«Наша мама — капитан»

«Наша мама — капитан»
Выписка из приказа начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области № 1670 от 30 октября 2009 года: «В соответствии с Положением «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» присвоить очередное звание «капитан милиции» старшему лейтенанту милиции Роговой Наталье Владимировне. Начальник УВД генерал-лейтенант милиции С.А. ГЛУШКОВ».
«Служу России!»
Приказ зачитывали в районном Доме культуры. Здесь проходило торжественное собрание, посвящённое Дню милиции. Когда Наташа услышала о присвоении ей звания капитана, немного растерялась. Выручил муж. Андрей сидел рядом и взял её за руку:

— Наташа, тебя вызывают. Иди.

Она поднималась на сцену под аплодисменты и, казалось, ничего не чувствовала под ногами: радость смешалась с волнением и робостью. И чего больше было в тот момент, она уже не скажет. Хотя по большому счёту всё-таки, наверное, радости: звёздочка на погоны падает не часто.

Она бережно взяла капитанские погоны из рук начальника, букет цветов и, повернувшись к залу, чётко отрапортовала:

— Служу России!

После торжественного собрания и концерта она пошла в райотдел — в свой кабинет. Знала, что с минуты на минуту подойдёт Саша, её старшая дочь-первоклассница, и терпеливо будет ждать маму.

Саша поставила школьный ранец на снег и прыгала на одной ножке по расчищенному тротуару во дворе райотдела.

— Раз, два, три! — считала девочка.

Заметив маму с папой, она понеслась навстречу:

— Я вас уже жду!

— Ну, Саша, пляши, — сказал довольный Андрей, — теперь наша мама — капитан!

— Это как? — спросила дочка.

— Видишь, у неё три звёздочки на погонах, а теперь ещё и четвёртая будет.

Саша растерянно молчала. Но папа с мамой довольны, улыбаются, значит, это хорошо.

— Здорово! — сказала дочка и побежала к машине. — Ну всё, поехали домой.

«Дюймовочка в погонах»
Юридическое отделение Колыванского сельскохозяйственного техникума Наташа закончила с красным дипломом. На практике её заметили: напористая, усидчивая, копается, пока своего не добьётся.

— Начинала я следователем в Первомайском районе города Новосибирска, — рассказывает Наташа. — Мне повезло: попала в прекрасный коллектив. Начальника следственного отделения часто вспоминаю: за три года работы он многому меня научил. Но в городе без своей квартиры очень трудно, тем более молодым. Всё, что заработаешь, идет на квартплату и продукты.

В родном Каргате, где она закончила школу и где живут её мама с папой, в райотделе Наташе предложили должность инспектора по делам несовершеннолетних. Со временем её перевели в дознаватели. Эта работа сродни работе следователя: кражи, незаконная охота, борьба с наркотиками.

В отделе милиции до сих пор вспоминают случай. В дежурную часть поступило заявление от жительницы Каргата: у неё украли гусей. Доказательств и предположений никаких. Но Наталья Рогова наткнулась на след похитителей. Бойкий мужчина хорохорился:

— К кому мне идти? К этой Дюймовочке в погонах? Ничего не знаю. Чужой птицы у меня нет!

Через день подозреваемый принёс Наталье Роговой квитанцию: вот, мол, читайте, гусей я покупал, документ есть. Наташа не отступила. Проверила квитанцию. Убедившись, что это «липа», она добилась своего. Признался во всём и подозреваемый. А «Дюймовочка в погонах», как окрестил её этот мужичок, оформила все протокольные бумаги и отнесла их на подпись своему начальнику.

Наташа + Андрей
Свою половинку — Андрея Рогова — Наташа встретила в отделе милиции. Он пришёл в группу по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. В милиции общественной безопасности их кабинеты на одном этаже. Сначала Наташин, а через две двери — Андрея.

— Если всплывают случаи мошенничества на потребительском рынке, без дознавателя нам никак не обойтись, — рассказывает Андрей, — тогда приходится разбирать дела вместе с Наташей.

В мае супругам Роговым пришлось работать вместе. И не над одним делом. Дознаватель Денис Алёшкин ушел в отпуск. Приказом начальника временно исполнял его обязанности Андрей Рогов.

— С одной стороны, вроде бы ясно и понятно. Но с другой — сложнее. Я не могу загрузить Наташу, а она жалеет меня, — говорит Андрей. — Нет, когда каждый делает своё дело — привычнее. У меня своя работа, у Наташи — своя. Дома стараемся ничего не обсуждать. Но не всегда получается.

— А без этого никак нельзя, — улыбается Наташа. — У нас дети знают, когда папа дежурит в райотделе или мама в опергруппе. В такой момент младшую Дашу везём к бабушке (благо родители Наташи и Андрея живут в Каргате), а Саша остаётся дома одна. Звоним ей или она набирает наши телефоны.

Под какой крышей?
Три года назад в семье Роговых родилась вторая дочка, Дашенька. Из однокомнатной съёмной квартиры они перебрались в частный дом. Жильё опять снимали. Топили печку, возили на саночках флягу с водой. И с нетерпением ждали, когда подрастёт малышка.

Андрей как раз заканчивал заочную учёбу в педуниверситете. Контрольные, последняя сессия, потом защита диплома. Жить на одну зарплату с двумя маленькими детьми было тяжело. Благо родители близко. У них и корова во дворе, и поросята, и птица. Помогают чем могут они и сейчас. И это для молодой семьи как надёжный островок спасения.

— В конце ноября Дашеньке годик исполнился, а с нового года я пошла на работу, — говорит Наташа. — Старшую Сашу возили в садик. С Дашенькой моя мама поначалу сидела, а потом тоже в садик определили.
Новогодний праздник перед выходом на работу Наташа вспоминает с улыбкой:

— Накануне Андрей пришёл с работы и сказал, что для детей сотрудников будет утренник. Наташа взялась за карнавальные костюмы для дочек. Старшей Сашеньке купили костюм Мальвины, а для годовалой Дашеньки принялась мастерить костюм собачки (наступал год Собаки). В ход пошли старые накидки с кресла, бахрома, ёлочная мишура. На утреннике девчата из райотдела спрашивали:

— Наталья, ты где покупала этот костюм?

Она рассмеялась:

— У себя дома.

Домик они снимали в Калманке — от центра далеко. Выручали старенькие «Жигули». Андрей с Наташей ездят на них не только на работу и с работы, но и частенько по служебным делам.

С сентября семья Роговых перебралась из Калманки на улицу Трудовую. Теперь за жильё они платят по три тысячи в месяц. Единственное преимущество — она благоустроенная, тёплая. Но однокомнатная. В махоньких кухне и комнате четверым тесно. Особенно девочкам. Ни попрыгать, ни поиграть.

Свою машину Андрей ставит под окном у подъезда. На днях завести не смог — мороз. На планёрку к половине девятого побежал бегом. Наталья с дочками пошла чуть попозже. Сашу — в первую школу, Дашу — в «Ручеёк». После обеда она заторопилась в магазин. Купила санки для малышки.

— Теперь у Даши персональный транспорт, — смеётся мама.

Что тебе подарить?
Дашеньке Роговой недавно исполнилось три годика. День рождения ей, конечно, справили. Мама с папой готовили праздничный стол. Был и торт с тремя свечками, которые задувала именинница. Родители подарили ей коляску для кукол, о которой она мечтала.

В однокомнатную квартиру много гостей не позовёшь. Пришли только близкие друзья Николай и Юля Чалпан, с которыми дружат Роговы.

— А к бабушкам-дедушкам мы сами поехали на машине, — улыбаясь, рассказывает Наталья. — Собрали подарки для Даши и — домой. Утром нам на работу, дочкам — в школу и в садик. Мы все привыкли рано вставать.

Теперь маме никаких поблажек на работе. Дежурства, срочные вызовы, работа в составе опергруппы. Таков закон суровых милицейских будней. В прошлую среду Андрей сутки дежурил по райотделу. Наташа была в опергруппе. Маленькую Дашу им пришлось отвезти с ночлегом к родителям, а Саша до одиннадцати вечера была с мамой в её рабочем кабинете. Делала уроки, рисовала и ждала маму.

Говорят, под Новый год...
Фирменным блюдом семьи Роговых давно стал борщ. Его и папа с мамой любят, и дочки. Особенно выручает заветная кастрюля из холодильника в рабочий день, когда он заканчивается поздним вечером. Готовит Наташа. Андрей говорит, что у неё всегда вкусный борщ.

— Зато с рыбой у нас только папа возится, — смеётся Наташа. — Наверное, потому, что летом (если удаётся) он с радостью несётся на рыбалку. Сам почистит, пожарит. А если в фольге приготовит — вкуснятина! И мне нравится, и девочкам.

А по воскресеньям (если выпадает выходной) Наташа печёт блинчики. На маленькой кухоньке усаживаются все вместе и пьют чай. В такие минуты никто никуда не торопится. И Наташа чувствует себя счастливой.

О чём мечтают Саша и Дашенька Роговы? Наверное, как и все дети, о подарках от Деда Мороза и приятных сюрпризах. Наташа улыбается:

— Сказать честно? Они просят у меня братика. Хотя я им говорю: некуда его поместить. Смотрите, как у нас тесно.

А о чём мечтают их родители — капитан Наталья Рогова и её муж, старший лейтенант милиции Андрей Рогов?

— Конечно, о своём доме, — говорит Андрей. — Пусть он будет с печкой, без благоустройства. Но свой. Там и гараж можно поставить, и в огороде покопаться.

Наташа одобрительно смотрит на мужа:

— Я тоже мечтаю о своём доме. Было бы здорово!
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать