«Уникальный ресурс» — в уникальном районе

«Уникальный ресурс» — в уникальном районе
Большой туристический автобус тормозит у «пограничного» указателя. Здесь начинается Маслянинский район. — Ого, нас встречают… Здравствуйте, — полсотни юных улыбчивых лиц поворачиваются навстречу заместителю главы администрации района Олегу Порхачеву. Автобус туристический, но его молодые пассажиры приехали сюда не развлекаться.
(Хотя, сказать по совести, своими возможностями хорошо провести свободное время Маслянинский район заткнет за пояс любой другой.) Студенты новосибирских вузов, участники проекта «Уникальный ресурс Сибири» собирались в эту поездку, чтобы на район посмотреть и себя показать — в кадровом смысле и с прицелом на будущее.

Седьмой год работает за Уралом программа поддержки студенчества «Уникальный ресурс Сибири». Начавшись в Новосибирске, Томске, Омске, Иркутске, и в 2009-м она пришла в Кемерово, а с нынешнего года — в Барнаул. Официально сформулированная цель программы — социальная адаптация молодежи. По большому счету, она помогает студентам найти свое место в жизни и профессии, чтобы не оставались неоперившиеся юные за бортом.

Поездка в Маслянино — первое мероприятие программы, организованное в подобном формате. И это прекрасно, что «Уникальный ресурс Сибири» ищет и находит новые действенные способы, которые позволяют молодым и окружающему их миру притереться друг к другу.

Организаторы программы: администрация Новосибирской области, общественный совет «Социальное партнерство», АНО «Масс-Медиа-Центр», управление по делам молодежи Новосибирской области и ГАУ НСО «Фонд поддержки молодежных инициатив».

Чашка кофе вприкуску с пышным маслянинским пирожком и за дело — начинается «круглый стол» «Инновационный путь развития села. Роль и место молодежи в системе развития». Участников, правда, было столько, что собираться пришлось в зале. Не нашлось такого круглого стола, чтобы свободно вместил около сотни человек. Зато из зала удобно было смотреть фильм о Маслянинском районе: о его промышленности, сельскохозяйственных предприятиях, туристических комплексах, образовании, культуре и о людях, которые всё это делают.

Гости смотрели на экран, а хозяева поглядывали на гостей — интересно ли? К молодым энергичным кадрам у Маслянинского района и его руководства особый интерес.

— Наш главный ресурс — это вы, молодые люди, — так начала обсуждение председатель районного Совета депутатов Людмила Ишимова. — Надеюсь, кто-то из вас впоследствии захочет приехать, чтобы жить и работать здесь.

Тех недавних выпускников новосибирских университетов и академий, которые уже выбрали местом работы Маслянинский район, в зале было двенадцать человек. И это еще не все смогли приехать! Конечно, есть среди них и местные уроженцы, но и горожан, и ребят из других районов тоже немало. Почему же они выбрали Маслянино?

«Глобальный» ответ на этот вопрос участники поездки услышали в выступлении главы района Вячеслава Ярманова. Жесткая установка на развитие, на инновационную привлекательность определяет и соответствующие точки роста: появление новых отраслей и рабочих мест, жилищное строительство, современное оборудование (для молодых специалистов это немаловажно!). Отсюда и горячая заинтересованность в высокопрофессиональных кадрах. Причем не только много знающих и умеющих, но и способных по-новому взглянуть на развитие района и, возможно, найти никем ещё не замеченные пути.

Здравоохранение, образование, сельское хозяйство, туризм, ЖКХ, социальная сфера… Вряд ли уместно занимать газетную страницу полным списком вакансий, на которые уже сейчас могут претендовать нынешние студенты. Работает и развивается туристический комплекс Юрманка, на очереди еще один, Скакуша, который задуман как круглогодичный. Практически полностью модернизированы в районе сельское хозяйство и сфера ЖКХ, строится вторая очередь кирпичного завода. Не забывает руководство района и о том, что молодым специалистам, особенно приезжим, понадобятся не только рабочие места. Поэтому здесь активно задействуют жилищные программы, строят жилье, детские сады, содержат в образцовом порядке школы. Осенью прошлого года открылся в Маслянино просторный современный бассейн с 25-метровыми дорожками — в дополнение к действующему спортивному комплексу.

Маслянинские реалии показались студентам настолько привлекательными, что кое-кто начал спрашивать, можно ли в районе переучиться на другую специальность, если полученная в вузе по какой-либо причине в районе не понадобится? Конечно, отвечала Людмила Ишимова, есть и программы переобучения. А специалисты востребованы в очень многих сферах. Очень нужны, например, менеджеры, инженеры, энергетики, медицинские работники, педагоги… Мало того, молодежь стараются задействовать и в местном самоуправлении, выдвигают кандидатами в депутаты поселкового и сельских Советов.

— Здесь возможности бегут впереди амбиций, — так сказал о своей работе в Маслянино молодой психолог школы № 3 Николай Витт. — Постоянно чувствуешь помощь района, атмосферу уюта, внимания и заботы.

О программах помощи молодым специалистам в приобретении и строительстве жилья рассказал начальник районного отдела архитектуры и строительства Дмитрий Петерсон, сам в недавнем прошлом молодой специалист. Он тоже в свое время получал господдержку, когда пришло время обзавестись собственным домом. Кстати, в данный момент на областном уровне утверждено 79 заявлений маслянинцев о получении подобной помощи из бюджета. Так что в скором времени можно ожидать почти восемь десятков новоселий.

Очень заинтересовала новосибирских студентов история Надежды Князевой. Окончив сельскохозяйственную академию, она, молодой экономист без особого опыта и стажа, никак не могла найти работу в Новосибирске. Слишком много было таких, как она, — начинающих экономистов, бухгалтеров, юристов и обладателей прочих популярных в последние годы специальностей. Хорошо, что подруга, которая уже работала в Маслянинском районе, предложила попытать счастья на селе. Теперь Надежда работает бухгалтером ЗАО «Таежное» в селе Дубровка. На зарплату не жалуется, говорит, не меньше городской, хозяйство снимает для нее квартиру, а скоро будет и свое жилье.

— Первое время было тяжеловато, — признается Надежда, — но мне много помогали, поддерживали, и всё наладилось. И запомните: в городе с вами не будут так долго нянчиться и нежничать. Там не учат, а сразу требуют результат. Здесь же нашу работу оценивают с точки зрения долгосрочной перспективы.

Долгосрочные перспективы, хотя и не в полной мере, помогла рассмотреть экскурсия по Маслянино. Первым делом студентов (и студенток) повезли в ЗАГС.

— Хорошее начало, — развеселились гости. Но уже через пять минут, оказавшись в зале, откуда совсем недавно вышла ставшая семьей молодая пара, четвертая за этот день, ахали от восхищения. Вот уж действительно храм Гименея, место для самых красивых в жизни событий…

Следующий экскурсионный объект — школа № 1. Та самая, что по числу победителей олимпиад, медалистов и учителей-«стотысячников» соперничает с лучшими новосибирскими гимназиями. И здесь гости по-хорошему завидовали маслянинцам — далеко не каждому жителю мегаполиса довелось учиться в таких обустроенных, полных «заводными» проектами стенах.

Очень понравились экскурсантам и солидный спортивный комплекс с новым бассейном, и почти готовый к новосельям дом ветеранов. И везде они слышали: «Вы нам нужны, приезжайте».

Студенты, вернувшись с экскурсии, на встрече «без галстука» наперебой задавали главе района очень практичные вопросы: о зарплате, жилье, досуге в сельской местности и перспективах роста. А некоторые оставили свои координаты: кто знает, может, через год-два действительно приедут. Тем более что в день приезда «Уникального ресурса Сибири» было решено: Маслянинский район весной этого года обязательно будет участвовать в конкурсе аналитических работ, с темой «Развитие сельской местности». А любой анализ, как известно, предполагает конкретные выводы и предложения. В том числе и кадровые.
Поделиться:
Копировать