Так бывает!

Так бывает!
Птицеводство — элитная отрасль сельского хозяйства. Именно на этих предприятиях наивысшие в аграрном секторе показатели по производительности, прибыли, заработной плате.
Собственно говоря, иначе, наверное, и быть не может. В любом, даже самом развитом регионе России, все птицефабрики можно сосчитать на пальцах рук. И каждая чем-нибудь выделяется на общем фоне. Но даже в этом передовом отряде бывают настолько явные лидеры, что их невозможно не заметить.

Если бы я не видел ЭТО собственными глазами, то ни за что бы не поверил: освоить 500-миллионный инвестиционный проект, всего за три месяца построить, реально на пустом месте, современнейший комплекс мясопереработки, всё отладить и запустить процесс. Так не бывает? Оказывается, бывает, чему доказательством ОАО «Новосибирская птицефабрика», по-настоящему шагнувшая в XXI век. Технологически, эстетически, ментально...

Чтобы не быть голословным, немного статистики. По итогам 2009 года общее поголовье птицы на фабрике увеличилось на 18,2%, производство мяса возросло на 32%, среднемесячная зарплата возросла на 15,2% (16170 рублей за 2009 год), а рентабельность составила 22,6%. С января этого года зарплату, кстати, снова повысили, а за прошлый, кризисный, год никого из более чем 1000 работников «Новосибирской» не сократили. Тоже, знаете ли, показатель.

На прошлой неделе птицефабрику посетил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Естественно, глава региона занимается решением огромного количества проблемных, непарадных вопросов, но и праздников при этом стесняться не стоит. Ведь мало того, что область поучаствовала в бюджетной поддержке проекта Новосибирской птицефабрики. В кризис, который еще окончательно не преодолен, такие точки роста особенно ценны.

В том, что «Новосибирская» — самая крупная, прогрессивная и благополучная птицефабрика области убеждаешься практически с порога. Порядок, организация, безопасность — как на секретных военных объектах. Продемонстрировать свои успехи широкой общественности всегда приятно, но здоровье и спокойствие почти миллиона кормилиц — на порядок важнее.

На птицефабрике курица важнее яйца, хотя и без последнего никуда. С задачей прекрасно справляются более 75 тысяч кур-несушек, которые за год выдают на-гора свыше 10 миллионов яиц. А потом в современнейшем инкубаторе на свет появляются пушистые желтые комочки, которые интенсивно откармливаются в течение 38 — 42 дней, после чего... Впрочем, не будем о грустном — такова жизнь.

Главная проблема столь масштабного производства — как переработать такую громадную массу мяса. За 2009 год — 13860 тонн, а в ближайшей перспективе стоит задача увеличить производство до 30000 тонн. Виктор Толоконский, несмотря на невероятную масштабность планов, убежден, что они будут воплощены в жизнь:

— Я не первый раз на вашем предприятии, — сказал губернатор на торжественной церемонии открытия перерабатывающего цеха, — и не перестаю восхищаться темпами развития птицефабрики. Вы и раньше задавали тон в отрасли, но то, что мы сейчас видим, это в полном смысле производственная культура XXI века. Предприятий такого уровня пока ещё совсем немного, даже в большинстве промышленно развитых стран мира. Особо отмечу и эстетическую составляющую: раньше во многие цеха просто физически было сложно заходить. Здесь же приятно работать.

Глава области добавил, что, несмотря на большое внимание властей к развитию инновационной экономики, сектор глубокой переработки продукции всегда будет оставаться в числе самых приоритетных. Потому что это производство продукции повседневного спроса, один из оплотов продуктовой безопасности региона.

Исполнительный директор Новосибирской птицефабрики Евгений Дегтярев поблагодарил очень многих людей. В первую очередь присутствующего на церемонии директора Новосибирского филиала Россельхозбанка Александра Соболевского. Банк — один из главных партнеров предприятия, а 500 миллионов рублей — достаточная сумма, чтобы серьезно задуматься о возможности ее предоставления. Нельзя не отметить и строителей, монтажников, специалистов по электрооборудованию и вентиляционным системам. Ведь они сработали очень быстро, предельно качественно, да еще и в условиях суровой зимы. Можно сказать, совершили маленький подвиг. Теперь очередь за птичниками. Ведь, помимо фантастического цеха и инкубатория, за прошлый год было построено 5 новых птичников. Но и эти факты могут померкнуть по итогам 2010 года: представители завода сказали, что запланирован ввод в эксплуатацию 11(!) новых объектов производственного назначения. А говорите, так не бывает.
Поделиться:
Копировать