при этом более 600 — в Москве. Во многих регионах таких обменников нет вообще. Даже в таком крупном городе, как Новосибирск, существует только один подобный пункт, при этом банковских офисов и отделений, которые предоставляют услуги по обмену валют, в сотни раз больше.

Следовательно, закрытие таких «обменников» практически не повлияет на доступность банковских услуг по обмену валюты. Сейчас люди уже привыкли при необходимости конвертировать валюту не в мелких обменных пунктах, рискуя быть обманутыми или не получить никаких документов, а в нормальных банковских офисах и отделениях, что можно сделать повсеместно.

Тем не менее полагаю, что должен быть установлен определенный переходный период для того, чтобы банки, которым принадлежат такие обменные пункты, и их клиенты могли безболезненно адаптироваться к новым условиям (банки могут принять решение об открытии полноценных офисов, в которых будут оказываться услуги по обмену валюты в комплексе с другими банковскими услугами).
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать