Ольга Ч. — хранительница секрета

Ольга Ч. — хранительница секрета
На завершившемся на днях XIV фестивале архивного кино в Белых Столбах 150-летний юбилей Антона Павловича Чехова отметили не показом экранизаций знаменитых во всем мире произведений, хотя таковых немало в хранилищах Госфильмофонда, а фильмами, в титрах которых значится фамилия классика. Короткую ретроспективу назвали «Чехов и Чеховы»: несмотря на то, что своих детей у Антона Павловича, увы, не было, носителей его славного имени оказалось несколько.
Хотя настоящей кровной родней был только один — сын брата, племянник Миша, впоследствии легендарный артист Первой студии Художественного театра Михаил Александрович Чехов, по чьей актерской системе обучались много лет спустя прославленные звезды Голливуда. Гениальность, как видим, все-таки передалась по наследству.

По прихоти судьбы первая жена Михаила Чехова оказалась полной тезкой супруги Антона Павловича, ее тоже звали Ольга Книппер-Чехова. Она была племянницей Ольги Леонардовны, дочерью ее родного брата Константина.

— Оля предпочла разделить со мной мою славу, добавив к своей мою фамилию, — говорил Михаил Чехов об Ольге Книппер.

Но можно еще поспорить, чья слава в какой-то момент оказалась больше. Действительно, для актерской карьеры Ольга оставила себе знаменитую в России фамилию бывшего мужа, но известности добилась благодаря исключительной красоте, избытку жизненных сил и склонности к авантюрам. Убежав от гражданской войны и разрухи в России, Ольга оказалась в Германии. Там она увидела синематограф и захотела сниматься в кино.

«Красивые орхидеи», «Опасная весна», «Любовные приключения», «Глазами женщины» — подобных знойных мелодрам за всю ее долгую карьеру у Ольги Чеховой набралось около полутора сотен, в них она блистала на протяжении почти 30 лет. Когда в 20-е годы в Германии появился никому там не известный Михаил Чехов, Ольга уже была настоящей кинозвездой. Она помогла ему войти в мир западного кинематографа: в первый и единственный раз в своей жизни она сама поставила комедийную мелодраму «Раб своей любви», где сыграл Михаил Чехов. Такого поворота событий никто не мог бы предвидеть. «Ведь я, кроме занятий с Мишей, никакой школы не имела», — вспоминала Ольга Чехова. «Раб своей любви» был одним из последних немецких фильмов эпохи немого кино. Из звуковых картин с участием Ольги Чеховой в программу «Белых Столбов» вошла лента 1942 года «Глазами женщины», о любви юной аристократки к женатому дипломату.

У нее не было большого актерского дара, зато ей досталось свойство подлинной звезды, тот самый «эффект присутствия», когда непонятно отчего, но именно к ней притягиваются все взоры. Про нее говорили, что эта женщина изобрела вечную молодость. Кстати, со временем рецепты своей молодости актриса стала с успехом продавать, открыв фирму «Косметика Ольги Чеховой».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать