Студенты упадут в демографическую яму

Количество вузов в России может сократиться на треть. Оптимизацией государственного сектора занимается Минобрнауки, а частные вузы умирают без посторонней помощи. Процессу способствуют падение платежеспособности населения, демографические факторы и начало применения ЕГЭ в полном объеме.
Современный студенческий кошмар: отчисляют не тебя, а твой вуз. Мария Щ., студентка экономического факультета высшего института управления (ВИУ), пережила этот кошмар уже после защиты дипломной работы. Всего-то и оставалось, что сдать госэкзамены, и вдруг ВИУ завалил проверку Рособрнадзора, лишился лицензии и госаккредитации. А ведь был одним из первых частных вузов Москвы. Столичное правительство зарегистрировало его в 1992 году, вскоре после принятия закона, разрешившего создание негосударственных образовательных учреждений — НОУ.

Академическая справка о неполном высшем образовании — это максимум, на что могут рассчитывать студенты «отчисленных» вузов, констатирует Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП). «Шансы вернуть деньги нулевые,— говорит эксперт.— Помочь в этом может разве что давление со стороны власти. Однако в закрывшихся вузах, как правило, нечего брать: администрация успевает вывести все деньги».

В системе образования РФ в 2009 году во всех ее секторах снижалась и без того небольшая доля негосударственных учебных заведений. По данным Росстата, число частных вузов уменьшилось на 4,6% (прекратили свое существование 22, осталось 452), прием в них упал на 23%. Через три года окажет негативное влияние еще и демографический фактор: численность студентов снизится примерно вдвое. Сейчас в РФ — 7,5 млн студентов, в 2012 — 2013 годах их будет лишь 4 млн.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать