Трудности осилим

Прошедший год для земледельцев Тогучинского района стал особенным: они первыми в Новосибирской области завершили обмолот зерновых. В третьей декаде августа район по темпам обмолота хлебов был в середине областной сводки, в первой декаде сентября замыкал первую пятерку районов, потом какое-то время шел вторым и, наконец, в начале октября вышел на лидирующую позицию, набранных темпов не потерял до окончания жатвы.
О том, как удалось этого достичь и каковы дела в агропромышленном комплексе территории, рассказывает начальник управления сельского хозяйства Тогучинского района Леонид КУЗНЕЦОВ:

— Вспоминаю весну 2009 года. Время сеять, а холод, земля — всё еще «мертвая». Какой там разговор о том, чтобы спровоцировать всхожесть сорняков, уничтожить их, а потом уже сеять! Времени на этот агроприем не оставалось. Посеяли в черную землю. Выдержали необходимые сроки посевной, но с получением всходов потребовалась гербицидная обработка едва ли не на всей площади. Уговаривать уберечь культурные растения от сорняков никого не пришлось. Все, в том числе и фермеры, включились в активную борьбу против «зеленого пожара».

Подошла пора уборки, а зерновые процентов на 90 стояли зелеными. Те хозяйства, у которых позволяла финансовая база (сельхозпредприятия имени ХХ партсъезда, «Политотдельское»), провели десикацию растений. Конечно, это значительно ускорило созревание колосьев.

Другие хозяйства настроили жатки на свал, начали укладывать зерновые в валки и через считанные дни уже приступили к обмолоту. К счастью, погода в августе в нашем районе стояла хорошая. Зерно соответствовало необходимым показателям. Так поступили специалисты хозяйств «Завьяловское», «Заречное», имени Чапаева и некоторые другие — менее крупные, чем эти. Несколько позже включились в уборку и другие.

И всё же страда шла сложно. Пришлось собрать руководителей и главных специалистов хозяйств, обсудили ситуацию, после чего мобилизовали все силы. Хлеборобы не считались со временем суток, работали и днем, и ночью.

Эти меры и дали результат. Откровенно говоря, нас самих, тогучинцев, такое ускорение темпов уборки и порадовало, и немало удивило: ведь можно прибавить, если подойти ко всему своевременно и по-умному. Одно из наших хозяйств — сельскохозяйственный производственный кооператив «Семеновский» — первым в области закончило обмолот зерновых. А потом уже и Тогучинский первым среди районов области управился с жатвой. Собран рекордный урожай зерна.

Помогло нам существенное техническое переоснащение сельского хозяйства. Не менее важная задача стоит на 2010 год — закупить новой техники на заявленные хозяйствами 500 с лишним миллионов рублей.

Неплохо закончили год и животноводы: в хозяйствах района надоено по 4140 килограммов молока от каждой коровы. К сожалению, на рынке нет достойной цены ни на зерно, ни на молоко. По правде сказать, некоторые руководители в этой ситуации подрастерялись. И есть от чего, если даже на уровне правительства страны проблему реализации сельхозпродукции сегодня решить не представляется возможным.

Отрадным событием для нашего района стала реконструкция Тогучинского молочного завода. Обновление оборудования там продолжается. Пусть не на полную мощность, но завод уже поставляет продукцию. Кефир, сыр, цельное пакетированное молоко и высококачественное масло уже поступают к потребителям как Новосибирской, так и Кемеровской областей.

В целом руководители наших сельхозпредприятий духом не падают. Крестьянин никогда легко не жил, привык к трудностям. Преодолеем и эти.

Недавно у нас в районе побывал губернатор области, провел собрание актива, съездил в колхоз имени Пушкина. Виктор Александрович Толоконский рассказал о том, как будет реализовываться в области программа малоэтажного жилищного строительства. Мы воспринимаем эту программу с надеждой. Жилье селянам очень нужно. Некоторые хозяйства уже определяются с расположением строительных площадок. Будем надеяться, что поступят необходимые документы, будет решаться вопрос денежных средств. И тогда в селах появятся не отдельные новостройки, а, возможно, целые кварталы или даже улицы.
Поделиться:
Копировать