Новосибирск 4.9 °C

Строительство: возможности для роста есть

04.02.2010 00:00:00
Строительство: возможности для роста есть
Несмотря на то, что 2010 год обещает быть непростым в экономическом плане, власти Новосибирской области намерены вкладывать значительные средства в оживление существенно пострадавшего от мирового кризиса строительного рынка. Об этом в минувший вторник, 2 февраля, объявил губернатор Виктор Толоконский, принимавший участие в открытии международного строительного форума «Стройсиб-2010».

Руководители строительных организаций, в свою очередь, возлагают надежды не только на меры господдержки, но и на рост спроса на жилье со стороны граждан — ведь квадратные метры продолжают дешеветь.

О том, что вот уже второй год бурно развивавшаяся прежде стройиндустрия переживает тяжелые времена, говорилось не раз. В том числе и на страницах нашей газеты. Однако посещение форума «Стройсиб-2010», проходящего в МВЦ «ITE Сибирская ярмарка» со 2 по 5 февраля, скорее, внушало оптимизм, нежели сомнения: количество участников, активно демонстрировавших новые материалы, оборудование, технологии, равно как и посетителей, проявлявших к ним неподдельный интерес, было весьма немалым. По данным организаторов, в этом году выставка объединила более 300 предприятий из разных городов России, а также экспонентов из Германии, Финляндии, Турции, Бельгии, Южной Кореи, Италии, Китая. Заявленные темы конференций и семинаров также отражали, скорее, процесс развития. И прежде всего — качественного: «Обеспечение безопасности и надежности зданий и сооружений в условиях саморегулирования в строительной отрасли», «Энергосберегающие технологии в строительстве как основа модернизации отрасли», «Комплексные решения фасадов зданий…» и т.п.

Началась работа форума с семинара «Подведение итогов работы строительного комплекса Новосибирской области в 2009 году. Постановка задач на 2010 год». Его провели для руководителей предприятий, занимающихся строительством и производством стройматериалов, губернатор Виктор Толоконский и его заместитель — руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. И общая тональность этих выступлений также была мажорной.

Глава области сразу же отметил, что строительный комплекс имеет огромное значение не только для успешного развития региона в настоящем, но и во многом определяет его перспективы. Да, к огромному сожалению, именно эта сфера экономики, тесно связанная с инвестициями, оказалась наиболее чувствительной к негативным «кризисным» изменениям, вызвавшим резкое падение покупательского спроса, сворачивание финансово-кредитного рынка. И среди регионов России наиболее заметен провал по строительству там, где оно действительно было бурным, а не вялотекущим. В том числе «большое падение» имеет и Новосибирская область. Но, как подчеркнул Виктор Толоконский, несмотря на все сложности, потенциал развития в строительной сфере все же удается сохранять.

С одной стороны, сказывается активность самих предприятий, причем особенно преуспевают относительно небольшие по объемам производства, где даже в разгар кризиса 2009 года внедрялись новые технологии, осваивался выпуск новых видов продукции. С другой стороны, ощутимый эффект дают предпринимаемые властями меры господдержки отрасли. Губернатор не без сожаления признал тот факт, что поддержать все крупные предприятия региона путем предоставления госгарантий по банковским кредитам не удалось. Главной причиной проблем оказались очень непростые отношения строителей с банками и стремление последних максимально подстраховаться — ведь в условиях экономического спада даже изрядно подешевевшая недвижимость теряет былую ликвидность. Но в то же время успешно сработал госзаказ: удалось привлечь сразу несколько миллиардов рублей как из федерального, так и из областного бюджетов на приобретение жилья для военнослужащих, ветеранов, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов. Блестящие результаты дала уже получившая в народе название «губернаторской» программа по предоставлению субсидий гражданам, покупающим жилье в новостройках: достаточно сказать, что ее участниками по итогам 2009 года стали около 1300 новосибирцев, и еженедельно к ним присоединяются еще, как минимум, 200 человек. Виктор Толоконский признал, что такой шаг стал существенной нагрузкой для бюджета — ведь цена каждой заявки составляет в среднем около 1 млн рублей, из которых 300 тысяч необходимо выплатить практически сразу же. Однако достигнутый результат, по его мнению, стоил понесенных затрат: в 2009 году в эксплуатацию сдан 1 млн 212 тыс. квадратных метров жилья! Да, это меньше, чем в 2008 году, когда сдали почти 1,4 млн квадратных метров. Но по сравнению с не столь далеким 2005 годом, когда было лишь 704 тыс., прогресс налицо. И на фоне соседей (в Красноярском крае построено 800 тыс. кв. метров, в Омской области — около 500 кв. метров) Новосибирская область выглядит вполне успешно и сохраняет лидерские позиции. Да и среднероссийский показатель количества новых квадратных метров на одну тысячу жителей ниже аналогичного новосибирского.

Виктор Толоконский также дал понять, что и в 2010 году, который, судя по доходам бюджета, опять же будет немногим проще 2009 года, власти региона не намерены бросать строителей на произвол судьбы. Согласно планам губернатора наступивший год станет «временем серьезного роста объемов на строительном рынке». Объясняется это просто: в условиях обостряющейся конкуренции на рынке и формирования новых, куда более высоких, требований к качеству продукции, обусловленных низким уровнем спроса, большинство предприятий будут попросту вынуждены увеличить объем инвестиций в промышленное строительство и активно заняться обновлением основных фондов и освоением новых технологий производства. Параллельно власти намерены вкладывать серьезные средства в ремонт и развитие инфраструктуры региона. «Понятно, что мы не сможем нормально функционировать без вложений в инфраструктуру… И, несмотря на то, что доходы бюджета вряд ли возрастут… объемы вложений в ремонт и модернизацию инфраструктуры будут вдвое выше, чем в 2009 году», — пообещал губернатор. И подкрепил это обещание сообщением о том, что уже фактически разработан целый ряд соответствующих программ на 2010 год — по замене окон во всех школах области (объем финансирования — около 400 млн рублей); по модернизации коммунального хозяйства в сельской местности (объем финансирования примерно 350 млн рублей); по субсидированию жилищного строительства в селах, чтобы каждый желающий построить новый дом, отвечающий современным требованиям к уровню комфорта, мог получить часть средств из бюджета безвозмездно. На данной программе глава области остановился особо: по его убеждению, такой шаг не только строительной индустрии поможет, но и будет способствовать решению не менее острой проблемы сохранения сельского образа жизни и закрепления молодежи на селе.

Также Виктор Толоконский сообщил, что в 2010 году будут сняты наложенные в 2009 году ограничения на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры. Причем особое внимание будет уделяться тому, чтобы такое строительство велось с особо высоким качеством, как говорится, на века. Должна разрастаться технопарковая инфраструктура: уже готовы площадки для десятков объектов такого рода в Краснообске, Нижней Ельцовке, Кольцово и т.д. Должно стать нормой оснащение инженерной инфраструктурой за счет бюджета земельных участков, предназначенных как под жилищное, так и под коммерческое строительство. Наглядным примером такого подхода уже является промышленно-логистический парк вблизи Толмачево: инвесторы, которые будут там работать, сразу же получат участки, оснащенные водой, газом и всем прочим. И это вовсе не подарок: успешно работающее и развивающееся предприятие — всегда надежный налогоплательщик.

Еще более активно будет идти переселение людей из ветхих и аварийных домов, поскольку данную проблему необходимо решить полностью в течение ближайших нескольких лет. Будут продолжены поиски действенных механизмов для того, чтобы госгарантии по банковским кредитам для строительных компаний все же заработали в полной мере и обеспечили доступ к ресурсам всем компаниям, имеющим недостроенные жилые дома. Кроме того, губернатор дал понять, что готов искать возможности для выкупа готового жилья за счет средств бюджета. Но при условии, что прямыми инвесторами в таком строительстве все же будут сами застройщики и банки.

Констатировав, что одним лишь жилищным строительством индустрию не спасти, Виктор Толоконский призвал строителей искать новые решение по возведению коммерческой недвижимости. По его словам, офисные, торговые, сервисные площади сегодня в Новосибирске уже не пройдут — мегаполис ими насыщен сверх меры. Зато вполне могут быть востребованы гостиничные комплексы, а также «доходные дома» — апартаменты, сдающиеся в аренду.

Завершая свое выступление, Виктор Толоконский особо подчеркнул участникам семинара, что одними лишь административными механизмами реализовать задуманное не получится. «Строительный рынок всегда открытый, публичный… И потому требует определенной идеологии и поддержки экспертного и гражданского сообщества», — сказал глава области.

Выступивший следом Владимир Анисимов первым делом сообщил, что все сказанное губернатором начнет реализовываться уже в ближайшее время: соответствующие документы уже разработаны и со дня на день будут подписаны. Обозначил замгубернатора и некоторые конкретные цифры, которые могут служить ориентиром в 2010 году: нового жилья должно быть построено не менее 1 млн 50 тыс. квадратных метров, ветхого и аварийного жилья нужно ликвидировать не менее 16 тыс. квадратных метров, более 2 тыс. га выделенной под строительство земли должны быть обустроены.

Руководители строительных компаний восприняли услышанное позитивно, о чем свидетельствовали как аплодисменты, так и выступление президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константина Бокова. «Хорошо, когда руководство области не только понимает то состояние, в котором находится строительная отрасль, но и оказывает помощь», — оценил действия властей Боков. По его словам, 2009 год нанес настолько сильный урон индустрии, что на полное покрытие убытков вряд ли хватило бы всех бюджетных денег. И какой бы мощной ни была господдержка, ее все равно недостаточно для того, чтобы решить все вопросы, достроить все начатые дома. А потому строителям надо не только ждать подмоги из казны, но и формировать новые стратегии собственных действий. И прежде всего работать над тем, чтобы ипотечные программы развивались и главными инвесторами строительства становились коммерческие банки и граждане. Затронул Константин Боков и волнующую строительное сообщество тему перехода на саморегулирование: по его оценке, новые механизмы работы еще до конца не сформированы. Однако катаклизма нет — соответствующая работа продвигается своим чередом. Процесс выдачи свидетельств строительным компаниям идет не быстро. Но в этом есть и свой плюс: желающие строить проходят серьезные проверки. А это главный залог того, что на рынке будет наведен порядок, и качество новостроек станет выше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: