Малыши, бойтесь от души?

Читаю маленькой внучке новую, недавно купленную толстенную, ярко иллюстрированную книжку «365 сказок на ночь»: — Дернул Волк за веревочку, ворвался в дом и разом проглотил бедную бабушку. Не успела Красная Шапочка и охнуть, как злой Волк бросился на нее и проглотил. Лиза еще плотней прижимается ко мне. Она любит бабулю и начинает потихоньку плакать, потом ладошкой шлепает по картинке с изображением волка. Я прекращаю читать и успокаиваю ее, пытаясь объяснить, что это всего лишь сказка.
Успокоилась малышка с трудом после прослушивания четырех безобидных стишков, как вдруг следующая сказка:

— Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу и всех козлят съел.

Тут моя малышка вновь колошматит кулачком по картинке и кричит: «Плохой, плохой!»

Наконец внучка успокаивается, добавляя окончания к знакомым стихам, а затем с удовольствием слушает добрую сказку. Здесь забеспокоилась я, увидев замаячившую впереди, подзабытую сказку братьев Гримм про Белоснежку. А когда дошла до строк «Позвала мачеха слугу и велела ему завести Белоснежку в дремучий лес и убить ее», подумала ненароком: не подобные ли сказки читали в детстве насильники и убийцы? Хорошо, что малышка не поняла следующих строк, произнесенных мной скороговоркой:

— Около Киева появился Змей, брал он с народа поборы немалые; с каждого двора по красной девке, возьмет девку, да и съест ее.

— Покажи, где девка, — просит любознательная кроха.

Я в растерянности: что показать? Показываю красную тапочку на своей ноге. Пронесло. Моя Лиза облегченно вздыхает: пусть на здоровье питается Змей тапками!

И снова испытание.

— Гуси-лебеди себе дурную славу нажили, много шкодили и маленьких детей крадывали, — повествует другая русская народная сказка.

Ясное дело, для кого крадывали — для Бабы-яги. Она их попарит в баньке да запечет в духовке, а потом и поужинает с аппетитом. Каннибал доктор Лектор из забугорного фильма был бы в восторге от такой детской сказочки!

— Привела ведьма Аленушку на реку. Накинулась на нее, привязала Аленушке на шею камень и бросила ее в воду, — читаю очередную сказку из этой большущей книги внучке, засыпающей с нахмуренными бровками и сосредоточенным личиком.

От ведущего. А вот на днях в средствах массовой информации сообщалось, что в Венесуэле, например, заметили: с помощью русских народных сказок можно излечивать детей от болезней! Правда, не уточнялось, от каких болезней и на каком языке читались там наши сказки. Может, в этом как раз и кроется соль?
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать